全球首个百倍匿名DeFi项目—— POFID DAO

2020年9月10日下午2点,BKEX联合POFID DAO在BKEX社群举行主题为《全球首个百倍匿名DeFi项目—— POFID DAO》的AMA

2020年9月10日下午2点,BKEX联合POFID DAO 主办的AMA在BKEX社群举行,主题为:《全球首个百倍匿名DeFi项目—— POFID DAO》,本文为完整文字采访。

AZIcKM5GY4qZRERPYxpuq9wvIJxOttZML1zJ8BPj.png

BKEX研究院副院长伯翰:

hello,大家好,欢迎来到今天的AMA,我是BKEX合伙人兼研究院副院长伯翰,也是今天的主持人。本场AMA的主题是《全球首个百倍匿名DeFi 项目—— POFID DAO》。

众所周知,DeFi这车是开的越来越火热了,与之相关的项目也是霸占了市场半边天。

DeFi的风靡盛行,侧面反映了人们对区块链应用落地的极度渴望,它是顺应市场潮流而火的,一切能够反应市场需求的事物,它的生命周期都是值得期待的。

BKEX在这种趋势下,走在行业前列,以长远的发展的眼光看待和布局DeFi赛道,全方位一体化,积极探索DeFi领域纵向发展深度。现已上线含KNC、BNT、LEND、SNX、BAL等在内的70多个DeFi优质币种。

今天我们所讲的POFID的平台代币PFID也将于今天下午15:00正式上线BKEX。

本次AMA,我们邀请到了POFID DAO中国市场负责人 Eric,为我们讲解POFID DAO项目的相关问题以及平台代币PFID的具体作用。

在了解这些以前,我们先请 Eric简单介绍一下自己。

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

大家好,我是POFID的运营总监Eric。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

欢迎 Eric !接下来,我们开始正式的提问。

第一个问题,请Eric为我们简单介绍一下POFID DAO。

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

POFID是一个基于Sero公链的,提供去中心化方式治理链上资产的工具,一种综合的DeFi基础设施。POFID可以提供数字资产和现实资产的关联逻辑和风控治理等一整套的解决方案。你可以理解为升级版的它是升级版的Maker DAO,相比Maker DAO,POFID不仅可以提供多元化的抵押资产,还可以生成你想要对标的稳定币。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

我们都知道POFID DAO是一个保护隐私的匿名DeFi项目,那他的隐私保护特性主要体现在哪些方面?DeFi为什么有隐私保护的必要性?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

主要是三个方面,账户资产隐私,交易隐私和智能合约的输入输出隐私。在中心化世界里,隐私保护的唯一机制和模式就是层层叠加的中心化信用壁垒,所有的参与者必须依赖他们。这个模式当然是充满了执行层面的各种问题,但就概念而言却简单明了。在去中心化的世界里,概念本身就比较难理解。在零知识证明没有被工程化以前,DeFi要做到这点是天生的悖论,直到今天还有很多对区块链有了解的人不理解公共账本可以在治理过程中做到内容保密。Sero网络在零知识共识用于去中心化构架和可编程性的结合,将DeFi的隐私保护实用性和推向了可实现,所以我们看准Sero的匿名特性,开发出基于Sero的DeFi。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

POFID主要在解决DeFi生态中的什么问题?相比于Maker DAO,POFID DAO有哪些革命性的突破呢?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

POFID主要解决链上公开和非公开的资产质押;稳定币发行和管理;质押借贷业务和清算管理机制以及为现实金融保管和借贷业务提供一种去中间人的去中心化方案。

对于Maker DAO,我们很多人都知道Maker DAO能够质押ETH,我们很多人了解Maker DAO的人在一直等它尽快的支持除了ETH以外的资产作为抵押物,但目前从技术上来看呢,Maker DAO还并不能实现。而POFID可以实现多种资产的质押,未来很快不仅支持E2C20的资产,还将支持BDC甚至黄金、房产等现实资产的质押,而且Maker DAO今年在极端的市场行情下出现了严重事故,造成了400万美金的系统债务。

这些损失呢,需要全体MKR的持币者承担,而POFID不是,POFID在清算机制上做了一些优化,最主要的是改进机制。在于当资产贬值时,Profit采用了一口价先到先得的方式竞拍,获得BMW中资产的归属权,这一切都是为了充分保证社区代币持有人的利益。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

POFID基于Sero匿名公链,是诞生于社区的DAO组织模型,我们是不是可以理解成它就是基于Sero的Maker DAO了? 那POFID的平台代币PFID 是 POFID DAO 的治理代币,这个代币具体有什么作用呢?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

我们作为Sero的DeFi生态,自然会希望在DeFi领域做到最前端,可以说PFID 的持有者们掌控着整个 POFID DAO 系统的运行。系统中包含着底层技术治理者、清算治理委员会等分布式治理的机构或个人。PFID 持有者可以通过 Staking 行为,享有PFID 的挖矿收益,参与平台治理决策,获得整个 POFID 系统中的分红收益。

POFID代币没有私募,完全是用来给到社区的,社区之内人人平等。我们发行于Sero匿名公链,Sero用户社区就是 POFID的底层生态,所以目前我们只给到了Sero社区一部分福利。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

