BeeX区块链百科 | 第6期:读懂什么是通证经济

一文读懂什么是通证经济

xDMflXFxS63q9rQsJhnBa6vFD6VxmiABW19G7DzQ.png

“通证经济”是一个相对较新的概念,是由区块链、通证、公链等领域衍生过来的一个词汇。

了解“通证经济”之前,先要知道什么是通证(Token),通证一般是指区块链上可流通的加密数字权益证明,是价值的载体和形态。

 

通证的三要素包括权益、加密、流通

数字权益证明:通证必须是以数字形式存在的权益凭证,它代表一种权利,一种固有和内在的价值 。

加密:通证的真实性、防篡改性、保护隐私等能力,由密码学予以保障。

可流通:通证必须能够在一个网络中流动,从而随时随地可以验证。

Y6rkXM4Awi37lwWBYO7IiIx15dOJcFrS01oCdjeH.jpeg

什么是通证经济?

通证经济(Token Economy),简单理解就是把通证(Token)充分用起来的经济。把各种权益证明如股权、债券、积分、证书、合同、票据等用通证(Token)形式放到数字世界里去流通,放到区块链上流转,让市场自动发现其价格,同时这些是在现实经济生活中可以验证和消费的东西。

VQKdfRwYgSsAludMYNVlHPPg2AB3fQ1gFnnaSeK0.png

在“通证”经济体中,一些重要的价值、权益都被通证化,借助于区块链技术的智能合约,让生产要素进入流通环节,利用自由市场让资源配置更加精细也更加合理,把“数字管理”发挥到极致。

通证经济的生态体系

 

通证经济是一套生态,在这套生态里,包含着技术实现、激励机制、共识机制、角色界定、技术确定、界定目标群体等等,在这套生态系统里,因为透明性、共识性、算法机制等,而使得通证经济颇具有威力效果。在这套系统里,通证即是一切的证明。而通证的价值又绝不仅仅只是通证,否则与空气币有何区别,通证体现该通证经济业态的本身价值。

基于区块链技术应用的通证经济,重新定义了生产关系。当资产权益通证化后,其流通是发生在区块链网络的,区块链技术保证了整个流通过程公开透明,随时可验证、可追溯。这不仅极大地降低了交易过程中的过程监督和审核成本,而且其安全性、可信性、可靠性是以前任何一种交易方式都达不到的。

通证经济的设计,采用了区块链技术,在架构上擦用了三个层次,即协议层、扩展层、应用层,类似于盖房子的地基、骨架、装饰。

通证经济的价值体现

而通证价值的评判可以从六个维度展开,即加密、流通、广度、权益、效率、公平,这六个维度每一个都极为重要,比如广度,持有的人越多越分散就越有价值。而六个维度的综合展开,可以做到对该通证的评判。

 

通证经济模式扩大了供给市场,所有的资产权益都是可以通证化的。任何人、任何组织都可以基于自己的资源和服务能力发行权益证明。此时,提供产品或服务的人不再局限于传统的生产商,任何人既可以是消费者,也可以是生产者。

 Ri4L2xnw9dTS2UwFN9ueDK6DGPfxBQWfv1HxRHrh.png

通证经济分配与激励机制

通证经济虽然有其本身的优越性,但在具体运用时,需要注意种种环节,比如通证分配机制与激励机制的设计,这背后包含着算法,包含着在该通证经济下,用户对这一分配机制的认可度。通证启发和鼓励大家把各种权益证明,比如门票、积分、合同、证书、资质等等全部拿出来通证化,放到区块链上流转,让市场自动发现其价格,同时这些是在现实经济生活中可以验证和消费的东西。

而激励机制,在用户对这一分配机制认可后,会更有效果,甚至可以做到低成本冷启动的效果。但是如果大家没有达成共识,对该分配机制不认可,那将意味着该通证经济的价值将大幅度缩水,并受到挑战。

通证经济的未来

在通证经济下,该通证被用户认可后,用户会是消费者,也同时带有投资者属性,还带有传播者属性,与该通证经济体融为一体,自发为该通证经济建设。于是乎,通证经济很好的解决了融资难、推广难、获客难问题,还解决了人才问题。

有专家预测,如果通证经济再发展 30 年,我们会感到在前通证时代,靠现代基于会计记账原则以及股权方式来进行数字管理,其实是非常原始及落后的,通证经济会把人类的数字管理能力推到一个全新的高度。通证经济作为一种新兴的经济模式进入人们的期许,能快速获得业界的认可及应用是离不开区块链技术的支持的。通证经济的优势非常明显,一方面它扩大了产品或服务的供给渠道,另一方面,通过去中心化等手段加速价值的实现。

通证经济弊端与风险

虽然通证经济有如此多的优势,但不可避免,一个好的模式也只是模式,模式的背后人的因素更为重要,在通证经济里常常带有一些陷阱,比如坐庄、舞弊、奇点,黑箱、软顶、索马里、乌托邦、复杂度陷阱等。这些陷阱要格外注意与小心。

而通证经济市场目前还处于混乱时期,而在这样的混乱时期,会出现良莠不齐的公司,尤其部分恶意公司如果故意炒通证的情况下,那将已变成通证价格反复波动,甚至最后沦为一个金融衍生物,使得通证带有投机属性,而使得该通证变了味道。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。