比特大陆法定代表人重新更改为吴忌寒 官方宣告正常工作秩序全面恢复

比特大陆法定代表人重新更改为吴忌寒 官方宣告正常工作秩序全面恢复

政策法规

95cd5ef3466041e695e1fc19b327c402

NYAG顾问:Bitfinex和Tether应在60天内提交所有文件,并将贷款禁令再延长90天

据Coindesk消息,纽约总检察长办公室(NYAG)高级执行法律顾问John Castiglione周一在该监管机构与两家加密货币公司召开会议之前提交了一封信函,称他们应该在未来两个月内遵守一份长达17个月的文件制作指令,该指令详细说明了财务信息。代表两家公司的律师辩称,该命令过于宽泛,首先应该限制其范围。纽约州最高法院法官Joel M. Cohen将听证会安排在本周四。上周,他收到了来自NYAG办公室的请求,抱怨Bitfinex和Tether尚未提交任何文件。根据Castiglione的说法,NYAG要求在60天内提交所有文件,并将阻止Tether向Bitfinex贷款的禁令再延长90天。代表Bitfinex的律师Charles Michael则反对延长禁令。

杭州市下城区设立10亿元区块链产业创投基金扶持区块链创新企业

据杭州日报9月15日消息,近日,记者从杭州市下城区相关部门获悉,该区最新制定出台了《关于促进区块链产业发展的实施意见》,专门设立规模达10亿元的区块链产业创投基金,扶持区块链创新企业发展壮大。下城区还将设立区块链产业发展专项扶持资金,用于区块链产业项目房租补助、专项补助、平台奖励、技术奖励、活动补助、上规模奖励等多维度多方面扶持支撑;对相关企业免费提供由区块链服务网络(BSN)培训中心组织的区块链技术及有关内容培训。

FATF列举涉及虚拟货币洗钱等非法活动的潜在危险信号

金融行动特别工作组(FATF)日前发布一份新报告列举了涉及利用虚拟货币进行洗钱、恐怖主义融资等非法活动的一系列危险信号,包括:1. 交易规模和频率。例如,在短时间进行多次连续的虚拟资产交易行为,新创建的地址或长期不活跃地址突然大规模转移资产并利用混合器等工具等;2. 新用户交易异常交易行为,例如新用户在虚拟资产服务提供商(VASP)开设账户后随即进行大额存款、交易,之后不久再提取全部款项;3. 普通地址异常行为,例如,虚拟资产分拆、汇集等行为;4. 将存入交易所的比特币等资产立即兑换为匿名币等行为;5. 可疑的用户注册信息、经常变更的电子邮件地址、IP 地址等。FATF 建议监管机构以及 VASP 等可以根据以上危险信号来更好地识别相关犯罪活动。

数字金融

ae6dc0f033e4457584ecccc9f589b57b

DeFi项目锁定BTC总数已超10万枚

DeFi Pulse数据显示,DeFi项目中锁定的比特币数量已达10.01万枚,按当前价格计算,总价值约为10.76亿美元。而此前有分析称,DeFi高收益正在加速吸引BTC持有者将其BTC转移至以太坊链上。

Sushiswap 1400万美元SUSHI回购即将开始

SushiChef刚刚发推称,Sushiswap 1400万美元的SUSHI回购即将开始。今日早间消息,Sushiswap社区治理投票门槛提案以30万以上的平均票数通过,确立了临时投票门槛。官方称,1400万美元的SUSHI回购将于北京时间9月15日9:00-10:00在SUSHI/ETH资金池发生。

5f63c29847ec4b15a9136b6769dbdb78

观点:后疫情时期法定数字货币可丰富货币政策手段,助力经济复苏

复旦大学金融研究中心主任孙立坚、研究团队成员杨洁萌在《中国金融》2020年第17期刊文《中国法定数字货币发展新机遇》。针对后疫情时期中国法定数字货币新机遇,文章中提到:疫情将提高大众对于法定数字货币的认知与接受程度;法定数字货币可补齐现有支付体系短板,更好满足后疫情时代支付需求;疫情促使数字经济进一步发展,数字经济必将催生法定数字货币;后疫情时期法定数字货币可以丰富货币政策手段,更好助力经济复苏;后疫情时期世界经济发展期待便利的跨境支付工具,法定数字货币具备“世界货币所需的一切条件”;中央银行早已着手研发法定数字货币,具有先发优势。

MakerDAO将Dai全局债务上限提高至9.48亿

MakerDAO官方刚刚发布微博宣布,已通过执行投票,将Dai全局债务上限提高9.48亿,以增加市场流动性:

1.将USDC债务上限由1亿提高至2亿;

2.将PAX债务上限由500万提高至3000万;

3.将USDC清算线由110%降低至103%;