PFID的总量是多少,它是怎么分配的呢?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

总量是1000万颗,51%用于Staking锁仓挖矿的,剩下的34%分别由治理委员会和技术团队等分配。

9fdc2e72f5364beba53cd6a06b2ffdf0.png

70b9f943f65241be8b81df299f1775aa.png

BKEX研究院 副院长 伯翰:

既然刚才提到了Staking,那么我想大家也一定很想知道,Staking挖矿锁仓的释放机制是什么? 流通总量是多少? 请 Eric为我们讲解一下。

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

作为一个DeFi项目,如果一定要说流通总量的话,现阶段我们是第一阶段流通, 总量不超过5%,时间大概在半年的期间。在这个阶段我们需要完成的是第一版产品迭代,等到我们的产品novac支撑整个POFID产品逻辑(这里面包含了钱包、swap、预言机等完整生态)才会结束第一阶段。在这时候,我们的流通量不会超过5%。第二阶段的核心是资产跨链,等第一阶段主要指标落地,我们会具体公布。

其中51%的锁仓挖矿,是从每年8%开始逐年释放的。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

那交易所上流通的币是从哪部分分配比例中拿出来呢?除去51% Staking的部分,剩下的34%都是项目方自己的吗?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

目前预挖矿的还在持续挖,我们预期3-6个月再分配。 目前总计挖出差不多6W颗,实际流通会控制在3-5W颗 ,剩下的1w-3w会变成交易所活动用,所以大概还有8万颗的预挖量,这是后面用来奖励用户的。这加起来是差不多1.5%,这是生态释放量,也就是说是一定会被释放出来的,这些对于单纯的交易市场足够用了。

然后我们会拿出2%-3%来做实际生意模式里的支撑,它目前占用的是投资委员会的份额,等到开始允准会公布地址和细则。再有就是当第一阶段我们需要引入资源方或者资金方的时候,我们会适当释放1-2%的募资筹码(长期锁仓),以保证项目的发展,总计是不超过5%。

除去Staking的部分,34%的token是留给社区治理委员会的,社区治理委员会成员是由社区演化。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

POFID DAO未来一个月内有什么样的市场规划?可以跟我们分享一下吗?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

未来一个月以内,POFID会继续推动整个产品和技术的迭代,会给大家带来更加流畅、方便的使用观感。POFID的平台代币PFID已经上线了去中心化交易所Uniswap,开放了ETH/PFID的交易对,大家可以去Uniswap上感受一下去中心化的交易氛围。等下下午3:00 我们会开通PFID/USDT的交易对,上线开盘价5美金。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

PFID的上所开盘价5美金,那总量1000万颗,不就是5000万估值吗?POFID DAO如何来支撑这样高的市值?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

如果按照5美金计算的话,其实是流通市值,我们第一阶段的流通量只有不到5%,这样算下来其实就只是百万量级的估值而已。此外, POFID DAO本身就是面向b端企业级的应用,现在它现有能够触达的、正在进行中的应用拓展,至少可以在跨境贸易的供应链金融、链上电商的可信支付解决方案和链上的资产管理。

我们单就其中一项跨境贸易为例,一个进口商在境外需要付现款买货,要经历物流、清关、下游客户压账、去外管局购汇等等时间上的拖延。在区块链上,如果所有的贸易信息都可以跨国界成为透明地,那么在境外允许进行数字币业务的金融机构就可以用稳定币在区块链上向贸易商融资,即为他垫付采购需要的现金。一个跨国间的贸易量还不可以达到千亿美元级别吗?整个数字货币市场的市值都是无法企及的,由此可见,POFID DAO 未来的市值有非常大的想象空间,并不是夸大其词。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

POFID DAO不是基于Sero公链开发的吗?为什么能上Uniswap?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

首先POFID DAO是一个社区自治项目,我们为了给早期参与我们社区自治的成员福利,会拿出总量的3%左右放到Uniswap上流通,给到早期社区福利。因为 PFID 的底层网络是 Sero,PFID 不是 ERC-20 代币,POFID通过映射在以太坊上生成一个 ERC-20 的 PFID,同时在 Sero 链上也会存在一个 SRC-20 PFID,通过自动增减合约让 ERC-20 PFID 和 SRC-20 PFID 形成一个此消彼长的关系,不过 ERC-20 PFID 和 SRC-20 PFID 的总量恒定不变。

BKEX研究院 副院长 伯翰:

最后一个问题,作为一个DeFi应用,既然有实际生意模式支撑,为什么还要发币呢?发币到交易所上卖,收到的USDT用于什么呢?而且ERC-20 PFID和中心化交易所上的PFID在后期可能会造成价格差异,如何去控制这个价格差?

POFID DAO中国市场负责人 Eric:

说实话,我们发币目标就是为了给早期社区更多权限和福利,早期社区主要以全球Sero社区为主,另外上交易所并不是为了卖币,而是为了将PFID给到用户做早鸟福利,我们收到USDT会反馈给市场。而且发行的PFID可以用于novac平台上的质押,质押PFID可以生成想要的稳定币,这也是POFID的“稳定币生成工具”的概念。

在Uniswap上的代币,我们会根据市场情况,按每次10000u的节奏分批次放。预计以初始价供应30000-50000颗,其余ERC20代币会用来协同Sero-swap的挖矿奖励。关于两种公链上的代币,大概会在两周后开启兑换通道,不会被中心化地人为干预价格,社区自己会回应价格差异的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。