国际形势紧张迫切需要技术革新

背后的战略意义其实是一场金融权利争斗战

我们都知道在2019年7月8日央行妈妈开始表明态度搞数字人民币研发(CBDC),我们就已经知道数字化时代终将到来,这样的举动能够促进经济发展,但其实不仅仅如此,要知道国家的每一次重大决定都是时代背景所决定的,而时代背景小到个人利益大到集团甚至更高层次所构成的决策因素。

数字人民币与电子支付是不同的,即使没有信号,没有网络,网银、支付宝系统瘫痪只要手机碰一碰,就能照常使用,等同于纸币一样,节省下来的纸都够你用一辈子,但真的仅仅如此吗?

国家费时费力全国做实验、城市试点,真的只是为了时代已经到来我们要跟上步伐,真的是节约纸张绿色环保吗?这背后的战略意义其实是一场金融权利争斗战,假设你是一家往国外卖清凉油的外贸公司,交易流程表面上看就是一手交钱一手交货这么简单的一件事,但背后的金融体系尤为复杂。

首先是对方的银行先和我们的银行进行确认,也就是说我们(外国)的客户要向你的账户(中国)转100W进行确认,双方确认完成之后,转账才能完成,其实在很早之前世界各国银行之间进行贸易回款结算都是通过电传系统(也就是电传打字机)一个一个的敲出交易的金额和账户信息等,(现在高级了点,但还是需要人为的去记录)然后再去打款,但随着科技、信息、互联网的发展,国际贸易的增加,这种系统的弊端越来越明显,效率低,处理账目数量慢,特别是在国际贸易越来越多的时代背景下显得格外笨拙冗余,被各种嫌弃;

而最要命的是外汇汇率那可是千变万化的,本来今天美元兑换人民币是1:7也就是说你给我付100W人民币只需要花费14W美元,可是由于坑爹一样的龟速系统,两家银行确认这笔跨国交易信息花了一整天有时甚至更慢,你有耐心等可是汇率是个急性子第二天就给你来个1:6这也就意味着付100W人民币就得花16W美元,足足需要多付2W美元,那上亿资产就更不敢想象了,于是后来出了一个国际金融电讯协会(环球银行金融电信协会SWIFT)提供了一个全新的通讯系统。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

(此内容来源于微信公众号:区块链杏仁社区)

由此来解决各国银行等金融机构之间的结算效率问题,本来是件好事,但是却被小U(USA)变成了玩弄权利游戏的武器,这个协会我们可以理解为各国金融机构之间的聊天群,群里信息的传递方式是中心化的,也就是说所有的交易信息都必须要通过这个群的服务器,来相互传递,但是问题的关键也在这里,这个服务器却设立在M国与H兰,所以这也让小M(USA)成为了这个群的群主之一;

想当然群主权力大嘛,只要—你干涉我利益是吧?踢出群聊。你不听话是吧?踢掉  踢掉  踢掉......嘤嘤嘤~

而一旦退出群聊,就意味着无法和全世界做生意,也就相当于是闭关锁国一样,说到这里可能有些人纳闷了,为啥我们不重新建一个群呢,换一个群主,其实我们也想啊!(无数国家的心声)可实力不允许啊!嘤嘤嘤~

首先你要先能造出同样高效的系统,其次你如何能保证这新的群主不会和小U一样?既然无法保证,那又有多少金融机构愿意加入进来呢,所以嘛,想要彻底改变这种中心化的局面(支付网络系统)就得需要去中心化方法来改变这种格局,关于去中心化技术就离不开区块链,这也正是数字人民币的核心,说白了就是一个分布式记账技术数字术语就是分布式数据库,比如我们在德国买了100W的车轮,这笔帐不仅能快速记在我们和德国的账本上,而且还会实时同步到所有用这个网络(区块链式支付网络)的国家如日本,德国,韩国,澳洲的账本上,这样一来很多国家不再依赖坐落在M国的那个服务器上,群聊就此解散,霸道的群主从此没有用武之地,只能干瞪眼。

区块链不仅可以做到去中心化追溯每一笔交易的来源,最重要的是无需人工去清算,逻辑代码给你解决,而且还无法篡改,想要修改,就得把日本,德国,韩国,澳洲的账本都修改一遍,这也表明作假数据的成本变高,不再只有一张巧嘴这么简单。

所以这个支付网络对内可以消灭X钱,财务造J、诈骗等金融犯罪,对外可以为全球建立一个公信力强、公平、公正、透明的金融平台,减少恶意制裁手段,现如今国际形势紧张,央行数字货币再次扩大试点范围,从开始的苏州扩大到京津,长三角,粤港澳大湾区以及符合条件的中西部地区,据统计呢,现如今全球有984家金融机构加入了我们的跨境支付系统。

这真是让一些国家又爱又恨,但我始终相信这个世界的正义永远比黑暗要多,区块链的到来是大势所趋。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。