HDFS分布式存储多元化创新融合 撑起新基建之“基”

面对多形态、多类型数据的指数级增长,“如何存”、“怎样管”将成为“新基建”面临的巨大挑战,HDFS分布式存储将撑起新基建之“基”。

随着信息时代的发展,大数据已经成为当今技术革新的一大发展趋势。在大数据时代,数据呈指数级增长,催生了多种分布式存储工具,并在组织中承担了愈发重要的职责。

众所周知,自从人类进入互联网时代,信息技术颠覆了我们交流与协作的方式,为人类社会带来了巨大的便利。然而你是否意识到曾经我们引以为傲的互联网技术如今却面临着巨大的挑战。由于信息产业的飞速发展,目前整个网络正面临着数据的爆发性增长,在当下全球每天会产生超过500EB的数据,存储数量每两年都会翻一番,最近三年产生的数据是人类历史上四万年所有数据的总和,特别是随着5G技术的到来我们的世界被海量的数据所淹没,而分布式存储的到来将给我们带来不一样的惊喜!

 GuhLrtY7HskudRA16BmvJqP6vgoARyBidcFvdpBE.jpeg

简单说,分布式存储就是一种数据存储技术,通过网络使用每台机器上的磁盘空间,并将这些分散的存储资源构成一个虚拟的存储设备,数据分散地存储在网络中的各个角落。

打个比方:假设将数据类比为一个人,存储比作客车,直接存储就是一辆客车运输人;一到春运,客车不够运输了就采用火车和高铁进行运输,火车和高铁一节一节的车厢运输,就是分布式存储。分布式系统的出现的根由就是是为了用普通的机器完成单个计算机无法完成的计算、存储任务,处理更多的数据。

分布式存储未来发展如何?

1.落地多领域应用场景:分布式存储的特性,让数据存储、文件传输、网络视频、社交媒体及去中心化交易等多个领域都是分布式存储的应用场景。IPFS对比中心化协议HTTP的特点是上传、下载速度快、能有效聚集闲散存储资源、可以大幅降低存储成本。且相比较中心化服务器,分布式存储更安全,并且通过分布式存储,我们可以创建更自由,更创新,更民主的互联网体验。能更好的将互联网提升一个水平。

2.完善互联网技术设施,推动互联网更好发展:同人工智能和大数据的等,分布式存储存储依然是互联网基础设施,并且在当前推动5G新基建的大环境下,分布式存储更能推动互联网的发展,能更好的将互联网提升一个水平。区块链分布式存储对当今的中心化存储是一个非常大的补充,分布式浪潮的来临并不是要取代当下的中心化互联网,而是要让未来数据存储发展的更好,为整个市场生态带来无法想象的活力。

 fj7p2alxGtIBK2q4K3bHD8g6A5SWrYnWuZTFl7GT.jpeg

HDFS分布式存储-多元融合创新

HDFS是由全球顶尖的技术极客共识开发的集零知识证明、支付系统和去中心化分布式存储系统等为一体的公有链;它提出了去中心化分布式存储结合区块链技术的存储容量可拓展方案。

HDFS创新分布式存储与区块链技术结合,通过利用全球上千万个节点提供的闲置硬盘存储空间用于数据存储,将一条完整的数据链进行分片处理,再将分片数据保存在一定比例的节点中,解决小文件占用大量内存的缺点,具有可无限拓展的数据存储能力,有效地解决了大数据时代存储的难题。

m4hq49KnMWYxnlN8Zuwoz146byfxzyQZAl875pmE.jpeg

基于开源分布式文件存储系统的优化改进,以其良好的设计和性能逐渐成为大数据处理方向的一个标准,存储容量扩展架构包含三个部分:用户节点,储存节点和验证节点,用户节点是原始数据拥有者,储存节点是副本的保存,而验证节点是储存节点稳定性的验证者。HDFS是一个可扩展的分布式文件系统,可管理大型分布式数据密集型计算。

2020年以来,国家明确将“新基建”作为未来经济增长的驱动力,新基建的核心任务就是要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。以5G传输、大数据中心及AI为鲜明特点的城市发展路径势必会带来海量数据存储与管理的难题。面对多形态、多类型数据的指数级增长,“如何存”、“怎样管”将成为“新基建”面临的巨大挑战,HDFS分布式存储将撑起新基建之“基”。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。