比特小鹿CEO孟晓妮:矿圈竞争趋专业集约, 云挖矿是入场比特币的最佳选择

8月27日下午,比特小鹿CEO孟晓妮作为矿圈领军人物受邀出席币世界三周年庆活动,就矿工的生存现状以及挖矿投资的未来前景进行了直播分享。

8月27日下午,比特小鹿CEO孟晓妮作为矿圈领军人物受邀出席币世界三周年庆活动,与来自矿业产业链上的大咖嘉宾一起,就矿工的生存现状以及挖矿投资的未来前景进行了直播分享。对于矿工和投资者来说,这也是比特币减半后迭代行业认知一次难得的机会。

mZXHaBUsiJFSGaw3onPq.jpg

回望2020年上半年,在全球疫情和比特币减半的双重考验下,矿圈迎来了变局里的新机遇。矿业行业标杆比特小鹿的CEO孟晓妮一开场就向大家分享了一组数据,对比全球主要资产在今年的表现,比特币当前价格与年中最低值对比,最低增长率高达190%;而美股道琼斯指数、黄金、A股上证指数三者,当前与年中对比最低增长率分别只有49%、36%和28%。可以看到,面对极端行情,比特币展现出了惊人的修复和突破能力。

JrKX35W3n0LMnndoeJOv.png

孟晓妮说, “受益于自身持续稳健的底层安全建设以及市场与用户参与热情,比特币和矿业不仅实现了产业恢复,还在下半年呈向上突破趋势,这是对产业未来发展最好的一个肯定。”

值得一提的是,3·12黑天鹅后,挖矿产业进入了恢复的高速通道,矿工在其中也享受到颇为可观的收益。

这一切在孟晓妮看来,也预示着行业的竞争格局已悄然起了变化,主要体现在三个方面,经过十年洗礼,挖矿产业从概念、到资源、从业者各方面都与以前大不相同。首先是挖矿概念间的竞争,她认为, “尽管市场需求变得多样,挖矿走向多元化,较长一段时间的主流还是PoW。”

其次,孟晓妮认为,从产业资源来看,头部平台竞争优势愈发凸显平台的产品服务能力、成本控制能力、产业布局能力都决定了尾部平台和小矿工将逐步退出历史舞台,而这也意味着该产业已经从早期的粗放式经营方式,转向专业化和集中化, 未来普通投资者可能只能通过头部平台提供的一站式服务参与进来。

另外在行业层层递进的过程中,孟晓妮坦言从业者之间的竞争也愈发火热,“近几年,交易所做矿池,矿池做钱包,业务边界的拓展,让行业竞争越来越激烈,综合型服务商的出现是大势所趋,要想拔得头筹,平台就必须聚焦在更稀缺的能力上,比如合规能力、全球化布局的能力等。”这是第三个变化。

与此同时,她也提到, “受疫情和暴跌的影响,确实出现了相对集中的恐慌式的资金回撤,但随着经济向好,资金还会回流到高投资回报的资产市场,这是一个全球资金二次分配的过程”,她把这看做是“每个投资类产业吸纳资金的最好机会,是加密货币产业的最好机会。”

直播中她还特别提到,比特币活跃地址数相较于1月增长了89%,继2018年以来首次超过100万,而这也说明参与资金和用户的体量正是未来竞争之所在。

孟晓妮还分享了一组比特小鹿的产品数据,据数据显示,减半后比特小鹿推出的部分套餐收益率预计超过60%。其中,加速回本套餐最快的已基本实现回本,显而易见, “不管减半前还是减半后,比特币挖矿都是一门好生意。”

5ct3dmeIKnko0rVu1cj0.jpg

“ 显然,随着整个产业趋于集群化和规模化,低门槛、轻量级的云挖矿将成为越来越多投资者理想的参与方式,尤其是稳健型的小成本投资者。”孟晓妮说。

就一些用户对挖矿成本是否过高的疑虑,孟晓妮也趁此机会分享了她的看法, “挖矿其实是一件很有意思的事,这是一个动态平衡的产业,它是有博弈空间的。挖矿的进入时间点并非成本时间点,即使在同样的环境中,投入成本也不一样,算力增长和币价增长之间有一个角逐关系。 ”

她继续表示,当前挖矿成本仍处于历史相对低位,慢牛里价格的短期波动对炒币用户来说是极大的考验,但对矿工收益并不会造成太大影响,反而会缩短挖矿的回本周期,让矿工享受到最大的投资收益。

然而,对于新入场的投资者仍需谨慎,产品背后算力的真实性和稳定性依然是主要的非系统风险。

站在从业者的角度,孟晓妮提倡要对用户有更多正向引导,及时提示用户风险,设计投资策略,做好资金配比与合理预期收益的平衡;

站在投资者的角度,她也从平台、成本以及矿机等维度给出了建议:

首先,优选具备真实矿机和矿场支撑、业内口碑好、平台实力强、信用背书强的可靠品牌,保证收益安全透明,平台抗风险能力强;

其次,电价是挖矿成本的核心,稳定、便宜、且合规的电价才可以支撑收益,让挖矿成本低,回本周期更快;

第三,挖矿收益受市场币价的影响较大,选择性能强悍的新机器,才能保证效率高、状况稳定。

放眼当前挖矿市场,孟晓妮也注意到近期IPFS和其他小币种挖矿热的现象。根据她多年的投资经验,小矿币挖矿对矿业发展来说也许是一次不错的产业实验,对于一小撮高风险型投资者来说,短期会显现较为强势的赚钱效应。但这个市场还不够成熟,依靠热点带动起来的赚钱效应并不稳定,利润可靠性较低,为泡沫买单的风险很大,很多小矿币矿工最终还是会转向比特币。

“长远来看,比特币仍是最适合挖矿的加密货币。”

对于投资者最关心的矿业发展前景,孟晓妮给出了合理的解释,“ 从全球政策来看,矿业合规是趋势。另一方面,从全球化的进程来看,矿业发展也遵循相同的路径。以北美为例,算力全网占比已从年初的4% 涨至7.2%,不少海外重量机构客户也开始斥资采购矿机着手产业布局,这些都将让全球矿业迎来更大突破。”

走到新机遇的十字路口,她带着创业者的眼光审视行业,也审视自身,“拥抱变化是矿圈最重要的生存法则,只有敏锐地嗅到外部环境,把握市场动向,洞察市场需求,同时强化造血能力,主动求变,才能真正顺应市场变化,寻求新的突破。”或许,这正是比特小鹿能在矿海浮沉里杀出重围的致胜之道。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。