3分钟看懂区块链

正是因为区块链这个账本是公开透明、可以往前追溯查看历史记录,而且有很多人一起参与见证这些数据,所以,我们经常听说的区块链上面的数据不可篡改,就是由区块链的这些特

女士们先生们大家好,我是你们的小哪吒。

关于区块链,每个人都有不同的看法和见解,在热衷于财富的人眼里,区块链就意味着忽跌忽涨的加密货币,是实现一夜暴富白日梦的寄托;在关注于社会责任的人眼中,区块链开辟了一个解决当前社会问题的有效途径。

2019年10月25日,北京时间晚7点的新闻联播,用了最宝贵的前五分钟,只讲了一件事情:国家要大力发展区块链技术。

说到这里,大家可能会知道国家如此重视区块链那肯定是区块链的应用将为我们的生活带来更大的便利,但是区块链到底是什么?可能很多人还是没有深刻的认识,下面小哪吒将会用大白话的方式来给大家介绍。

69b1d67a20c447efbec944c04924a197

之前有位专家这样介绍区块链:“小时候跟我爷爷奶奶一起生活,奶奶喜欢记账,但是每个月下来发现帐总是对不上,这时候,奶奶就会质问爷爷,问是不是爷爷买烟了,爷爷是一个很慈祥的老人,每次被这样问总是笑笑不说话,其实,爷爷内心是很委屈的,这时候,如果有区块链就好了,区块链相当于一个公共记账本,每个人都记账,记录的东西无法改变,但是信息可以随时查询,就不会出现记错账的情况了”。

账本公开

在上面“爷爷奶奶花钱”中,每个人都有自己单独的账本,并且为了防止有人作弊、可以随时接受其他人查账。在区块链里面呢,所有的记账数据也都是公开的。

拿比特币来举例,你可以在网络上查看到比特币自2009年运行以来所有账户的资产流动情况。也就是说,所有的账目都是公开透明的,可以随时查看任意转账、收支情况。

c5fad9d06d0343bf9adbdc7249a3ae85

账目可追溯

家里有监控,所以万一谁耍赖或记错账又不承认,一查监控前面谁多花钱一清二楚,想偷偷改帐就得承担“没朋友”的风险。

正是因为区块链这个账本是公开透明、可以往前追溯查看历史记录,而且有很多人一起参与见证这些数据,所以,我们经常听说的区块链上面的数据不可篡改,就是由区块链的这些特征决定的。

看到这里大家要有没有觉得区块链简单明了了一点呢。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。