央行:数字人民币的来临需要关注的基本要点

近日,中国人民银行副行长范一飞在《金融时报》上发表署名文章“关于数字人民币M0定位的政策含义分析”

近日,中国人民银行副行长范一飞在《金融时报》上发表署名文章“关于数字人民币M0定位的政策含义分析”,对数字人民币定位M0的理论内涵、运行方式、管理规则、职责定位等进行了详实阐述,对人们准确理解人民银行已经开展测试,有可能很快推出流通的数字人民币是非常重要的。

1600311233039476.jpg

其中,有以下基本要点需要特别关注:

1.人民银行要推出的数字货币(“DCEP”)就是数字人民币

范行长的文章直接在标题上冠以“数字人民币”,就直接了当地明确其为人民银行发行的数字形式的法定货币,与纸币和硬币所代表的人民币同质等价,而不是人民币之外新的一套货币体系。

2.数字人民币定位于流通中现金(M0)

范行长文章强调:数字人民币必须满足《人民币管理条例》等现金管理相关的法律规定,坚持央行中心化管理;数字人民币是央行向公众提供的公共产品,人民银行对数字人民币执行与现金一致的免费政策,相关的设计、兑换、流通、回笼、销毁等成本均由政府承担;数字人民币不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费;商业银行也不向个人客户收取数字人民币兑出、兑回服务费,而参照现行现金发行相关安排,由央行划拨发行费用,建立合理有效的激励机制。

由此可以明确,数字人民币作为现金,只能用于支付,不能用于借贷,银行不能使用数字人民币发放贷款或购买债券等并相应派生新的数字人民币,数字人民币的总量由人民银行实施严格的额度管理。由此,也就不会对M1、M2及其相关的金融业务产生影响。

3.数字人民币的兑换只能由指定的商业银行办理

人民银行将审慎选择资本和技术等方面实力较为雄厚的商业银行作为指定运营机构,在人民银行的额度管理下,根据客户信息识别强度为其开立不同类别的数字人民币钱包,进行数字人民币兑出兑回服务,非指定银行以及非银行支付机构不得为客户开立数字人民币钱包并提供数字人民币的兑换。

1600311413391488.jpg

其实人民币数字货币,就是人民币数字化,即电子化,性质和人民币纸币一模一样!对于现在的数字货币市场,我建议只关注比特币和以太坊,因为如果单看主流币的比特币和以太坊,它们的价格还不算高,还有大的投资应用市场!

就目前而言,云算力挖矿是一种新型的获得比特币和以太坊方式。它的优势在于降低挖比特币和以太坊的门槛,让更多的投资者能参与其中,获得较高的收益率,综合来看,比特币和以太坊挖矿依然是一项暴利行业!而且每天比特币和以太坊稳定到账!是囤币的好机会!

1600311865508460.jpg

rp59NGwZTTtnGBnRCvstwCEHFtbHCwN5uy3JJKh7.jpeg

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。