阿罗老师教你-比特币合约是什么?交割合约与永续合约有何区别

一、什么是比特币期货

比特币期货又称比特币合约,它与必须实际持有数字货币才可进行的币币交易有很大不同。

202007251595663905168807.png

一、什么是比特币期货

比特币期货又称比特币合约,它与必须实际持有数字货币才可进行的币币交易有很大不同。

比特币合约使你能够预测比特币的价格走势和对冲风险。 这种交易方式,意味着你投资的是价格趋势,而非资产本身。

在现货市场中,交易者只能从低买高卖特定标的中获利;在期货(合约)市场中,则可以通过做多或做空某个标的,从市场双向波动中获利。

做多:买入合约,期望合约价格会上升

做空:卖出合约,期望合约价格会下跌

二、比特币合约的类型

目前比特币合约有两种类型,一个是交割合约,另一个是永续合约,前者约定了合约交割时间,后者未约定交割时间。

1、什么是交割合约?

交割合约是指期货合约的双方同意在指定时间也就是交割日,按期货的价格进行合约交割买卖。该合约价格全部由市场机制形成,不使用指数而是用最新成交价计算盈亏。

-交割合约的类型

交割合约根据交割时间不同一般分为四种类型,分别是:当周,次周,当季,次季度。

当周合约指在距离交易日最近的周五进行交割的合约;

次周合约是指距离交易日最近的第二个周五进行交割的合约;

当季合约是指交割日为3,6,9,12月中距离当前最近的一个月份的最后一个周五,且不与当周/次周合约的交割日重合的合约;

次季合约是指交割日为3,6,9,12月中距离当前第二近的一个月份的最后一个周五,且不与当周/次周/当季合约的交割日重合的合约。

特殊情况:正常情况下,每周五结算交割后,都会生成一个新的次周合约。但是,在季度月的倒数第三个星期五结算后,当季合约只剩下2周到期,实际成为了次周合约,若此时再生成一个新的次周合约,这两个合约会有相同的到期日。因此,在季度月3,6,9,12月的倒数第三个周五结算交割后,系统不会生成次周合约,而是生成新的次季合约,同时原次季合约会变为当季合约,原当季合约会变成次周合约。

2、 什么是永续合约?

永续合约是一种创新型金融衍生品,是在交割合约的基础上发展而来,不过较之前者还是有很多不同。永续合约类似于一个担保资产市场,它的价格接近标的参考指数价格,没有到期交割日的概念。只要合约不爆仓,你就可以一直持有。

-玩永续合约必备的知识点

知识点1-资金费用机制

资金费用机制是永续合约最主要的特点,它可以让永续合约始终锚定现货价格。永续合约没有到期交割日,但会每隔8个小时候结算一次资金费用。

如果资金费率是正数,多方就要支付资金费用给空方;

如果资金费率是负数,空方就要支付资金费用给多方。

计算公式:资金费用=净仓位价值*资金费率。

知识点2-正向合约与发向合约

正向合约,一般用USDT计价,用USDT作为担保资产来计算盈亏。

反向合约又叫币本位合约,以BTC为例,用USDT计价,但是用BTC来收取担保资产和计算盈亏。

知识点3-阶梯强平功能

阶梯强平,即Partial Liquidation,当用户仓位被触发强平时,系统会先判断其净持仓对应的档位,并对其仓位以减仓的方式进行部分强平到下一档次,若计算到第1档净持仓上线时,担保资产率仍小于等于0,用户的所有仓位才会被全部强平。

我们巨盘财经团队有一个社区.群,每天免费提供合约做单策略,胜算率还不错(当然不保证收益),同时有5年的分析师,每天提供策略更是开单赚币,可以联系进入我们的社群一起交流学习,也有合约入门到精通知识指导,名额有限,免费进.群体验!!!进入社区可以联.系阿罗老师

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。