为什么目前是比特币挖矿的好时机?

经过11年的发展,比特币挖矿已经成了一个竞争力十足的行业,全球约有896万台机器在协同做一件事——挖比特币。比特币挖矿具有巨大的电力需求和冷却成本,所以比特币价格的涨跌、廉价的电力成本及购买矿机的成本是影响挖矿成本及收入的关键因素。

比特币减半已经尘埃落定,市场对疫情的恐慌情绪和高杠杆带来的风险基本释放,数字货币整体局势比较明朗;且近4个月主流矿机的溢价率并不高,可以说现在是参与挖矿是一个不错的节点。
 
一、比特币价格直接影响算力


年初比特币价格持续下降,3月12日最低触及3150美元,直接击穿挖矿成本,许多80J/T-100J/T的低算力矿机不得不停机。此后一周,全网算力从大约 124E 下降到 90E 左右,下降近 27%,大概等同于234万台矿机没法盈利处在待开机状态。

为什么目前是比特币挖矿的好时机?

3月12日的黑色历史对高投机性的矿工是一场打击,但对于相对保守的矿工来讲,暴跌与洗牌却能够获得超额收益;部分收购成本较低的二手矿机足够「抗跌」,依然可以维持利润。
 
二、第三次减半后币价有较大上涨空间

自从比特币出现以来,比特币的区块奖励已经两次减半。2012年11月28日,第一次减半区块奖励从50 BTC减半至25 BTC。尽管没有立即的价格影响,但在减半的三个月内,比特币的价格上涨了174%以上,后来又上涨了9100%以上,达到了2013年12月的周期高点,突破1000美元重大关口。

2016年7月10日,比特币区块奖励再次从25 BTC减半到12.5 BTC,此后一年,BTC价格一路飙升,突破重重关口最终达到2万美元的巅峰水平,最终上涨超过2,800%,开启了2017年的超级大牛市。

为什么目前是比特币挖矿的好时机?

而第三次比特币区块奖励减半也已于2020年5月12日完成,减半后比特币价格于2020年8月9日一度攀升至12448美元,迎来了超30%涨幅。

部分学者对本次减半后的行情仍旧保持积极观点,分析师PlanB指出:“每次减半,比特币(存量流动)就会翻一番,市值就会增长10倍。这是一个不变的因素。”虽然市场对减半后BTC价格最高能攀升到何种水平仍存异议,但可以确定的是,比特币大概率将重现减半后币价飙升的历史规律。
 
三、大算力矿机价格横盘 未出现预期暴涨

减半后矿机厂商纷纷进行大规模的硬件更新,进行了新一轮的军备竞赛,30% 的老旧机型面临淘汰,目前挖矿的主力机型已经进阶为为 40J/T-60J/T的矿机。面对步步迫近的枯水危机,各大厂商也纷纷推出了更具备竞争力的30J/T-35J/T的机型。

为什么目前是比特币挖矿的好时机?

从六月份至今,整个二级市场的大算力主流矿机价格基本无太大波动:35J/T的现货机型均价在180元/T左右,40J/T机型则在150元/T左右。

为什么目前是比特币挖矿的好时机?

于矿工来说,目前币价处于相对平衡的周期,具有很大的升值空间,当前购入机器可以期待机器和币的双升值。买比特币你有可能要承受短期下跌的煎熬,而挖矿则要稳定的多。
 
四、丰水大战之后,大算力机型会进一步涨价。

目前仍处于丰水期的中后期,40J/T-50J/T的机型电费成本占矿机总收益的一半以上,待下个月枯水期则上升至70%左右。并且今年因为遇到区块奖励减半,枯水期的情况将为更加惨烈。

当丰水期结束以后,如果币价还维持在目前的水准,蚂蚁T15、S11、神马M10将悉数被淘汰,全网算力估计会下降10%~20%左右。即使币价上涨,也会有一部分机器关机,一旦这部分矿机关机了,那么新矿机的收益将会更高,所以市场需求会很大,到时候矿工手中的低功耗大算力机型,不会贬值甚至会升值。

为什么目前是比特币挖矿的好时机?

根据发展趋势,比特币价格在未来的半年至一年之间有较大的上升空间,若币价大幅上涨,矿机的回本周期缩短时,矿机价格也会相应的涨价了。但目前整个二级市场的矿机溢价并不高,可以说是一个比较好参与比特币挖矿的机会。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。