未来的CDS 将会超越以太坊吗?

诞生于斯坦福大学实验室的CDS(Commercial Data Storage)自创建以来便备受瞩目

诞生于斯坦福大学实验室的CDS(Commercial Data Storage)自创建以来便备受瞩目,不仅技术开发人员对其表现出极大兴趣,大批的爱好者也积极参与其中,社区规模迅速壮大。项目发展速度如此惊人,一方面是其技术经过多年积累,终于到达爆发的起点;另一方面,其应用解决了商业领域的顽固痛点,上线后应用推广速度极快。正是基于这些原因,CDS项目吸引了众多的投资者。其STO得到美国SEC的批准后,更加成为区块链领域炙手可热的项目之一。

20200915170221465001.png

分布式存储是区块链领域的难点,除了CDS外,Filecoin也是其中知名度较高的,但Filecoin自身存在好多问题,虽然被寄予厚望,但其结果未必能让多数人满意,就连今年8月的上线测试,也是迫于SEC的监管压力而仓促上线的。

主网上线后维持了几天的热度,Filecoin代币FIL的价格就开始逐步走低,Filecoin极可能成为一个高开低走的项目。其背后的原因是实际运行情况和应用价值不如预期,导致币价低迷。

Filecoin挖矿收益低,也是不争的事实,它跟比特币挖矿不同,挖比特币需要耗费巨大的电力资源,但收益和投入的算力基本上是匹配的。Filecoin挖矿除了对存储空间和宽带有硬件方面的要求。同时根据Filecoin的挖矿机制,对挖矿系统的运维要求也相当高,一旦矿机系统不稳定或者网络环境稍差,导致断网、宕机,任何一个环节出现问题都会导致质押的代币被系统没收。就是说对系统的要求甚至比中心化服务器的要求还高。这就要求从硬件配置到软件维护每个环节都要可靠,矿机、硬盘、网络、接入带宽、电力、机房建设以及对运维人员的能力要求诸多方面,需要投入大量的资金。显然对“散户”矿工很不友好,照此发展下去,Filecoin难免沦为“矿霸”们的游戏,显然,这并不符合区块链分布式存储的初衷。

CDS和Filecoin的相同之处在于它们都和IPFS有渊源,不同之处是CDS只是借鉴了IPFS的思想发力于商业数据存储应用领域,目标在于升级现有的商业交易数据系统,解决中心化平台的缺陷,为商业应用提供全新的解决方案,消除业务痛点并提供金融级的安全服务。

20200915170222929002.png

鉴于CDS项目的良好表现,有业内人士预测,CDS按照目前的速度发展下去,很可能会成为第二个以太坊。这种说法并非夸大其词,以太坊上搭建的应用非常丰富,ETH也长期稳居加密货币排行榜前列,其地位人所共知,那CDS真的有这个潜力吗?

可以这么说,没有智能合约就没有以太坊,牵涉到“合约”的应用,都可以在以太坊的平台上进行构建,这是以太坊迅速扩张的根本原因。任何人都可以利用以太坊的智能合约功能。众所周知,智能合约最先在金融领域落地,以太坊自诞生便带有金融属性,这也是ETH面世后价格一路飙升的重要原因之一。同时,大量的DAPP基于该平台搭建,并投入应用。

相比之下,CDS主打分布式存储,根据商业数据流转的特殊需求,采用POTS流量存储共识技术搭建。重要的是,在CDS上也可以布置智能合约。CDS通过智能合约的设计记录和保存基于CDS的商业交易信息,实现可信安全的高效全球化交易。有预测称,今年的数据存储需求或许会达到EB级(1EB=1073741824GB),可以想象未来的万亿级别存储市场。而CDS的目标是这个市场中最有价值的部分,商业领域交易数据设备的计算能力都非常有限,CDS将选择POTS作为共识算法,降低了记账能耗,提升了记账速度。同时结合IPFS与XRP的特点来进行设计开发,构建了一个能运行在现有区块链基础上的高性能CDS,解决快速交易、高效存储等问题。

20200915170222385003.png

除此之外,CDS生态系统项目将打造以数字钱包、数字理财中心、交易所、电子商务等系列应用产品,并在外层衍生出电商、社交、饮食、娱乐、科教、资讯、健康等众多DApp及联接众多智能硬件,打造安全可信、保护用户隐私、性能优化的区块链生态网络。假以时日,CDS将如同今天的移动互联网一样,服务于你能想像到的每一个领域。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。