AtAlpha公链——供应链文创领域运用的示范先例

供应链涉及场景多,参与方众多,管理环节十分复杂,计划、采购、生产制造、物流仓储、分销、供应链金融等各个环节里都会涉及众多合同清单,对于那些拥有众多供应商和分销商

引言

近年来,在信息技术助推以及相关政策的扶持下,供应链已逐步发展到智慧供应链阶段,逐步实现业务全流程的数字化和网络化。

2019年9月22日,八部委力推供应链金融发展,加快实施商业汇票信息披露,防范核心企业侵占中小微企业利益,围绕供应链核心企业与上下游企业的货物流、资金流等信息,大力发展供应链金融,或将成为金融机构支持中小微企业融资的下一个主场。

fa35e7803c53e4128441ddfd2fee27a4_GEYDQMBKGY2DA.jpg

区块链供应链金融发展状况

近年来,在信息技术助推以及相关政策的扶持下,供应链已逐步发展到智慧供应链阶段,逐步实现业务全流程的数字化和网络化。目前,不少机构陆续在探索区块链技术在供应链金融领域的运用。

供应链涉及场景多,参与方众多,管理环节十分复杂,合同需求量巨大。计划、采购、生产制造、物流仓储、分销、供应链金融等各个环节里都会涉及众多合同清单,对于那些拥有众多供应商和分销商的企业来说,不仅合同成本高,存储管理难,效率还十分低下,影响整个供应链条进程。

供应链管理的核心目标是降本增效,以AtAlpha的首款落地生态应用——街区盒子为例,在支付端口以及娱乐计费系统中就能够精准的记录用户对于每一款娱乐设施的大数据,为供应链行业提供丰富的应用场景解决方案,能有效解决企业在供应链管理中所面临的高成本与低效等问题。

12100b16ff50e9d340b1de5d090de312_GEYDQMBKGY2DA.jpg

AtAlpha公链网络在供应链中的应用

AtAlpha作为第四代公链技术,高TPS和数据上链技术可以记录合同数据产生的全过程,对主体、时间、地点、设备等都会进行区块链存证,以此还原和追溯数据产生的源头,遇到法律纠纷时,全证据链可提供充足的数字证据,创造信任协作机制,为解决供应链的多方协作等问题提供了可靠的技术支撑。

AtAlpha链式数据存储

供应链更多强调的是数据的深度保存和可搜索性,保证能够在过去的层层交易中追溯所需记录。其核心是为每一个基于其它部件构成的商品创建出处。

AtAlpha技术特有的数据存储方式,一体两翼三维的AtAlpha数字经济生态闭环,可以使供应链中涉及到的比如原材料信息、生产信息、商品运输信息以及成品数据以区块的方式在链上永久储存。

根据链上记录的企业之间的各类信息,可以轻松地进行数据溯源,也可以辅助解决假冒伪劣产品等问题。通过这种数据存储的方式,区块链的框架满足了供应链中每一位参与者的需求,录入并追踪原材料的来源,记录部件生产的遥测数据,追踪航运商品的出处。

3aae569ec2d54d18a4ac69c3dd52a559_GEYDQMBKGY2DA.jpg

AtAlpha数据可信效验

在传统的供应链中,数据多由核心企业或参与企业分散孤立地记录保存在中心化的账本中。当账本的信息不利于其自身时,存在账本信息被篡改或者被伪造的风险。

AtAlpha通过数据可信效验,链上信任认证和加盖时间戳的特性,能够保证包括成品生产、储存、运输、销售及后续事宜在内的所有数据都不被篡改。数据不可篡改使信息的不对称性降低,征信以及企业间的沟通成本也随之降低,AtAlpha这一应用帮助企业间快速建立信任,同时分化了核心企业所承担的风险,保证了供应链上下游之间数据的流动,以及信息的真实。

AtAlpha公链——供应链文创领域运用的示范先例

POV共识的透明可信

AtAlpha创新的POV共识机制,具备数据资产上链的技术基础,最大化数据价值,可提供完善的数据导入方案以及分布式计算模型,能够更快速地解决用户海量数据计算问题,降低数据计算成本,保障数据安全。在去中心化的思想下解决节点间相互信任的问题,使得众多的节点能在链上达到一种平衡的状态。

区块链解决了在不可信信道上传输可信信息、价值转移的问题,而AtAlpha的POV共识机制解决了如何在供应链这种分布式场景下达成一致性的问题。在POV共识机制下,企业和企业之间的运营遵循的是一套协商确定的流程,而非依靠核心企业的调度协调,由于信息足够透明,彼此足够信任,在满足联盟企业之间利益的同时提升运行效率。

868c971811830494b41969cb4b39a3c2_GEYDQMBKGY2DA.jpg

AtAlpha技术下的loT和供应链

区块链的应用远远超出了加密数字货币,物联网(IoT)驱动的应用网络是部署下一代区块链技术中尚未开发的平台。AtAlpha的IoT智能物联网技术+区块链底层强势结合,可以为包括制造业供应链在内的许多领域提高运营效率。大规模采用区块链技术的关键挑战是要对部署的成本和风险进行充分的量化,并确保其安全与稳定性性。

AtAlpha在物联网供应链上的应用探索——Block Box街区盒子,已经率先在文创教育领域进行落地应用的实践,该领域的产品有较短的合格周期,需要提高安全与稳定性。AtAlph物联网网络可以帮助解决这些障碍,后续的相关应用将扩展到其他领域。

f9ebfaf0d9ac17e6af26a557c2178ff2_GEYDQMBKGY2DA.jpg

AtAlpha智能合约使流程自动化 

在AtAlpha驱动的供应链中,实时的物联网传感器通过AtAlpha智能合约,可以由触发AtAlpha开发的自动的执行智能合约引擎脚本,使经过验证的工作流程自动化成为可能。

AtAlpha智能合约允许物联网传感器节点绕过中间层(即中央验证服务器)。要验证交易活动,传感器节点只需与它们最近的邻居通信,这样就可以快速验证新的活动或事务,不对原链本身代码修改更新,实现有限制可控制地动态扩展功能。因此,物联网区块链网络加速了制造供应链中的数据交换,从而提高了操作效率,降低了系统的脆弱性。

总结

AtAlpha是一条可信数字化数据基础链,解决供应链目前传统行业终端数据存储碎片化的问题,为供应链各环节数据上链提供解决方案,同时未来AtAlpha也将会打造基于区块链底层的ERP管理系统,使得链上的商家和用户的海量可信数据也可以为供应链的应用场景提供最好的风控支撑。企业的库存数据、现金流数据、物流数据等进行在基于链上数据进行可信数据计算与交换,能为供应链提供真实有效的服务。

2020年6月份,广东省惠州市益田翡翠山与深圳知呗科技就“Block Box街区盒子”项目举行战略签约仪式,预示着有深圳知呗科技打造的文创益智项目——街区盒子将正式落户惠州。AtAlpha公链将致力于成为区块链技术应用与供应链文创领域的标准与领先者,最后,期待广大ATA生态用户与技术爱好者适时关注。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。