美团点评“黄了”后更名:点评“没了”,王兴早已担任董事长一职

在美团点评2018年6月向港交所递交的招股书中,张涛就已经不再担任美团点评董事长,而是王兴任董事长一职。

日前,美团点评(03690.HK)发布公告称,董事会建议将公司英文名称由“Meituan Dianping”简化为“Meituan”,并采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,以取代其现有中文名称“美团点评”。

美团点评董事会认为,公名称的简化将有助于对外建立本公司统一的品牌形象,增强用户、商户等对本公司多业务能力的认知,从而推动该公司在聚焦“food+platform”战略的同时继续探索新业态。

美团点评“黄了”后更名:点评“没了”,王兴早已担任董事长一职

美团“黄了”,点评“没了”

根据介绍,股东特别大会审议通过后,美团点评在香港联交所的股票名称将启动相应名称简化流程,将由开曼群岛公司注册处正式办理更名并发放新的公司证书,中英文名称分别简化为美团和Meituan,股份代号保持不变。

据贝多财经了解,这也是美团点评2019年启动品牌变色的又一动作。此前的2019年6月,美团将其品牌主色调升级为“美团黄”,其旗下单车、充电宝、POS机等业务对应的产品也转化成黄色。此前,大众点评的色调也是黄色。

美团点评“黄了”后更名:点评“没了”,王兴早已担任董事长一职

其中,美团单车的前身为胡玮炜创建的摩拜单车,由美团花费27亿美元并购而来。2018年4月,美团与摩拜单车联合声明称,签署美团全资收购摩拜单车协议。彼时,美团CEO王兴曾称,摩拜单车将继续保持独立品牌、独立运营。

而在2019年1月,摩拜单车成为美团LBS平台单车事业部,由美团联合创始人王慧文兼任总经理。同时,摩拜单车将更名为美团单车。此前,胡玮炜、王晓峰等均已不再担任实质性岗位,摩拜单车彻底“卖身”,品牌不复存在。

除了摩拜单车外,美团也在同化大众点评网。2015年10月8日,大众点评网与美团网联合发布声明,宣布达成战略合作并成立新公司美团大众点评。其中,王兴和大众点评CEO张涛将同时担任联席CEO和联席董事长。

在美团与大众点评网合并后,张涛还在致员工的邮件中表示,“宁可牺牲一部分运营效率,也要确保员工不流失……”但张涛也成为了离场中的一员。2015年11月,美团点评宣布张涛不再担任新公司联席CEO,转任董事长,退出管理一线。

美团点评“黄了”后更名:点评“没了”,王兴早已担任董事长一职

同样的,大众点评首席人力资源官内部邮件显示,大众点评大推广事业群负责人李璟和首席服务官王雨等也相继离职,转任公司高级顾问。据了解,李璟为大众点评联合创始人,王雨也是大众点评最早的天使投资人之一。

张涛走了,王兴上了

而后,大众点评一直作为美团点评公司旗下一个子品牌独立发展,再未开展独立动作。2019年1月,大众点评的运营主体发生股权变更,张涛、张波、龙伟等原股东全部退出,新增股东王兴和穆荣均。其中,王兴持股比例为95%。

据界面新闻今年2月份的报道,为了提高DAU,所有美团的产品将整合进一个App中,包括大众点评的数据输入、关系链输入和流量输入等。大众点评最核心的资产——UGC内容评论将在美团端展示,外卖、酒旅等流量全部输送给美团。

值得一提的是,在美团点评9月11日发布的改名公告中,已经找不到原大众点评CEO张涛的名字。事实上,在美团点评2018年6月向港交所递交的招股书中,张涛就已经不再担任美团点评董事长,而是王兴任董事长一职。

美团点评“黄了”后更名:点评“没了”,王兴早已担任董事长一职

业绩方面,招股书显示,美团点评2015年至2017年的营业收入分别为40亿元、130亿元、339亿元,同比分别增长223.2%、161.2%。同期,美团点评分别录得亏损105亿元、58亿元与190亿元。

2018年、2019年,美团点评的总收入分别为652亿元、975.3亿元,分别同比增92.3%、49.5%。同期,美团点评实现净利润-1155亿元,22.39亿元;2018年经调整的亏损额为85.17亿元,2019年则实现了经调整净利润46.6亿元。

受疫情影响,美团点评2020年上半年营收规模有所下降,但盈利水平保持了大幅提升。报告期内,美团实现营收414.76亿元,同比减少1%;经调整净利润25.02亿元,同比2019年同期的4.44亿元增长463%。

从用户数据方面来看,截至2020年6月底,美团点评年度交易用户为4.573亿,同比增长8.2%;活跃商家为630万户,同比增加6.7%。数据显示,每位交易用户平均年交易笔数25.7笔,同比微增0.5%。

2020年上半年,从美团平台获得收入的骑手数达到295.2万人,其中新增骑手达到138.6万人。除了主体业务,美团也在布局生鲜配送、共享电单车等业务,还投资了理想汽车(NASDAQ:LI),后者于今年在纳斯达克上市。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。