4.将PAX清算线由120%降低至103%。

官方表示,正式生效时间为北京时间9月15日14时24分。

资金动向&企业合作

ca95b3b456c544bdbbfbd8d042d40295

日本交易所Fisco起诉币安,称后者在2018年“Zaif黑客事件”中为洗钱提供便利

据Finance Magnates消息,日本加密货币交易所Fisco日前已于美国法院提起了针对币安(Binance)的诉讼,Fisco声称在2018年Zaif(现已被Fisco收购)遭遇黑客入侵丢失6300万美元的加密货币后,币安为黑客洗钱提供了便利。Fisco在起诉书中指出,通过链上分析追踪到了一个比特币地址,黑客自这个地址通过币安清洗了1451 .7枚比特币,币安本有着冻结该账户并组织交易的能力,但由于币安缺乏行动,Zaif的客户和交易所本身都遭受了财务损失。Fisco要求获得币安的赔偿,具体金额将在庭审中确定。

Bitcoin ABC发布升级指南 明确告知不兼容将致BCH分叉

9月14日,Bitcoin ABC发布BCH 11月升级指南。在该指南中,官方表示,BCH将于11月15日进行下一次网络升级,升级后Bitcoin ABC软件将继续完全兼容于BCH协议,但所有替代节点应用软件将与BCH不兼容。用户可以通过下载部署Bitcoin ABC 0.22.0或更高版本以保证运行完全兼容的节点软件。

官方提醒,若运行与BCH不兼容的节点软件,则进入一条新链或者以无链作为终结。对矿工而言,会因链上覆盖(chain wipeout)或孤块而造成利润损失。对交易所和其他企业而言,会因区块重组而造成交易的不确定性。Bitcoin ABC还强调,用户资金利润100%安全,但与BCH不兼容的软件(如BCHN)则可能使用户资金利益受损。此次升级将引入IFP coinbase规则,但官方表示这并不意味着用户会损失8%收入,由于难度调整,挖矿收入仅减少0.2%。

比特大陆:北京比特已重新领取领取营业执照 将全面恢复正常工作秩序

比特大陆官网发布公告称,北京比特大陆科技有限公司(下称“北京比特”),已于今日重新在市场监督管理部门领取了公司营业执照,营业执照载明吴忌寒先生为北京比特法定代表人。北京比特在领取公司新营业执照后,将致力于全面恢复北京比特及所有下属子公司和关联企业的正常工作秩序。比特大陆集团及各下属子公司的管理层将继续努力寻找稳定的解决方案,以期妥善解决各方面问题。公告称,比特大陆集团员工希望各方当事人能理性对待公司面临的管理问题,停止无意义、无休止的争斗,避免公司和员工的利益进一步受到损害。

应用动态

96946f5d50034d6b8b87cd10c85fae8d

川渝高院诉讼服务合作“云签约” 未来将以区块链存证技术为支撑

据四川新闻网消息,9月15日上午,四川省高级人民法院和重庆市高级人民法院举行《成渝地区双城经济圈跨域诉讼服务合作协议》“云签约”仪式。相关负责人介绍,本次“云签约”所采用的区块链存证技术,尤其是音视频存证、电子协议存证,是未来川渝两地跨域诉讼服务合作的一次技术性“试水”。下一步,区块链存证技术将在川渝两地跨域立案、信访联控、线上诉讼、联席会议等各项合作中发挥存证、认证、取证等一系列作用。

泰国央行已启动基于区块链的政府储蓄债券发行平台

据Coindesk 9月15日消息,泰国央行(bank of Thailand)上周五宣布,它已启动一个基于区块链的政府储蓄债券发行平台。根据一份新闻稿,泰国央行在一周内出售了价值500亿泰铢(约16亿美元)的政府储蓄债券。该稿件还指出,该区块链平台将有助于建立更安全、更高效的政府债券发行机制,并有助于降低相关运营成本。在下一阶段,基础设施将得到扩展,以支持所有不同的政府债券。

俄罗斯计划在明年议会大选中使用区块链投票系统

据CryptoNews消息,俄罗斯选举委员会表示,在昨日的两次区域选举中使用的区块链投票平台取得了成功。中央选举委员会表示,他们相信该系统的安全性很高。俄罗斯政府表示,它打算在明年的议会大选中推出区块链投票,并使用由俄罗斯国家控股的长途电话运营商俄罗斯电信(Rostelecom)建造的平台。

交易动态

ad56a05d37cb45839e445ce7d3bf5d8e

数字货币行情

BTC上午持续震荡上涨,最高涨至10836.6 USDT,现冲高回落至10750 USDT附近整理。主流币基本跟随大盘走势,上午整体震荡上涨,后冲高回落。BTC在OKEx上现报10751.4 USDT,24小时涨幅3.86%。全球数字货币市场总价值为3555.87亿美元(+3.4%),24h成交量为646.85亿美元(+6.50%)。

主流数字货币表现如下:

- ETH暂报375.90 USDT(+2.73%)

- XRP暂报0.2470 USDT(+1.69%)

- BCH暂报237.92 USDT(+6.80%)

- LTC暂报49.65 USDT(+3.52%)

- EOS暂报2.76 USDT(+1.61%)

- BSV暂报167.59 USDT(+3.86%)

24小时行情市值排名前百币种涨幅前三为:

- QSP(+17.68%)

- BTM(+15.03%)

- ENG(+11.80%)

24小时行情市值排名前百币种跌幅前三为:

- LEO(-7.97%)

- IOST(-5.74%)

- KSM(-4.59%)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。