容联亮相中国智慧化工园区建设论坛,引领智慧化工风向标

化工园区的智能化转型正在路上,容联目前服务全国十几家大型化工园区,为化工园区的智慧化建设树立了规范化、标杆化、引领化的“风向标”,助力化工园区在科技创新和管理创

近日,在中国石油和化学工业联合会和衢州市人民政府的指导下,由中国化工经济技术发展中心、中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会、衢州制造新城管理委员会联合主办的第二届中国智慧化工园区建设发展论坛在浙江衢州市召开。容联AI作为智慧化工、智慧工业 “新基建”的平台与技术服务提供商出席此次大会。

635d575fecd048a9ba669e440f502c1c.jpeg

容联机器视觉解决方案架构师申健在会上分享了主题为 《人工智能在化工园区安全管理领域的落地》的主题演讲,向与会专家与行业园区介绍了容联AI视觉通过普惠化、充裕的、经济的算力算法和应用降低传统化工园区获取技术和资源的门槛和成本,快速上马AI,提高转型能力和经营效率,为化工园区的智能化转型发展保驾护航。

化工园区信息化除了应具备其他信息化园区所共有的政务管理、智能建筑、智慧交通、园区服务等公共功能外,化工园区对安全、能源、安防等领域的应用需求也显得尤为迫切,申健表示。

构建安全信息化、安防信息化等功能于一体的视频采集+识别+分析的平台将是信息化化工园区建设的重要内容,而建立健全包括视频识别和海量算法等在内的全方位监测监控体系,则是实现对化工园区动态全面感知的重要方式和途径。

在化工园区领域,从“看清”到“看懂”,中间存在着巨大的鸿沟和不确定性,如何准确有效的监测危险品状态、辨识评价危险源、观测生产过程、观测人员行为等这些都需要数据和算法的积累,针对化工园区的具体需求,容联视觉智能为化工园区提供两种解决方案的落地:

形态一:集中式部署智能视觉分析软件平台

为化工园区装上“慧眼”,慧眼平台可以理解为化工园区的安监大脑—“智能督察员”,包含了系统管理、设备管理、视频管理、智能检测、统计分析等等一应俱全,通过对人、事、物的精确智能识别,结合大数据BI分析,让机器看懂业务。

  •  系统管理:账号关联、权限分配、管理灵活

  • 设备管理:设备检测、抽帧设置、模型配置

  • 视频管理:4分屏、9分屏、违规条目滚屏、10秒自动切换、允许搜索摄像机

形态二:边缘节点计算、数据统一管理

c7e44bce1bdb462aa1264b1096e42b09.jpeg

AIbox智能化一体机,内置AI业务平台及多种高精度的AI识别算法的小型机。

目前,容联AI视觉在化工园区落地的场景主要可以分为三个领域:人、物、场,包括了脱岗、离岗、睡岗、行为识别、群体聚集、入侵检测、工服、安全帽、手套、反光衣检测、物料堆放、杂物识别、烟雾、火灾、有色气体液体、高空瞭望、卡口、罐区、装卸点等几十种的场景落地和算法检测,以CV智能识别+算法替代人工检测,以CV提高产品品控,针对园区的人、场、物进行全面监管检测,减少了人力成本,降低了事故发生频率,大幅度提升了经营效率。

化工园区的智能化转型正在路上,容联目前服务全国十几家大型化工园区,为化工园区的智慧化建设树立了规范化、标杆化、引领化的“风向标”,助力化工园区在科技创新和管理创新上、在结构调整和转型发展上不断提升运营质量和效益,以智慧引领科技创新、以智慧引领产业发展。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。