华为中兴 柬国杨帆

柬埔寨将在东南亚率先推出商用5G,首批设备正在安装中!

综合媒体报道,在柬埔寨市场推出第5代网络服务的竞争正在升温,主流的两家电信公司在中国科技供应商华为技术有限公司和中兴通讯的支持下,推出了5G基站,并定立了数亿美元的相关投资。

今年,4月28日,总理洪森在参加一带一路高峰论坛时,洪森总理表示,互联网就像信息化高速公路,能力建设非常重要,柬埔寨也需要关注互联网能力建设。柬埔寨不是落后技术的收集站,而是要使用全球最新技术,希望华为能够帮助柬埔寨,全面提升柬埔寨互联网的速度。

华为相信2019年将是柬埔寨5G发展的元年,华为愿将最新的5G技术和产品带到柬埔寨,与柬埔寨电信分享5G全球实践经验,提高柬埔寨数字基础设施水平,构建数字柬埔寨,迎接工业4.0革命。

一城双港 以港兴国

西港是柬埔寨唯一最大的深海港口,坐拥10平方公里自贸海港,承担柬埔寨90%进出口海运,全球财流贸易往来不断。2019年由中国投资28亿美元建设的西港深水码头,已经在胜利海滩开建,建成后将成为亚洲少有的一城两深水港城市,临港片区已是柬埔寨经济发展的桥头堡,本项目位于临港经济区核心,坐拥两大深水港,投资价值毋容置疑。

5G的到来会加速临港经济产业的高速发展,港口因生产和经营活动产生了大量的人员、物资、信息、资金的流动,直接产生了港口产业(海运、仓储、集疏运等),引发了依存产业(造船、贸易、钢铁、石化、电力、加工工业等)、派生产业(有关港口的金融、通信、保险、修理、旅游、服务等),从而形成集生产、经营、商贸、旅游、信息、服务网等等功能为一体的特殊区域。由于城市和港口在人类活动中的紧密关系,依港建城,港城一体,全物互联,互相依托促进,5G到来,为现有生产作业、办公运营、仓储物流、对外服务等场所提供了优质的无线通信服务,打造了新一代港区5G虚拟专网,以5G架起最后一公里的“空中光纤”,有效满足西港码头对网络通信安全性、私密性、业务可靠性等方面的需求。

热带风情 度假天堂

柬埔寨旅游部透露,2019年1月至5月,赴柬埔寨旅游的中国游客数量达110万人次,同比增长40%。今年前5个月,柬埔寨共接待国际游客289万人次,同比增长11.4%。旅游业是为柬埔寨经济做出巨大贡献的四个产业之一。

西港作为柬埔寨唯一海景度假胜地,凭借未受破坏的海岸线、奶粉沙滩、玻璃海水,在国际上负有盛名。被联合国评“世界最美十大白沙滩”、被美国《国家地理》杂志评选为“全球海滩首位”。在美国《纽约时报》2018年公布的“最值得旅游的52个景点”中,西港海滩名列第13位。

5G时代,5G+VR全景直播、5G+AR慧眼、5G+AI旅游服务、5G+区块链社交分享等5G智慧旅游系列应用,将推动西港景区智慧化升级。

工业血液 发展动能

柬埔寨拥有高达20亿桶的石油和10亿立方尺的天然气,石油主要集中在西港海域。柬埔寨《石油法》草案当地时间4月5日在柬埔寨内阁会议通过。柬埔寨内阁事务部发布的新闻通告称,草拟《石油法》草案目的是为了有效管理柬埔寨石油生产,确保持续性和有效开发石油资源,推动国家经济发展和保障国家和人民长远利益。

通告称,该《石油法》草案共有9章和72条款,将规范柬埔寨领土和领海内一切石油资源开发活动,旨在配合柬埔寨明年正式开采石油,涵盖石油上下游工业,包括勘察,开采,提炼,分销,储存和出入口等。

5G区块链时代,在石油石化行业,包括油气生产、工程技术、工程建设、炼油化工、销售各板块都有各自的物联网。5G技术将会使得这些领域物联网的速度更快、延迟更短、效率更高

唯一特区 对标深圳

西港经济特区是柬埔寨唯一的经济特区,已累计引入中国、东南亚、欧美等国家及地区的153家企业,深圳、珠海、汕头和厦门是中国1980最早设立的4个特区,特区特事特办,特区人早已领略了特区发展带来的红利。

中国对外开放首先从沿海城市试点,逐步向内地城市推进,这4个特区与西港有诸多共同点,都是海港城市, 都有港口码头,都是通过港口码头驱动城市经济,乃至该省经济,深圳,厦门等城市已经开始试点5G网络,在信息时代,西港几乎与中国推进5G的时间同步,西港在迭代发展的同时,信息技术与全球一线城市同步,更是超过部分西方发达国家,快速进入万物互联时代。

国际空港 国内直航

目前西港直飞中国33个城市,且航班还在不断增加:9月份开通直飞中国常州、菲律宾马尼拉的航线,10月份将开通到中国合肥的航线,航班的客流量依然很大,城市吸引力依然很强。

5G区块链时代,将极大推动柬埔寨智能交通领域的发展。当飞欧美乘客手机需关机或打开飞行模式的时候, 5G的Wi-Fi可能成为国内飞西港客机的标配产品,5G网络将不仅改变乘客的乘机体验,同时能够促进客舱个性化服务的发展,为旅客提供娱乐性更强,智能化更高的个性化客舱服务。

数字经济 驱动未来

洪森总理在ACMECS峰会上强调,发展数字经济已经成为世界和地区提升经济竞争力,柬埔寨也正努力为数字经济崛起做好准备。柬埔寨最高国家经济委员会之下成立区块链数字经济政策技术工作小组,将在未来5年内提升相关设备至东盟国家水准,柬埔寨政府则计划在2023年全面转型至数字化经济。同时,洪森总理也表示在柬埔寨也正在筹备成立“中小企业银行”,向中小型企业提供贷款,以促进中小型企业健康发展。

一带一路 四角战略

2019年柬埔寨王国首相洪森访问北京时双方同意加快“一带一路”倡议和“四角战略”对接,落实好两国政府关于共同推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设的合作规划纲要。中方将继续为柬埔寨发展经济、可持续性发展、改善民生提供力所能及的帮助。

四个战略四角形 :第一个战略四角形:提高农业生产;第二个战略四角形:修复和重建基础设施;第三个战略四角形:私人领域的发展和创造就业 ;第四个战略四角形:能力建设和人力资源开发。

5G区块链在柬埔寨落地推动,就是践行两国总理共建“一带一路”最好的佐证,也是两国关系无声的宣言。

价值洼地 投资高地

柬埔寨进入30多年来的最好发展时期,经济持续稳定发展,近年来GDP增长率均保持在7%的较高水平。过去15年,柬埔寨经济年均增长率超过7%,排名世界第六,东南亚第一。

柬埔寨正享受着“一带一路”的红利,永久产权,美元计价和流通, 5G新时代的到来,各类新兴高科技企业将如雨后春笋般出现,这些企业将带动各个领域的发展,5G落地,在价值洼地——西港,会吸引更多资本不断涌入。

区块链5G技术小组发布消息2020年10月27日柬埔寨第一条由柬埔寨央行发起的公链IP5G/Token正式上线、IP5G发行总量810万枚、2020年11月5日上ZBG交易所、2021年1月3日上火币网交易。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。