链向财经What You Know︱“持有即挖矿” 引入价格正向循环的通缩型DeFi代币DEPOF

DeFi流动性挖矿热潮熄火,去中心化金融的革命却才刚刚开始。

链向财经What You Know︱“持有即挖矿” 引入价格正向循环的通缩型DeFi代币DEPOF

导语:DeFi流动性挖矿热潮熄火,去中心化金融的革命却才刚刚开始。链向财经特邀Depo Finance 亚太区CEO Tony Niu做客What You Know直播间,一起探索“持有即挖矿”的DEPOF背后的升值逻辑。

链向财经(www.chainfor.com)以传递区块链价值为己任,定位于以内容为媒介的区块链综合商业服务提供商,为广大区块链爱好者提供区块链行业报道、广告联盟、线下活动、投资孵化、产业应用落地等专业服务。

以下为采访实录,在不改变原意的情况下,略有删减。

嘉宾:Tony Niu(Depo Finance 亚太区CEO)

主持人:表妹(链向财经)

时间:9月23日(周三)15:00PM

主题:“持有即挖矿” 引入价格正向循环的通缩型DeFi代币DEPOF

直播内容

链向财经表妹:大家好,我是今天的直播主持人表妹,本次非常荣幸邀请到Depo Finance 亚太区CEO Tony Niu做客链向财经What You Know直播间。首先请嘉宾做一下自我介绍,并简单介绍一下Depo Finance项目以及目前的进展。

Tony Niu:好的, 谢谢 提供这次交流的机会! 我是资深区块链开发者,也是硅谷资深工程师。 自2017年,与美国区块链和加密资产方面的著名研究机构,斯坦福大学,伯克利加州大学等,在区块链前沿技术方面保持交流合作。Tony 作为Depo Finance 在亚太地区的宣传布道者,深信Defi发展前景非常巨大,是可以改变生活方式的区块链应用场景。

我们 DEPOF 项目的全称是Depo Finance. 主要是硅谷的技术团队开发。 依托硅谷的斯坦福,伯克利作为区块链研究的重镇。我们团队成员和斯坦福的Dan Boneh教授从2017年就保持在区块链技术和加密系统方面的长时间交流合作。我们项目的开发团队具有很强的理论基础和工程实施方面的技能。目前项目第一版本成功开发,在以太坊上推出。

链向财经表妹:DEPOF是引入价格正向循环的通缩型DeFi代币,那么DEPOF主要能够解决目前DEFI领域的哪些痛点问题?DEPOF提供了一个怎样的解决方案?

Tony Niu:我们项目主要目标是 建立一个可以和智能合约完全融合的一个类似比特币性质的分布式金融工具。

众所周知,比特币是目前接受程度最高的区块链金融产品,有些金融专家把比特币定为类似黄金的价值储存工具。随着 DeFi 应用的普及,比特币在各种借贷,去中性化交易系统中都占据重要地位。目前的痛点在于: DEFI工具目前全部都是在以太坊区块链上搭建的,而比特币不是以太坊上的原生代币,这就造成需要对比特币进行包裹,才能在以太坊的智能合约中调用。 这个中间环节就会引入额外风险和费用。

DEPOF 的最高目标就是做一个具有比特币价值和功能的,同时又是以太坊上的原生性质的DEFI金融工具。我们在设计和项目实施过程中,特别考虑到——DEPOF的价值模型要尽最大可能和比特币的价值模型相通,同时和作为以太坊原生代币和以太坊智能合约完全直接兼容。

链向财经表妹:DEPOF采用了一种价格行为反馈机制,您可否向大家介绍下这个机制的原理及其优势?

Tony Niu:DEPOF 鼓励持有,对于持有者,我们有staking 挖矿奖励机制。这个奖励机制和币值的涨幅挂钩,也就是如果连续数日币值涨过一定比例,持币的挖矿者 Staker 就可以获得代币奖励。

同时,DEPOF系统对于代币抛售者燃烧5%的所交易的代币。比如,卖出100 枚DEPOF代币,实际获得95枚DEPOF的价值,其中5枚DEPOF被燃烧。这个机制的目的是为了防止抛售,相当于对卖出者的一个劝阻。也可以类比为股市中的熔断机制。让大家卖出代币时冷静下来。 同时,也达到了一个通缩的目的。有了对持有者的激励和对卖出者的劝阻功能就产生了价格的正向循环。 项目的目标是让价格稳步前进。

链向财经表妹:对于持有DEPOF的用户而言,其激励结构以及背后的升值逻辑是怎样的?

