智能量化交易机器人; 比特币的矿工和挖矿是什么意思?

自从很多人知道了比特币很值钱,还是通过挖矿挖出来的,内心就开始躁动了。

自从很多人知道了比特币很值钱,还是通过挖矿挖出来的,内心就开始躁动了。

可是,很多人又丈二和尚摸不着头脑,搞不清什么是比特币挖矿,为什么有些人会自称比特币矿工。

今天,我们就一起来了解下,比特币矿工和比特币挖矿是怎么一回事。

 01 什么是比特币“挖矿”?

其实,比特币挖矿是一个形象的说法。

人们也经常把比特币说成是“数字黄金”,因为比特币总量和黄金一样有限,而且价格不菲。

黄金是从金矿里挖出来的,比特币是从数字里面“挖”出来的。听到这里,有点懵圈了吧?别急,且看下文。

0088o0uGly4gimq07uch2j30u00u03yv.jpg

在《比特币和Q币有什么不同?》那一节,我们已经知道,比特币没有中心化的发行机构,是由全网矿工通过挖矿竞赛,共同发行的。

这里的所指的“挖矿”和“矿工”,与我们日常生活里的所指有所不同。日常生活里,“挖矿”是指矿工开采如黄金、煤炭等天然矿产的过程,“矿工”自然是指挖矿的工人。

比特币世界里的“矿”是比特币,所以“挖矿”是指挖比特币,“矿工”是指运用挖矿设备(比特币矿机)参与挖比特币的人。

非常感谢您的点赞和关注/郑哥

外汇/合约/数字货币全自动量化炒币机器人

一七一 三八八三 一二五六

//////////////////////////////////////////

TZR 二零二零六一

0088o0uGgy1gilc8ne075j312w0o4ncj.jpg

 02 怎样挖矿?

想必大家还记得:比特币是没有中心化发行机构的,那比特币是如何发行的呢?

为了保证比特币能在没有发行主体的情况下顺利发行,比特币的创始人中本聪为比特币的发行设立了奖励机制。这个奖励机制是这样的:

0088o0uGly4gimq07st08j30u00k0dh9.jpg

用来“挖矿”的矿机

这个过程就好比幼儿园老师发糖果:老师每次出一道算术题,谁最快算出正确答案,老师就把糖果给谁;一轮答题结束后,再继续下一轮。

当然,你也可以这么理解:

在比特币系统里,每一次记账权的获得,都需要解出与之对应的难题。这道难题就像是把需要解开的密码锁,而解锁的钥匙是一个随机的数字。第一个找到正确数字的人,将获得这次记账的权利以及相应的比特币奖励(这个奖励包括:系统的出块奖励和转账用户的手续费奖励)。

0088o0uGly4gimq07ugq0j30u00jz0tq.jpg

寻找正确数字的过程就像“挖矿”,得到比特币奖励就像挖矿挖到了黄金。

因此,人们寻找正确数字的过程称为挖矿,把比特币称为“数字黄金”。

 03 总结

为了保证比特币能在没有发行主体的情况下顺利发行,创始人中本聪将比特币的分发设计成给比特币矿工的记账奖励:每一次记账权都由所有的矿工通过竞争挖矿产生,谁先找到正解,谁就能够得到奖励。

这个寻找正解的过程,我们称之为“挖矿”;参与“挖矿”的人,称为“矿工”。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。