IPFS币 IPFS矿机 你可能对IPFS/Filecoin有误解

什么是IPFS-Filecoin,如何挖矿

“IPFS币是什么?”、“IPFS下一个千倍币”、“IPFS矿机怎么挖矿”等等,一系列的问题网络上层出不从,“IPFS币”一词也成为热议。

但是,今天我们要说的,IPFS是协议,并不是一些小白投资者口中能挖的币。

如果,有人告诉你他的矿机能挖到IPFS币,或者他的IPFS矿机一天挖币最多,那么,很遗憾的告诉你,你可能遇到了骗子。

IPFS是不能挖矿的。IPFS又称“星际文件系统”,是一种点对点的分布式文件系统,不是项目名称,也不是代币名称。人们常说的IPFS挖矿其实指的是它的激励层Filecoin。Filecoin是运行在IPFS网络的激励层,激励用户将带宽和硬盘贡献出来,对贡献者给予FIL代币奖励。

更多问题与解答请咨询V(she6969369)be93702b366894d810b303843a1feeeb.jpg

那,IPFS到底是什么呢?

IPFS又称“星际文件系统”,是一种点到点的分布式文件系统,通过底层协议,可以让存储在IPFS系统上的文件,在全世界任何一个地方快速获取,且不受防火墙的影响,可以让我们访问数据的速度更快,更加安全,并且更加自由。

它的出现是为了补充甚至取代过去到现在30年间一直使用的HTTP传输协议,从根本上解决大众所关心的几个问题:数据的安全、数据的确权、数据的速度。

IPFS早在2014年就已上线,作为新兴网络技术,一直被广大爱好者研究,并尝试运用到生活场景中。到2019年为止,全球IPFS节点已超过百万。这个数据或许单独看非常庞大,但对于全球总人口来说却很少。

既然IPFS对于未来网络而言这么重要,为什么现在发展这么慢呢?主要原因在于:IPFS没有激励机制。

刚刚我们说过,IPFS仅仅是一种技术,能够用于传输、存储,类似于BT、迅雷那种技术。

但我们目前可以看到,下载市场上已经几乎看不到BT存在了,为什么呢?因为没有激励层。BT盛行的时候,多是靠节点自发运行和维护。既没有收益,反倒还赔了不少钱,毕竟BT节点和IPFS节点一样,是需要长期在线,功耗、带宽都消耗非常大。

也因此,为了不让IPFS重蹈覆辙,在IPFS上线的同时,Protocol Lab2017年启动Filecoin计划。

我们已经简单了解IPFS是什么,那Filecoin又是什么?

Filecoin是一个IPFS之上的激励层,通过存储、检索、挖矿三种收益,刺激IPFS节点长期运行,更好的服务整个网络生态。

1、它是去中心化的存储网络,能将云存储转变为算法市场。

2、它是一条区块链,但与传统的比特币有很大的区别。

3、它是一种奖励机制,通过FIL币的形式,激励矿工们可以积极地为用户提供存储和检索服务。

4、它也是一种协议,通过三种证明机制——复制证明、时空证明以及零知识证明,矿工提供有效存储空间来创造区块,并获取相应的FIL币。

 0804c6d3818691929a843d192ed9d375.jpg

而Filecoin挖矿区别于传统的PoW机制的挖矿,采用新的机制——EC(包含复制证明、时空证明以及零知识证明),它的安全性得到很大的提升。

具体的挖矿过程是:进入Filecoin市场抵押FIL币,当有用户上传文件A时候,矿工进行抢单,抢到单的矿工提供存储空间(这时候文件A被分割成n份),这时候复制证明:系统内证明矿工确实保存了文件A的n份与时空证明:系统内证明矿工提供足够的存储时间,最后按照比例(n所占A的比例)矿工获得对应的FIL币。

这就意味着,“挖矿”不再是一个人的“记账”,可以是多人同时,只是“记账”所占的比例不同。

如果你有足够的硬件设施,比如带宽资源、超大硬盘,储存的文件越多,收获的FIL币也越多。这也是之前人们一直说的IPFS挖矿所对应的,真正的挖矿——Filecoin挖矿。

然而,现在很多文章都在说Filecoin有两大挖矿市场,其实是错误的。虽然在Filecoin中,存在储存必然存在检索,因此也会有检索矿工。

但是,Filecoin挖矿只涉及存储,简单来说,存储才会形成区块,检索并不会。不过作为检索矿工,你依然能够赚取FIL币,只不过这样的行为不能称之为挖矿而已。

看完这些误区,你知道IPFS币到底指的是什么币了吗?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。