BSN发展联盟秘书长谭敏:区块链将会带来一次新的信息化革命

8月28日,「2020新区势·区块链科技金融峰会」在北京举办。本届峰会由火币集团、36kr、Odaily星球

8月28日,「2020新区势·区块链科技金融峰会」在北京举办。本届峰会由火币集团、36kr、Odaily星球日报共同主办。来自基金、证券、银行等金融机构的众多权威专家、教授,以及行业头部机构代表共聚于此,分享金融科技新资讯,探讨区块链的未来潜力。会上,主办方还向区块链服务网络发展联盟颁发了“区块链金融科技领先100强”奖项。

BSN发展联盟秘书长谭敏:区块链将会带来一次新的信息化革命

在活动的下午场,区块链服务网络(BSN)发展联盟秘书长、中国移动通信集团设计院有限公司数字经济技术推进组组长谭敏以「什么才是区块链新基建」为主题发表演讲。

BSN发展联盟秘书长谭敏:区块链将会带来一次新的信息化革命

谭敏表示,相较于互联网数据传输方式的串联结构,联盟链数据传输方式的并联结构具有七大好处:降低对账成本、减少开发成本 、防止数据造假、便于数据获取、取消中间环节、提升容错能力、扩大监管范围。

此外,谭敏介绍到,区块链服务网络(BSN)是一个跨云服务、跨门户、跨底层框架,用于部署和运行区块链应用的全球性公共基础设施网络,实行“一网两制”,全球131个资源池城市节点,现已上线3类门户。在BSN上构建一个区块链应用,一年的最低成本为1500元(3个节点,10TPS),以此支撑和帮助一个普通的大学生就能创新创业。

以下为谭敏现场演讲全文,经Odaily星球日报编辑整理,enjoy~

BSN发展联盟秘书长谭敏:区块链将会带来一次新的信息化革命

尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好,非常荣幸有机会代表BSN发展联盟和在座的各位同仁共同探讨什么是区块链新基建的话题。

既然是说区块链新基建,首先我们一起重温一下什么是区块链?

我不是学IT技术出身,无法从代码层面去理解一个新技术,从逻辑上来看,任何新技术都是我们人类故事的延续。为了不断满足人类希望拥有的信息越来越多、信息传递的速度越来越快、信息传递的距离越来越远的欲望,我们不断进行技术创新,推动信息技术的快速发展。同样,能源技术的发展也是为了满足人走的路越来越多、越来越快、越来越远的欲望。因此,我们可以说是人类的欲望、人类的不断追求,推动了整个技术的发展。

纵观人类信息化发展的历史,30万年前人开口说话,就是一次巨大的信息化革命,直到我们现在的区块链技术产生,依然是人类信息化革命的延续。每次信息化革命的历程发展,都有规律可循,都是通过改变信息的传输方式、存储方式,把整个人类社会的生产力和生产关系进行重构,从而推动整个社会的发展进步。区块链的本质是互联网数据传输和存储方式的一种升级,优化和弥补了互联网传输和存储上的不足,这也是为什么区块链经常被称为是第二代专业互联网和价值互联网原因所在。

区块链的核心是价值传递和信用机制。区块链技术的分布式、透明性、可追溯、防篡改的特征,正好适用于促进社会治理结构的扁平化,治理以及服务过程的透明化,通过提高数据的可信性和安全性,推动社会治理能力的现代化。

区块链是个底层技术,终端用户基本感觉不到,为了便于大家理解,我们用串联和并联的比方来把互联网和区块链的数据传输方式进行比较。互联网的数据传递的方式是线性的串联传输方式,比如有四个业务系统,数据是从业务系统一传到二,二到三,三到四这么串联传递过去的,而区块链的数据传递方式是并联传输,数据是同步传递到四个业务系统。在研究BSN期间,我们BSN联盟总结出了区块链技术有七大好处:首先是降低对账成本,比如说现在审计行业发寻证函,用区块链技术后就不需要了;第二是减少开发成本,我们做智慧城市的时候常常会有这样的体会:系统之间数据互通需要开发专用接口,否则系统之间会互不认识;第三是防止数据造假;第四是便于数据的获取;第五是取消中间环节;第六是提升容错能力;第七是扩大监管范围等。

