为什么Alchemy Pay可以成为加密支付的基础设施?

在过去一年的时间里,Alchemy Pay目前一共签约了200万商户,3000家实际试运营,业务覆盖18个国家各地区,包含金融、电商、贸易、消费、娱乐等行业.

2020年9月7日晚,火币首发了Alchemy Pay的代币ACH,并将其作为火币交易平台首个HT平台币DeFi挖矿的项目,那天下午,半个区块链圈子都被ACH刷屏,晚间火币开盘最高达到了私募价格的6倍,抹茶交易平台更是最高达到了私募价格13倍左右。

因为Alchemy Pay的主要客户面向B端,所以大多数币圈用户并不了解它。打开Alchemy的官网,主页面赫然一句:Alchemy是亚太地区领先的数字货币支付解决方案和技术提供商,为线上和线下商户提供快速、安全和便捷的聚合数字货币和法币支付技术解决方案。

一言以蔽之,Alchemy Pay是连通加密货币和实体商业的支付入口,极有可能成为加密支付的基础设施。

在过去一年的时间里,Alchemy Pay目前一共签约了200万商户,3000家实际试运营,业务覆盖18个国家各地区,包含金融、电商、贸易、消费、娱乐等行业.著名案例包括Shopify(市值超1300亿美金,全球市场份额超20%的电商SaaS霸主),Arcadier(服务全球超过130个国家、5000多座城市的企业贸易SaaS机构),QFPay(亚洲著名支付机构,全球线上线下商户超过120万家),实惠Pricerite(香港主板上市公司,香港的宜家),CeLaVi集团(全球著名奢侈消费集团),Aldo(全球知名女性时尚品牌)等,并且与火币,币安,Gemini,Celo,BCH等知名区块链机构达成战略合作,又整合了全球钱包比如Cobo,ImToken等进入了加密货币的支付生态。

支付技术解决方案一般都是从B端商户入手,这个无可非议,但如果只是从业务视角来看Alchemy Pay这个项目的过去现在和未来,很难理解其飞速发展的底层逻辑是什么。

数字货币生态最大的魅力就是其对资产的确权、对财产归属的保障和对隐私的尊重,这就不得不提起非对称加密技术在支付上的应用,如果你用过Alchemy Wallet,我想你就明白我在说什么。关于非对称加密的应用,一般而言,非对称加密算法需要两个密钥:公开密钥(publickey:简称公钥)和私有密钥(privatekey:简称私钥。公钥与私钥是一对,如果用公钥对数据进行加密,只有用对应的私钥才能解密。因为加密和解密使用的是两个不同的密钥,所以这种算法叫作非对称加密算法。探讨一下Alchemy Pay在支付场景融合法币结算的技术逻辑,举个例子来说明非对称加密算法实现机密信息交换的基本过程,比如A方生成一对密钥并将公钥公开,需要向A方发送信息的其他角色(B方)使用该密钥(A方的公钥)对机密信息进行加密后再发送给A方;A方再用自己私钥对加密后的信息进行解密。A方想要回复B方时正好相反,使用B方的公钥对数据进行加密,同理,B方使用自己的私钥来进行解密。公钥是可以公开的,用户只要保管好自己的私钥即可,因此加密密钥的分发将变得 十分简单。同时,由于每个用户的私钥是唯一的,其他用户除了可以通过信息发送者的公钥来验证信息的来源是否真实,还可以通过数字签名确保发送者无法否认曾发送过该信息。非对称加密算法非常复杂,安全性依赖于算法与密钥,但是由于其算法复杂,而使得加密解密速度没有对称加密解密的速度快,在某些极端情况下,甚至能比对称加密慢上10000倍,这也是为什么区块链在链上记账和结算的性能上一直饱受诟病的根本原因。对称密码体制中只有一种密钥,并且是非公开的,如果要解密就得让对方知道密钥。所以保证其安全性就是保证密钥的安全,而非对称密钥体制有两种密钥,其中一个是公开的,这样就可以不需要像对称密码那样传输对方的密钥了,那安全性自然就大了很多。Alchemy Pay是如何在性能和区块链的安全上找到平衡,并应用于商业支付场景的呢?

为了实现和实体商户法币的高效能接通,在区块链网络链上,通过区块链网络的适配层,Alchemy Pay支付共识协议可以在各种公链无缝部署,整合Lightning Network、Raiden Network、State Channel Network为一体化网络;另外,基于各种网络的商业化支付,类似BTC、BCH等Coin的零区块确认,加速了支付速度,多种Token复用同一通道,加上闪电网络通道资金智能平衡,都对性能提升带来了极大的帮助;当然这一技术更大的作用在于对各种支付模式的支持,包括PULLPAY、组合支付、分账(split)、批量收款/付款等。

关于数字货币的支付和结算,今年绕不开的一个话题就是DCEP,那Alchemy Pay又与之有何异同呢?央行数字货币DCEP在技术路线设计上比较开放,综合使用了区块链和电子支付等技术思路,但是在具体施行的时候,还是保留了其中心化的特性,DCEP 不是拜占庭容错的,只是采用了UTXO(Unspent Transaction Output)的模型,重视了对终端用户隐私的保护。加密货币的交易由交易输入和交易输出组成,每一笔交易都要花费一笔输入,产生一笔输出,而其所产生的输出,就是“未花费过的交易输出”,也就是UTXO。DCEP并没有基于区块链,所以算不得纯正的加密数字货币资产,只是采用了部分Blockchain的技术思路,但是不足以让其称之为区块链,甚至连私有链都称不上,所以当我们提起DCEP的时候,一般只会说它是数字货币,而不会叫它加密数字货币。与Alchemy Pay不同的是,为了满足商业化和主权货币的属性标准,DCEP实际上有三套系统,面向普通大众的支付结算是一套系统,面向企业端商用结算是一套系统,面向国际之间的跨境结算和国际支付又是一套系统。对于发源于江湖之远的Alchemy Pay而言则丝毫没有庙堂之上的DCEP那般顾虑和顾及,一切以市场需求为导向,必然会在市场千淘万漉的自然选择中练就其强大的生存适应能力。

如果我们把Alchemy Pay和Libra放在一起去比,虽然不具备直接的可比性,依然可以窥伺一二。Libra 采用了HotStuff BFT的技术逻辑,但是又对HotStuff BFT进行了改进,它用的是一个称为LibraBFT的共识算法,具有拜占庭容错功能,能够在3f+1个节点间达成共识。在选择共识算法选择的吞吐上,Libra选择的标准是至少能够支持100个结点,而且未来能够扩展到500-1000个结点。但由于Libra的服务商外包设计的无奈,注定其生来就只能在夹缝中求生,毕竟其用于国际之间跨境结算的定位抢了太多既得利益集团的利益,更何况它面对的对手们都是各个主权国家呢!

与DCEP和Libra相比,Alchemy Pay是定位相对聚焦的商用支付入口,看似小而美,但将来有机会成为加密货币和实体商业结合的流量基础,当然,其Alchemy DeFi也承载了加密世界的乌托邦对于容身于商业场景的期待,立足未来看现在,在加密支付的未来版图上,必有属于它的一席之地。

Alchemy Pay是连通加密货币和实体商业的支付入口,是加密货币金融生态的基础设施,它正在引领着未来支付领域对个人隐私保护和资产保障的一场革命。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。