黄永彬出席可信区块链推进计划西安全会

本次会议特邀了国际知名区块链企业R3大中华区负责人杜仲楷及区块链专利联盟秘书长黄永彬等专家来分享国际区块链技术和应用的最新进展。

  ZZ35jUr69n2BULYvzoSGMp3WeiPqJwvCAN9tnCAw.jpeg

  近日,可信区块链推进计划(以下简称“推进计划”)在西安市召开第四次全体会议,来自42家成员单位的60余位负责人参加了本次会议。本次会议特邀了国际知名区块链企业R3大中华区负责人杜仲楷及区块链专利联盟秘书长黄永彬等专家来分享国际区块链技术和应用的最新进展。同时,各项目组在会议上做了工作汇报及总结。

  16-18日,推进计划下设多个项目组纷纷召开了组内工作研讨会,各个会场专家们分享了自己的观点,讨论气氛热烈。

  16日可信区块链推进计划供应链协同应用工作组会议在西安召开,会议由组长单位联想集团主持,中国信通院,区块链专利联盟,腾讯,中兴,易见天树,新华三,趣链科技,全链通,联动优势,分布科技等32家单位40余位专家参与。会上首先由新华三分享了新华三在区块链供应链协同领域的应用与实践。会议随后讨论了《区块链供应链协同应用白皮书》初稿内容,此白皮书关注区块链在供应链协同的应用和落地,讨论区块链在供应链协同领域迎接的挑战,旨在与同行业公司分享应用案例和经验。各成员单位围绕白皮书结构,区块链供应链协同应用案例,区块链在供应链协同的挑战等内容进行了热烈的探讨。最后,各单位代表共同讨论可信区块链推进计划供应链协同应用组的未来工作计划,推动工作组进一步发展。

  16日下午,可信区块链推进计划BaaS项目组研讨会在西安召开。会议由BaaS项目组副组长、腾讯云区块链首席架构师敖萌主持。首先,会议讨论了《可信区块链:区块链服务技术参考框架》的标准迭代工作,与会专家对于BaaS标准是否应开始迭代发表了各自的意见,最终未达成一致意见。后续会议将继续讨论就标准是否需要在明年进行迭代更新进行讨论。随后,瑞策科技的CTO吉建勋分享了瑞策科技关于区块链和互联网产业的一些理念和实际经验。之后,区块链专利联盟黄永彬、腾讯科技敖蒙、趣链科技陈晓丰等嘉宾就由国家信息中心、中国移动通信集团公司、中国银联等单位联合发布区块链服务网络(Blockchain-based Service Network,简称“服务网络”,BSN)与一般的BaaS系统之间的关系进行讨论。最后大家就BaaS项目组的下一步工作方向进行了梳理,明确了BaaS项目组将要进行的工作。

  16日下午,可信区块链推进计划财政区块链电子票据项目组启动会在西安召开。会议由蚂蚁金服高级标准化专家李克鹏主持。会议确定启动白皮书和标准的制定。首先,由中国信息通信研究院区块链与大数据研究部副主任姜春宇致辞,对项目组工作进行了回顾和展望。

  17日上午,可信区块链推进计划金融应用工作组研讨会在西安召开。会议由工银科技数字金融实验室负责人马国祥主持,区块链专利联盟、R3、纸贵科技、腾讯云等23家公司的30余位专家受邀参加了金融应用项目组会议。会上,主持人首先介绍了本次会议的议程、金融工作组的工作方向,随后工行专家代表分享了工商银行在区块链领域的技术与应用历程,并就几个典型应用案例进行了详细分享。讨论环节中参会者以自身企业的区块链工作经验为基础,交流了专业领域内对区块链应用发展的意见看法。会议还就《可信区块链:区块链供应链金融行业系统应用规范草案稿》进行了介绍与讨论。通过讨论,后续工作组将在成员单位丰富、标准化、政策研究与区块链技术在金融领域的应用推进方面开展下一步工作。

  17日上午,可信区块链推进计划电信应用项目组研讨会在西安召开。会议由中国移动王青主持,来自中国信通院、中国移动、中国联通、中国电信、华为、中兴、全链通、趣链、工商银行、井通、新华三、广联达等15家单位的20多位专家参加了会议。会上,首先由来自全链通的杨威威和来自趣链科技的谢逸俊两位专家分别进行了《物联网可信溯源平台》和《BaaS解决方案及应用》两个案例分享,并针对物联网溯源方案以及区块链底层技术等方面的问题向参会专家进行了详细解答。接下来,针对后续工作计划,电信组宣布正式启动电信行业优秀案例集的征集活动;同时结合5G商用等热点,与会专家围绕区块链与5G两大技术的关系、区块链+5G可结合的应用场景展开了热烈的交流,探讨了包括数字身份、物联网、边缘计算、携号转网、版权保护等场景应用区块链+5G的可能性。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。