回到今天的主题,什么才是区块链的新基建?区块链本身就是新基建,区块链提供了一种全新的数据组织和应用范式,能够实现多个主体之间的协作信任与一致行动,在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面具有基础性作用,是新型的技术基础设施。今年4月20日,国家发改委明确区块链是新基建。区块链不仅是“新基建”,还是“新基建”的“基建”,区块链技术作为互联网技术的能力提升和演进,将会解决互联网技术存在的安全问题、可信问题,为其它的新基建赋能。

任何一项新技术不能只从单一技术去看待,一定要从多项技术叠加的角度以及与具体的业务场景相结合,比如说互联网技术与4G技术结合,就产生了电子商务、移动支付等新业态。

既然区块链是互联网技术的能力提升和演进,区块链行业要发展一定也需要一个跟互联网一样能给整个行业带来低成本的基础设施大环境。技术再好但太贵是发展不起来的,因此,在区块链行业就诞生了区块链服务网络BSN。大家仔细想想,如果没有互联网,会有阿里、腾讯吗?在没有互联网这个基础设施之前建一个网站没有大几百万是建不成的,马云和马化腾创业的时候,并没有那么多的钱。

什么是BSN?BSN是一个跨云服务、跨门户、跨底层框架,用于部署和运行区块链应用的全球性公共基础设施网络。BSN解决什么问题?BSN主要解决两大问题:第一解决成本的问题,第二解决互通的问题。

大家可以从“一种精神”、“两大使命”、“三条原则”来理解BSN。“一种精神”就是互联网精神,BSN完全遵从互联网精神,构建一个全球的区块链基础设施大环境。“两大使命”是什么?一大使命是让区块链技术回归本源,区块链不仅仅只有虚拟币这么一种应用,更多是赋能我们的实体经济和商业环境,支持我们国家的治理体系和治理能力现代化。第二大使命就是把成本降下来,让一个普通的大学生能够创新创业。目前在BSN上部署一个的区块链应用的最低成本是每年1500元。BSN的三条原则分别是:第一、不走互联网的老路。互联网时代,我们没有能力构建底层,只能从具体的应用入手,形成了很多的信息化“孤岛”和“烟囱”,后来又通过建大中台的方式把数据打通,造成了极大浪费。第二、不能被某一个底层框架绑架。目前区块链技术发展处于早期阶段,BSN支持着多底层框架。经常有人问:你们BSN跟fabric是啥区别?跟蚂蚁链是啥区别?我们不是一个简单的链,BSN和任何一个具体的链都不矛盾,BSN是一个支撑多链的大环境。打个比方就像我们手机的操作系统,早期也是有多个,最后活下来的主要就是安卓和IOS,区块链的底层框架未来不知道哪些会活到最后,所以BSN要适配多底层框架,还要做好多框架之间的互通迁移机制,如果某一天有底层框架被淘汰了,需要把应用迁到活着的底层框架上。第三、适配开源的底层框架,从底层代码的审核上防范风险。

目前整个BSN的网络按照“一网两制”分为“BSN中国”和“BSN国际”,分别遵守各自服务范围内的法律法规,双方始终保持技术共通和版本一致。

目前BSN已经覆盖到了全球的六大洲,有131个区块链公共资源池城市节点,有三类门户。BSN始终坚持开放融合、互利共赢、生态共治的理念,欢迎在座的各位同仁,一起来构建BSN这个全球的区块链公共基础设施。

BSN将成为“新基建”高质量发展的新引擎。和互联网有公网、专网、城域网一样,我们BSN也有公网、专网、主干网。总之,BSN作为一个跨底层框架、跨云服务、跨门户的区块链公共基础设施,我们的共同目标就是持续优化BSN,除了让BSN将行业成本无限趋近于零以外,还要让所有底层异构的区块链应用数据互通。只有所有人都用得起,所有应用数据都互通,BSN才能成为真正的区块链互联网。

BSN得到了各级政府的高度重视,目前已被福建省、云南省、江西省、长沙市写进了政府新基建三年行动计划或者区块链产业发展规划中,接下来还有湖北等多个省份把BSN写入“十四五”数字经济发展规划中。海外也高度关注BSN,如海外主流媒体福布斯多次报道BSN,将BSN视为一种比互联网能力更强的全球性数字经济基础设施。

今天由于时间关系就和大家分享到这里,从信息互联网到价值互联网,是信息化发展的必有之路,作为BSN联盟的秘书长,希望大家关注和支持BSN的发展,也诚挚邀请业界同仁共建BSN,大家同心协力将BSN建设成为服务全球的区块链新型基础设施,谢谢大家!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。