何晓阳:Lambda构建Defi基础模块与跨链功能

存储赛道早有探索,从早期矿币开始代表性的有SIA(SC)、Burst及各类变种;以太坊 Token时期的 Storj、以及后续的应用探索类 Arweave等..

纵观区块链行业10年多的变化,每一次比特币的高点代表了当时极度的繁荣,2009-2013年各种,类BTC的挖矿数字货币不断涌现,各类加密数字货币技术不断被验证并大规模使用,专业的数字货币交易网站相继出现,以及各国政策的变化让数字货币得到了极大的曝光,促使比特币等数字资产进入公众视野,同时价格进入了新的历史高度。

       URhGPFuqqW7fUIlF.png!thumbnail

2013年以太坊白皮书诞生,在质疑声中以太坊于2015年正式上线了,由于智能合约的引入给区块链行业带来了无限的想象空间,也带来了2017年1CO狂潮,也将数字货币的价格推向了历史最高点,泡沫过后给人们留下了数字资产发行的新的思考,脱胎于数字货币的区块链技术得到了更多行业的重视与投入。2018年之后各类基于区块链的业务雨后春笋般出现在人们的面前,业务对以太坊的依赖使人们看到区块链技术还远远没有达到商用的级别,18-19年出现了众多公链挑战以太坊的地位,资本也给予了这个行业发展的机会,融资额频繁创出新高,此时也出现了区块链技术的分工与合作,计算、存储、扩容、交易、隐私、跨链等等得到了跨越式发展,区块链技术的未来值得期待。

       6L42w4ZfMwcOBz6h.png!thumbnail

2020年当下DeFi大热,最近的温度有所退却,DeFi 我们可以追溯到2018年,从去中心化交易开始,近2年基于各类技术与业务原理的去中心化交易不断成熟,市场规模不断扩大,促使2020年DeFi火爆,我们观察DeFi的火爆有存在的理由,本质上去中心化交易是本轮DeFi的导火索,围绕交易本身提供预言机服务、提供流动性服务、资产合成、由此而产生的聚合服务、理财平台等等,当然预言机服务是更面向未来的。因为除了行业内使用,我们更看重的是未来如何将区块链和传统行业打通的逻辑。DeFi过热我们从一组数据即可观察到,回到本质去中心化交易占比总交易量1%不到,而且目前看到的也仅仅是数字货币类的交易,这样的规模很难支撑如此庞大的DeFi市值,这也会必然导致本轮泡沫破灭,当然DeFi并不会消亡,区块链促使低摩擦的交易当前被证明是成功的,交易并不单指数字货币交易,因此基于各类区块链上的交易份额逐步增长的趋势下,DeFi会获得更进一步的发展,DeFi必然从现在的套娃挖矿走向有实际业务场景的交易中。

存储赛道早有探索,从早期矿币开始代表性的有SIA(SC)、Burst及各类变种;以太坊 Token时期的 Storj、以及后续的应用探索类 Arweave等,真正组成存储赛道还离不开Filecoin、Lambda等将实际数据存储证明引入共识的存储公链项目。存储公链中的原生业务更复杂,有存储矿工、检索矿工、存储验证者、存储交易、存储订单、存储申明、存储数据赔付金、存储用户、持币用户、存储做市商、数据修复矿工、有效数据验证者(数据预言机)等等。存储公链中的原生业务就可以组成一个完整的经济体。通过存储证明链外大量数据进入区块链行业,我们一直在寻找区块链如何与传统经济连接,也许存储公链就是其中一扇门。

 eDrZT9pGZVL08jO8gdKTUpq7zv3vyUzwRjm7eGiB.jpeg

目前Defi生态中总锁仓量在百亿美金规模,借贷和交易量在10亿美金级别,其中绝大部分占比是由于资金池挖矿行为催生产生的泡沫,那么DeFi在存储生态中有哪些真实场景呢,我们举一个最直观的例子,目前几乎所有公链基本都没有赔付金的概念,比如PoW矿币中单个矿工的退出对共识网络没有任何影响,PoS\DPoS网络单个节点或者某个投票用户的退出对网络也没有影响,当然作恶是有成本的。但是在存储网络中,重要的参与角色如存储矿工、验证矿工、检索矿工及存储做市商每一个角色都是存储业务的直接参与者,存储矿工不能任意退出网络,因为他们与用户签订了存储合约,存储矿工需要履约,这里就出现了存储挖矿和其他公链挖矿的最大不同,需要有赔付金的概念来保障用户数据、或者用户业务的完整性,也就是存储矿工或者检索矿工需要长期运维来保证他们的SLA,达到商用级别的服务交付质量。在存储生态中如Filecoin、Lambda,只是赔付金一项就会产生出数亿美金的借贷需求,这几乎与现存DeFi的借贷规模相当。现有的持币投资者与数据中心矿工投资者各自完成自己的核心职责共同组成存储基础生态。例如Filecoin中的前置质押(Seal申明)、订单赔付金等等,包括Lambda中的经济逻辑同理,这里会是巨大的经济体。我认为这里不仅仅是Fil、LAMB的持有者都可以参与这个经济体,甚至持有ETH也可以进入存储生态中参与合作挖矿的行为,我们正在基于Cosmos的跨链能力来实现这一目标。其他场景如数据交易、数据验证、流量预言机、数据检索、以及存储消费等每一项都有真实业务场景的链上金融需求。

       TYqUtRbaYZgEHNQu.png!thumbnail

Lambda 目前已经具备了数据存储能力,存储挖矿已经开启近2个月,目前各项指标都是比较稳定的,我们接下来很重要的任务是为存储相关业务提供支撑,如基础组件的支撑、存储标准与工具的支撑、金融方面的支撑,跨链需求的支撑等等,我们正在试图与Cosmos、波卡生态打通,与以太坊的打通,让去中心化存储服务于区块链生态,向实体行业逐渐渗透,使得去中心化存储业务能够自然生长,将去中心化存储作为区块链与链下世界的沟通桥梁,我们坚信区块链能够改变未来的交易模型、数据是未来经济的基石,去中心化存储公链必然成为区块链中一个重要的赛道。

了解Lambda最新官方动态

官网

http://lambdastorage.com/

微博

https://www.weibo.com/lambdaim

Telegram

https://t.me/Lambdachina

浏览器地址

https://explorer.lambdastorage.com/#/

Lambda主网 0.3.3 下载地址:

http://download.lambdastorage.com/lambda/0.3.3/lambda-0.3.3-release.tar.gz

帮助中心

https://lambdastorage.zendesk.com/hc/zh-cn

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。