区块链应用场景之——版权保护

ULAM创造未来

hbV9DcR909Gp6bMsxcxdIeBhzwm60adYwwCCUNib.jpeg

一、 什么是版权保护

版权,也称为著作权,分为著作人格权与著作财产权。其中著作人格权的内涵包括了公开发表权、姓名表示权及禁止他人以扭曲、变更方式,利用著作损害著作人名誉的权利。著作财产权是无形的财产权,是基于人类知识所产生的权利,故属知识产权之一,包括重制权、公开口述权、公开播送权、公开上映权、公开演出权、公开传输权、公开展示权、改作权、散布权、出租权等等。版权保护,顾名思义即是保护著作权,其最终目的不是“如何防止使用”,而是“如何控制使用”,版权法的实质是一种控制作品使用的机制。在我国,对于个人版权保护除了发表权外没有期限限制,发表权的保护期限为作者死后50年内,超过期限则不再保护。对于企业,版权保护期限通常为作品首发之日起50年。

二、 我国版权保护现状

在我国,内容产业历史悠久,宋代程舍人在其刻印的《东都事略》目录后有长方牌记云:“眉山程舍人宅刊行。已申上司,不许复版。”意思十分明确,即是本书是由其本人所出版、发行,并已上报相关部门备案,任何人不得复制、翻印。这是有文字记载发现的对版权实施保护的文字,表明出版商(或作者)力图独占著作权益,版权观念萌芽。但是中国古代对版权的申请许可只是属于官府的行政庇护,并非也不可能来自于制度性保护。进入现代,我国版权保护的行政机关是各地的版权局,对版权进行日常行政管理,随着版权意识不断增加,但是除了北京等直辖市版权局下设版权保护管理中心以及杭州等经济发达地区设立了副省级城市版权保护管理中心外,版权保护还处于初级阶段。随着互联网的飞速发展,内容产业突破和创新,整个内容产业市场规模技术扩大。优质原创作品的价值得到了充分的挖掘和放大。2016年中国网络版权产业市场规模超过5000亿。

三、我国版权保护行业痛点

1、登记流程复杂:通常版权登记需要线上线下同时进行,至少需要六大步骤,十八个小步骤,一般需要一个月以上,才能完成作品著作权的登记。

2、成本高昂:一般来讲,版权登记费用从100元到数千元不等,著作权相关还跟文字数量挂钩。版权状况查询还需额外付费,综合成本高。

3、公信力不足:传统版权保护一般采用文本存储和数据库处理两种方式,并且存于中心化机构管理。此种保存方式除了由于自然灾害造成丢失外还存在被篡改的风险,CSS/AACS、Key2Audio等知名DRM技术,虽有保护作用,但也很容易被破解,最后反而成为商家垄断的工具。

四、区块链如何解决这些痛点

1、流程简化:运用区块链技术使版权登记信息上链,坐在家里就可以申请版权登记,无须奔走于各个部门之间,不用办理繁杂手续流程。

2、成本低廉:只需要支付一小部分矿工费就可以快速办理版权上链,并且由于区块链的透明性,可支持随时无成本查询。

3、安全可靠:区块链的去中心化存储,即使部分节点受到破坏,也不会影响数据的安全,更重要的是,没有任何一家机构或个人可以篡改数据。

区块链赋能实体是一个主流趋势,它的意思是指将区块链的技术特点、运作方式和思维方式运用到企业上面,帮助企业更好的解决相应的行业问题和需求。利用区块链的去中心化、共识机制、不可篡改、可溯源、加密算法等特性,对原有商业模式、产品模式、激励体系、用户体系等进行升级改进。

致力于为全球企业提供区块链技术开发及运维服务。七大产品体系,场景化定制行业解决方案,赋能实体。一站式提供白皮书撰写、经济模型设计、产品研发落地以及宣传运营等服务,实现真正的区块链价值传递 。

 oeO5AktcrFm7CfGxajVmUWlHHiyR65NVxkcxNIYa.jpeg

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。