Tony Niu:具体说到升值逻辑,最关键的机制是 奖励持有,惩罚抛售。 正如前面提到的,当币值在连续一定天数内,上涨一定幅度的时候, 持有人可以获得代币奖励。当持币人抛售的时候,有5%的代币要燃烧掉。 这个设计就造成了大家建立一个长期持有,谨慎售出的共识。 这个是最基本的升值逻辑。

另外还有一个更大的升值逻辑是我们DEPOF跨链的设计。 这个设计是基于CosmosHub 和 InterLedger 协议,可以和比特币区块链,EOS, NEO,波场 等等对接,这样就更加扩大了DEPOF的潜在用户群,并且对接这些公链的价值。

链向财经表妹:近期流动性挖矿的热潮席卷整个加密行业,而DEPOF却采用staking 流动性质押的模式,这是出于何种考虑?用户如何才能参与到DEPOF的挖矿?

Tony Niu:像UniSwap等交易所的流动性挖矿,非常适合去中性化交易所,流动性挖矿人实际上是承担了做市商的角色。 借贷型的DeFi挖矿实际上是相当于提供贷款。 DEPOF 实际上是一个分布式金融体系,DEPOF代币有通缩性质,分布式金融原生性质 (便于通过智能合约调用到各种DeFi应用中)。通过跨链系统,还可以打通以太坊之外的,其他公链的价值。所以我们采取一种 类似以太坊2.0 的staking 模式。 用户通过智能合约,可以stake DEPOF代币。 也可以从staking中取出。 这个作为我们第一阶段的质押模式。

随着项目的发展,DEPOF作为体系的基础代币,可以进行升级, 社区可以投票决定增加或者修改挖矿模式。这也是我们系统设计的包容性特征。

链向财经表妹:DEPOF未来选择基于Cosmos网络构建,原因有哪些?与其他底层平台相比,DEPOF在哪些方面做了改进?其技术优势是什么?

Tony Niu:我们选择cosmos网络构架做跨链功能,主要是Cosmos Hub对于多种其他公链的链接,已经展开了一段时间。 在实施效率上,目前是比较可以快速实现的一个体系。

DEPOF 会结合 Cosmos打造Depo 金融链, 通过 Cosmos Hub 对接现在主流公链,比如: 比特币区块链,BCH, EOS, 波场,NEO,等等 这些功能有的已经实现了。 这个层次可以被认为是跨链链接层。

在此之上,我们运用 InterLedger协议,作为跨链兑换支付层。 相当于是应用通讯层的设计。

再高一个层次,就是我们DEPOF智能合约和代币功能的实施。我们前面已经做了介绍。 这三个层次,构建了一个 可编程,智能合约完全原生的,同时又是具有通缩性和比特币价值储存特点的一个分布式金融体系。

链向财经表妹:DEPOF于今日正式上线币牛交易所,双方之间的合作是出于何种契机?

Tony Niu:币牛交易所目前全面拥抱DeFi分布式金融。这和我们Depof项目和团队所坚持的理念是不谋而和的。通过和币牛交易所的同事接触,有一种非常踏实的印象。每次区块链大行业的一个浪潮,都会造就一些明星企业。在这波DeFi浪潮中,币牛有潜力成为行业明星交易所。我们很荣幸,和币牛一起见证分布式金融行业的最新发展。

链向财经表妹:上线交易所之后,DEPOF还将在业内/外达成哪些合作?能否透露一下本阶段/下一阶段的发展重心?

Tony Niu:在2020年内, 我们会着重三个方面的发展: 1) 实现跨链功能  2)开发减低交易费用的技术 3)基于DEPOF的金融产品:比如 借贷,保险,等。  业内外的合作主要是二方面: 1)跨链技术方面和业内著名企业和项目展开合作,业外和一下传统金融和科技企业开展合作共赢。 DEPOF将要迎来更快的发展,值得我们期待!

自由提问

网友小Q:DEPOF的流动性质押是如何计算收益的?

Tony Niu:流动性质押是智能合约自动完成的。在计算收益的时候 有几个参数, 我在此简单说一下:质押的代币数量是最关键的参数。另外,我们设计上的独特之处是把项目的持币者群体调动起来,当币值在连续数日上升一定比例达到这个门槛后,智能合约根据模型给质押者发放奖励。主要的计算收益的参数是这几个方面,具体细节在白皮书内有更详细的演算。

链向财经表妹:本次AMA直播到此结束,感谢Depo Finance Tony Niu带来的精彩分享,感谢大家的热情参与,同时也感谢本次直播的所有合作媒体伙伴的支持,我们下次再见~

链向财经What You Know︱“持有即挖矿” 引入价格正向循环的通缩型DeFi代币DEPOF

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。