近十年挖矿发展史 ——现在加入挖矿究竟晚不晚?

为了满足普通人参与挖矿的需求,云挖矿应运而生。云挖矿是指通过调用远程云算力来进行挖矿,用户只需向相关的公司租用所需的算力即可。

我们经常会在业内的媒体报道中看到比特币矿机的新闻,而且最近也有不少媒体在报道 8nm 矿机。可是你知道吗,比特币的矿机其实经历了好几代的更新换代,最早用普通家用电脑也可以挖矿。

    今天,我们就来简单讲解一下矿机的演变。

    最早的比特币矿机是普通家用电脑,利用电脑的 CPU 挖矿。2009 年 1 月 3 日,第一批比特币(50 枚)就是中本聪通过普通电脑挖出来的。

VCyR8GVySS0RqUyHrN6DjhwQdho042xf0eNBirtX.jpeg

   第二代比特币矿机,就是从 CPU 挖矿转到用 GPU 挖矿。GPU,即图形处理器(Graphics Processing Unit),是显卡的处理器。2010 年 9 月 18 日,第一个显卡挖矿软件发布,由于 GPU 的运算能力与挖矿的计算重叠度较高,一张显卡中的 GPU 相当于数十个 CPU,挖矿效率大幅提高,很多人开始转向用 GPU 挖矿,一块或者多块较高端的显卡组装而成的挖矿设备就此诞生。

u=2169034888,3717168805&fm=26&gp=0.jpg

     随着比特币价格的快速增长,越来越多的人加入到了挖矿行业,比特币的全网算力持续创新高,第三代比特币矿机——专业的矿机,应运而生。

UQngpwxeN0Tee6CRmYMAfhYARfCWS8BCfL1dAc5x.jpeg

▲ ASIC 矿机2012 年 12 月,第一家 ASIC 矿机厂商——蝴蝶矿机诞生

    2013 年年初,南瓜张研发了第一台 FPGA 矿机——南瓜机,开启了 FPGA 挖矿的新纪元。不过遗憾的是, FPGA 矿机并没有持续多长时间就被市场淘汰了,反而 ASIC 矿机得到了飞速的发展。近几年来,ASIC 矿机经历了从 110nm、55nm、28nm、16nm 的迭代升级。

UVTLtWIcudlJ3Chi55Zt1b8H2SFttoriLbAxIgUr.jpeg

▲ 比特币矿机的演变,来源:鲸准研究院

    除了矿机的更新换代外,比特币挖矿的形式也发生了变化。最早是每个人用自己的电脑挖矿,后来随着全网算力的增长,“单打独斗”的挖矿方式收益太低,于是出现了专业的矿池,矿工们将自己的算力接入到矿池中进行联合挖矿。随着越来越多的矿池诞生,挖池间的竞争也变得异常激烈,收益逐渐下降,不少矿池因为熊市的到来而被迫关门,矿机论斤卖。挖矿成为了一个非常专业化、规模化的行业。

vszMbddOtpzkc9ZaG6FbTjLOj4EjS0rtcrKHUvjO.jpeg

    为了满足普通人参与挖矿的需求,云挖矿应运而生。云挖矿是指通过调用远程云算力来进行挖矿,用户只需向相关的公司租用所需的算力即可。如果你也想挖矿可以家slf10088我教你挖。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。