比特币钱包有哪些种类和功能?如何进行注册使用呢?

比特币钱包有哪些种类和功能?如何进行注册使用呢?

比特币钱包有哪些种类和功能?如何进行注册使用呢?作为币圈的小朋友大家都知道通过挖矿或者二级市场购买比特币都能得到比特币,比特币实际上是比特币网络中的一串数据,这串数据应该储存在那呢?正如我们的银行卡、现金可以存放在钱包中一样,比特币也有它专用的钱包,也就是比特币钱包。那么比特币钱包是什么,都有哪些类型?

比特币钱包是什么?都有哪些功能呢?

iXZz839SFAiUs1bKxxJozxGC1E2IkCSWt8P0ALMp.jpeg

比特币钱包实际上是不包含比特币的,比特币钱包是由私钥和公钥所组成的数据库。比特币本身是存储在区块链中的。用户用私钥来签名交易,从而证明他们有这笔交易。当你用私钥签名一笔交易之后,那些交易里面提到的比特币就会有记录,这些记录所有人都可以查询。矿工们则负责验证这笔交易,同时也会收取一些费用,这个过程叫做 Power of Work(POW,工作量证明)。区块链是一个庞大的数据库账本,这笔交易就会保留在区块链数据库里,没人能篡改。

首先要明确的是,比特币钱包实际上是装密钥的工具,有了密钥就可以拥有相应地址上的数字货币的使用权。在数字货币的世界里,钱包的作用就是密钥管理,而密钥则包含私钥和公钥。

目前来说的话在市面上有很多种代币,基于不同的链上而来,如果我们把代币转入往不支持该代币的钱包里,很有可能造成再也找不回的后果,所以选择正确的钱包很重要。

比特币钱包有哪些种类呢?

比特币钱包有很多种类,按不同的性质有不同的分类。不能联网的我们称为冷钱包,能联网的我们称为热钱包;按包含区块链数据的完整性分为轻钱包和全节点钱包,另外还有中心化钱包、硬件钱包、多重签名钱包等。

1、冷钱包和热钱包

冷钱包也称离线钱包,即不联网的钱包。比特币冷钱包因为不联网,所以遭受黑客攻击的概率大大降低,相对来说更安全,但冷钱包一般难以创建和备份,操作也复杂,使用不方便,更适合有技术背景的人。

热钱包也称在线钱包,即联网生成私钥或联网运行的钱包。热钱包的明显优势就是使用方便,新手易操作,交易转账的效率比较高。但也由于联网,被黑客盗取的风险也非常大。

2、轻钱包和全节点钱包

lVQQUsO2i3f6fvl2cpa1gskQJ9AiOhmKz2uv8LI9.jpeg

轻钱包不包含完整的区块链数据,只维护跟你有关的交易相关数据,不同步其他数据,是去中心化的钱包的一种。比如imToken钱包就是轻钱包,可以在电脑,手机,网页端运行。其优点是体积小、不占空间,用户体验很好,易上手,并且很多轻钱包除了比特币也支持其他数字货币。但轻钱包的交易验证比较慢,但对于个人而言,轻钱包完全可以满足需求了。全节点钱包是早期比特币钱包的形态,包含比特币网络所有的节点,里面有第一个区块至今所有的数据。这个钱包自身会维护全网的数据,

自己来验证竞争挖矿的结果,是完全的去中心化的钱包。典型的全节点钱包就是Bitcoin Core,它是官方核心钱包。其优点是隐私性好,并且交易验证快,但占用硬盘空间大,目前比特币钱包所有的块都同步下来要 100 多个G了,而且不支持多种数字货币。

3、中心化钱包

中心化钱包是一种完全依赖于运行该钱包的公司和服务器的比特币钱包,用户所获得的数据由归属公司提供,而不是来自比特币网络数据,所以我们在选择这一类钱包要十分注意它的历史口碑。

它最大的优点是可以找回忘记的私钥,但这也意味着私钥控制在平台手上,平台监守自盗的话你的资产也会损失。

4、硬件钱包

另外还有一种比特币钱包类型叫做硬件钱包。硬件钱包是指钱包软件运行在专门设计的硬件的技术之上。硬件钱包由于其制造成本,是需要花钱购买的。硬件钱包的形态是多样的,类似U盘、手机等外形。因为它有实体,所以给人更安心的感觉。

5、多重签名钱包

随着 “多重签名”的技术在钱包领域的应用,衍生出了一种多重签名钱包。“多重签名”是什么意思呢?通常一把私钥对应一个比特币地址,用这私钥就能转移该比特币上地址上的资产。运用私钥进行加密的过程就是签名。多重签名就是需要好几把私钥签名,才能够动用一个地址上的比特币的意思。也就是说,一笔交易,需要有两把到三把,或者更多的私钥签名,才能对地址里的比特币进行交易处理。这样一来大大提高了我们的资产的安全性,同时也适用于机构类的比特币转移,同时又不影响它速度。

一般对于新手来说,轻钱包已经够用了,而且方便易上手。但是一定要注意安全问题,务必保存好私钥。

但假如你有几百上千个比特币,那么还是建议选择使用冷钱包,做好备份,这样才是最稳妥安全的。

以上就是关于钱包的简单介绍了。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。