当区块链治理遇上“全班都是班干部”难题

第一步,让学生开开心心。第二步,让学生做更好的人。

班里的62位学生都是班干部,这个事情把班主任推到了风口浪尖。

这个举措好吗?好

因为全民班干部,这是首创,创新是发展的推动力,需要鼓励。

那为什么有人认为不好?因为悲观的预测总是有的。

有的人担心会导致学生失去了争取班干部的”积极性“,习惯了”不努力,也可以当官“,诸如此类

似乎大家的焦点都在好,还是不好?

我认为,应该关注怎么让这个点子得到最理想的结果

成事在天,事在人为,遵循科学的方法能结出最好的果实:

首先,需要明晰要达到什么目标

然后,过程中,一步步修正做法

如何借鉴最好的经验?

现实中有没有可以借鉴的经验?有

在区块链领域中,有一个很火的概念”社区治理“,几乎每个项目都需要社区经理来做这个事情。

为什么要做社区治理?目的就是让用户开开心心的成为忠实用户

只有用户开开心心,才有让他们心甘情愿掏钱包的可能。

因为强化了用户粘性,提升了品牌认可度,就不用愁怎么增加用户数量和购买意愿。

社区治理是行内人的话,虽然听起来很严肃,但实际上做的事情永远是”如何活跃,如何来“。

比如定期聚会,有奖问答,收集创意。

不知不觉中,用户积极的参与过,发现离不开这个品牌了,自然会多消费,甚至维护它。

这个道理,放在班级管理,也是一样的,班主任就相当于社区经理。

班主任做的班级管理,实际上就是一种社区治理,目的就是让学生开开心心的成为更好的人。

有的人说全员班干部是为了减轻班主任工作量,这只是附加的,不是终极目标。

所以,优化全员班干部方案的步骤:

第一步,让学生开开心心。

第二步,让学生做更好的人。

让学生开开心心

有什么办法让学生开开心心呢?有

建立共识机制!

为什么要建立共识机制?建立信任机制和集体荣誉感

信任感能让学生感觉得到重视。

服务他人的职位,让学生承担更多责任。

得到信任的孩子,能够培养起自信心,有自信的孩子至少是阳光开朗的。

集体荣誉感,让孩子们愿意为了共同的事情或者目标付出,能培养孩子的集体荣誉感。

为什么集体荣誉感能让孩子开心?因为不是一个人在战斗,是共同的事业。

有了集体荣誉感,孩子们就会有归属感,会觉得”母校虐我千百遍,我待母校如初恋“。

”共识“是区块链项目行内人的话,教育界人士可能不懂其引申义,所以引用冯铭《链新》里面关于共识社会的描述:

“数字经济发展所追求的社会并非是财富社会,而是共识社会。财富社会是工业资本主义发展起来的概念,而共识社会是更符合多元化的价值观和追求个体幸福的价值理论的。”

那么,怎么达成共识?建立利益共同体:保持学生的利益和班级的利益一致。

比如,每个人的出勤和班级的评优捆绑,而班级的评优和学生的平时分有关,那么就能构成利益共同体。

这完全可以借鉴区块链社区治理的做法,因为社区治理汇集了有共识的成员。

比如BTC社区成员,都是信仰BTC长期价值的Hodler,他们坚信BTC的长期升值潜力。

所以他们主动维护BTC的两性发展,做任何可以普及BTC的事情,比方说扩容和闪电网络。

为什么要扩容?因为每秒只能处理的交易只有个位数,满足不了更多的交易。

所以,既然相信BTC的长期价值,那么就需要解决这个短板,才能适应更大的交易体量。

为什么要建闪电网络?因为BTC的TPS太慢,和VISA、银联相比,太不适合日常的小额支付场景。

所以,也许是为了维护BTC的尊严,堵住那些看空BTC前景的人的嘴,BTC社区主动发起闪电网络项目,为BTC的小额支付场景创造可能。

社区治理怎么操作?重构组织和个人的关系

具体来说,这里又引申出一个概念:去中心化自治组织(DAO)。

DAO强调去权威化,每个人都有发言权和影响力,所以个体行为得到尊重,个体的声音得到重视。

并且,它强调”协作之上“的原则,每个人都对决策和利益的分配有参与度,都有发言权。

这个道理放在班级管理,也是一样的,学生和班级成为了利益共同体,为共同的目标做一些事情。

在班干部这个事情上,将学生班干部凝聚起来,并且强调他们的角色得到尊重。

有了信任感和集体荣誉感,孩子的成长当然是健康的咯。

但是共识机制需要保证最低限度的参与人数,如何保证?激励机制

孩子不会无缘无故的愿意担任班干部,所以需要通过激励提高积极性

在区块链领域有一个概念”通证经济“,PANONY的分析师李喆这样解释:

“对以社群经济为基础的商业生态而言,通证经济能够为社群提供持续有效的激励,这对保持用户粘性,提高用户参与度有积极的影响。“

在社区治理中,为了激励更多社区成员的参与,他们的贡献会得到奖励,比如通证代币奖励,也可以是其他形式的奖励。

但是,需要注意的是,只有正确的行为和真正的贡献能得到奖励。

什么是正确的行为?就是恶意破坏共识的行为

比如,在比特币网络,打包交易的矿工能得到奖励,因为他们的工作能够让转账得以实现。

这个道理,放在班干部这个事情上也一样,奖励机制能让孩子们更有动力服务班集体。

成为更好的人

有的人认为”全班都做班干部“非常好,因为锻炼了孩子的能力。

但其实,不止于此,教育追求的是更远大的意义:成为更好的人

通过担任班干部,有可能促成孩子成为更好的人吗?可以

治理机制,这是一个因为区块链而火起来的概念。

之所以引出”治理机制“的概念,因为在”社区治理“中,它需要有保证最大限度的公平,并且限制不好的行为。

”全员班干部“的反对者们也担心会带来官本位思想,会腐蚀孩子,或者成了买官卖官的腐朽思想温床,等等。

所以,在班级管理中引入这个原理,合适!

好的治理机制,需要保护公平,和限制错误行为,同时也需要更多的人参与,包括老师和家长。

最终让学生成为更好的人

所以正确的思路是:

第一,建立监督评价机制

虽然班干部不是聘任制,但他们是有产出的。

为了评估产出的质量,需要后反馈。

这种反馈来自其他班干部、老师,以及家长。

如果有失误,或者缺位,需要引入惩罚措施。

同时,需要设立监督人角色。

为什么要这样做?因为,适当的监督是对正确行为的引导 。

我们不能否认人性是复杂的,小孩也是

我们不希望孩子像《隐秘的角落》的朱朝阳:成绩好,但价值观扭曲。

所以,监督的机制建立了规则:正确的行为得到鼓励,错误的行为需要惩罚。

第二,设立投票规则

投票规则相当于链下治理,是治理中的一个焦点问题。

放在班级管理中,需要制定这样的规则:

1)需要由投票决定的事项

2)有投票权的角色(班长、卫生委员、班主任、家长)

3)不同事项的有权投票角色

4)不同事项的有权投票人的票数权重

投票规则的目的是保证最大限度的公平,以及限制恶意行为。

这样,只要班干部们都在设定的规则中开展活动,班级的共同目标

而且这样做还有更好的益处:培养学生的契约精神和持续改进的习惯

在班级管理的这个事情上,采用”全班都做班干部“的理念,非常适合参考区块链项目的社区治理。

不仅在班级管理,在更广泛的组织关系中,以DAO和通证经济为特色的区块链社区治理能发挥更大的价值。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。