一款加入了AI 技术、交互性更好的数字钱包 -- OCB钱包

一款加入了AI 技术、交互性更好的数字钱包 -- OCB钱包

在加密货币生态发展的过程中,数字钱包是最重要的基础设施之一,也是我们使用最多的生态工具之一,随着区块链技术的不断普及和去中心化理念的不断深入,越来越多的人选择把加密货币放到自己的数字钱包中,私钥完全由自己保管,目前的数字钱包,已不仅仅是转账、收款的工具了,功能已经越来越丰富了,数字货币在整个加密货币生态中的作用也越来越重要了。

下面我们一起回顾下数字钱包的发展历程。

2009年比特币问世,受限于区块链技术的发展,此时的数字钱包除了可用于收款和转账外,基本上没有其他功能了。而在普遍的定位中,比特币是数字黄金,它最大的功能就是储值。此时的数字钱包并没有涉及智能合约交互等功能。

随着区块链技术的不断发展,2014年以太坊出现了,以太坊带来了智能合约,它是智能合约的开创者,智能合约的出现让区块链技术不但可以用于财富储值,而且还可以在更大的范围内得到应用,大大拓展了区块链技术的应用边界。

此时的数字钱包除了进行转账收款外,还能进行链上合约操作,例如可以玩一些 ETH Dapp 了,但由于受到以太坊公链性能的限制,对于一些即时性要求比较高的应用场景,数字钱包并不能很好的满足。

数字钱包在公链和用户之间起到了承上启下的作用,它是用户进入区块链世界的一个重要入口,也是承载公链技术的 UI,数字钱包在公链底层的优化影响了用户的使用体验,它的发展也受到了公链性能的制约。

2018月6月 EOS 主网上线,和以太坊比起来,EOS 公链性能得到了巨大的提升,对于一些即时性要求比较高的 DAPP,也可以顺畅的运行在 EOS 区块链上了,当然了 TRON、IOST 等公链生态,也得到了较大的发展。

此时的数字钱包,已不仅仅用于转账和收款了,它不再是简单的资产管理工具,更像是一个公链生态服务平台了。就拿 EOS 钱包来说,除了具有基础的转账和收款功能之外,还衍生了许多新的功能。

首先,它具有链上治理的功能,通过数字钱包可以给自己支持的公链节点投票,也可以发起公投提案、给提案投票等,用户可以通过数字钱包来参与公链的链上治理。

其次,数字钱包承担了部分理财平台的功能,加密货币具有金融属性,随着加密货币技术的普及和发展,加密货币理财越来越成为持币者的刚需,例如用户通过节点投票、抵押等都可以获取一定的理财收益,而数字钱包正是这些理财产品的承载平台,毕竟数字钱包是加密货币用户和加密货币资产所聚集的地方。

另外,现在的数字钱包大部分都整合了交易功能,通过钱包可以完成闪兑操作,还可以连接到去中心化交易所进行数字货币的交易,数字货币交易也可以在数字钱包内完成了。

最后,目前的数字钱包还承担了公链 DAPP 分发的功能,前面我们提到数字钱包是用户和资产聚集的地方,通过数字钱包可以为优秀的公链 DAPP 导流,从而促进生态的发展。

数字钱包的理财、SWAP 交易等,也就是最近加密货币的热门赛道 DeFi,在这一波的 DeFi 爆发中,数字钱包也起到了重要的推动作用。

而且,数字钱包的功能也越来越接近我们的日常生活,例如目前的大多数数字钱包都可以通过扫码来进行支付了,拥有账号功能的 EOS/IOST 钱包转账,也越来越接近们的平时接触最多的微信/支付宝扫码支付,加密货币离我们的生活越来越近了。

随着科技的不断发展,AI 技术也开始应用到数字钱包中了,例如 Blockmax 推出的 OCB 钱包,就加入了人工智能技术,用户和钱包的交互也变得更加智能了,在了解 OCB 钱包之前,我们先来了解下 Blockmax。

Blockmax (OCB)是一个创新项目,致力于调动零售支付资金,发展加密领域的服务和生活支付,总部位于马耳他,与美国、瑞士、新加坡和迪拜都拥有不同的合作关系。OCB区块链具有独立的区块链浏览器,旨在帮助用户了解比特币的当前状态,包括最新的交易和每天的交易数量;OCB钱包也非常适合小额交易和定期支付。

OCB 利用人工智能技术,为用户解答基本的软件使用问题及操作过程中出现的困难。并且根据每个用户的使用习惯,自动显示软件中最常用的功能快捷方式,例如你经常使用转账操作,OCB 钱包的快捷方式中就会显示转账操作。

a1d9e155d6eafa88c4437c6a209cf045_GEZTMNBKGE2DKMQ.jpeg

用户还可以使用文字或者语音指令,完成交易及查询工作,例如向联系人转账加密货币,以及了解特定加密货币的价格等操作时,可以使用相应的语音来进行辅助的操作。

通过人工智能简化操作,增加用户体验的同时,还可以帮助用户避免错误,例如提示转账地址错误,转账地址非活跃状态等,从而保护用户资产的安全。另外,人工智能每30分钟进行一次审计监控,可最大限度地降低资金风险。

除了加入了 AI 技术外,OCB 钱包的安全性也做的相当不错。

据官网介绍,OCB钱包通过SMS和双重身份验证,以及唯一绑定的邮件地址和密码,可以有效保护钱包的安全,防止恶意网站的病毒攻击。OCB中的安全选项将通过针对3FA登录等的硬件解决方案得到进一步增强。这种类型的解决方案将只允许交易或登录帐户时,该设备连接。这些解决方案与算法认证代码(如谷歌Authenticator)相结合,为OCB用户提供安全的交易环境。

另外,OCB 钱包的用户体验也做的不错,初次接触加密货币交易的用户需要一个容易上手,简单好用的钱包,OCB区块链钱包正是该用户群所需要的。OCB钱包可以显示最新的汇率,当用户输入转账金额后,钱包页面将自动显示即时汇率下的不同虚拟币价值,让不同币种之间的转换变得很简单,通过扫描浏览器上显示的二维码,即可自动登录软件。

总之,随着数字货币技术的不断发展,数字钱包除了基础的转账/收款功能之外,还具有理财、辅助公链链上治理、交易以及为 DAPP 导流等功能,它已经成为用户使用最频繁的加密货币生态基础工具之一了。

本文仅代表个人观点,不作为投资建议,投资有风险,投资应该考虑个人风险承受能力,建议对项目进行深入考察,慎重做好自己的投资决策。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。