DeFi:去中心化金融的兴起

当前,DeFi已经在市场深耕了两年,其创新的理念和宏伟的愿景正在世界各地生根发芽。如果此时仍然袖手旁观,认为DeFi不过是一场博弈游戏,这将必然错过这一轮新的革

在疫情影响下,全球经济整体走低,而DeFi市场却逆势突围,成为区块链领域的大热门。8月31日,DeBank数据显示,DeFi协议总锁仓量突破100亿美元。从10亿到100亿,DeFi用了3个月,层出不穷的流动性挖矿,动辄数十倍乃至上百倍的收益回报,DeFi的财富效应令人疯狂:DeFi概念币平均涨幅超过240%。

DeFi无疑是区块链金融板块的又一重大创新,DeFi的终极理想是复制和超越当前的整个金融市场,打破中心化的枷锁,建立一套属于未来的金融基础设施。

SJd4GYsCoDTYnKKO3m0Lnbt9nDFNhbgRvLmcpz1s.png

相信大家或多或少都听说过DeFi,有人会说,Defi还不简单吗?就是去中心化金融(Decentralized Finance)。是的,概念确实是很明确,但是想要真正的理解并不简单。本篇文章,笔者就和大家来简单聊一聊DeFi。

DeFi的特点

DeFi有三点重要的特点:

fNyk6WV4wT4lOKbK0KYIJ9ilgtUPhH3V5ieuf7Ll.jpeg

1.以数字货币为主体

因为谈论Defi的时候,讨论的一定是区块链行业,特指数字货币圈,这是区别于传统金融行业的,这个圈子里大多数标的都是数字货币,而且都是原生的数字货币,传统的金融涉及的非常少。

2.业务与金融行业相关

DeFi的业务一定是与金融业务相关的,目前能够被称为金融业务的,包括交易、借贷、资产合成、抵押、清算等。

3.去中心化

Defi的中文翻译叫去中心化金融,去中心化是DeFi的核心,使DeFi区别于传统金融行业。判断一个业务是否是去中心化的,可以通过确认自己是否掌握私钥来判断,如果自己掌控私钥,那我们就可以简单的认为这个业务是去中心化的。(公钥用来给数据加密,用公钥加密的数据只能使用私钥解密,私钥主要用来解密公钥加密的数据)

DeFi的兴起

在传统的金融领域,国与国之间金融市场无法正常流通。以银行利率为例,在日本,银行存款年利率是0.07%,贷款年利率只有1.475%,而在印度,银行贷款年利率高达8.6%以上。那么日本人是不是可以把自己的钱借给印度人,以获得5%以上的利息呢?这样对双方都有好处。但是抱歉,传统金融不允许你这样做。就算允许,也没有人在没有保障的情况下,借给别国人。

p4izVwQgtx16qNMqxAozAmFBEm6Dd4o0PtzAKAvC.png

这正是DeFi来帮助解决的问题之一,近几年来,创新与变革一直是金融领域的主旋律。金融本质是一种信用经济,在求变的道路上,金融机构一直在寻求一种能够构建在互联网基础上的信用机制。基于区块链的特性,过去几年全球顶尖的金融机构都开展了相关的研究与试点。DeF是一场革命,是对传统金融行业的再完善。

DeFi的业务场景

一项新技术是否能快速兴起、壮大,取决于该技术能否为用户解决实质性的需求,从DAO到综合资产,分散式金融协议为全球用户释放了新的经济活动和机会。

1.跨境支付

尽管经过了几十年的发展,但是跨境支付仍然是费时又费力的事情。在跨境支付与结算的过程中涉及大量中介机构,包括银行、第三方支付平台、托管机构等,信息传递的效率与成本都非常高。

拿西联汇款举例,尽管作为全球最大、最先进的电子汇兑现金网络,每笔汇款最低也需要支付15美金的手续费,最快到账需要2-3天,如果使用普通银行电汇更是需要3-7天的等待时间。据统计,每年通过银行跨境支付的每笔交易的手续费大概为30-40美金。对于现阶段的传统金融业来说,跨境交易的成本与效率仍旧难以解决。

DeFi通过区块链技术的去中心化特性让交易双方不再需要依赖中央系统来负责资金清算和存储交易信息,为用户提供接近实时的跨境交易服务,同时可以将每笔交易的手续费降低至15美金。

2.票据业务

传统的票据业务需要介入的人员过多,很容易发生错漏与违规事件,票据的真实性得不到保障,并时常会出现最近转移不及时等问题。区块链的可追溯性以及数据不可篡改性能够保证信息永久的存储起来,极大的避免了人为操作带来的业务风险以及保证票据的真实性。

3.预测市场

基于区块链的预测市场可以利用人群的智慧,使用户能够根据事件的结果进行投票和交易价值,市场价格是成为事件发生可能性的指标。

9kMHJrGYBpmQTUtVd4TGS6oqft1zCZkVg6uiIJ6i.png

4.贸易领域

DeFi领域的交易涵盖了一系列活动,从衍生品交易到保证金交易再到代币掉期,交易发生在一个不断增长的,集成的交易所,流动性池和市场网络中。同时,DeFi通过开放的分布式网络系统构建了一个高效、自治、安全的点对点交易模式,让交易流程更加公开、透明。这种交易模式可以减少交易结算中繁复的过程,提高效率,而且可以减少暗箱操作与内幕交易等违规行为,有利于证券发行者和监管部门维护市场秩序。到2020年7月,去中心化交易所的交易量超过40亿美元。

5.信誉评估

分散式金融协议与基于区块链的身份系统相结合,是一个机会,可以帮助以前被锁定的用户访问真正的全球经济系统。DeFi解决方案可以减少对没有额外资金的人的抵押要求,并通过声誉和财务活动等属性帮助评估用户的信誉。

在传统金融业,需要投入大量的人力和时间来反复核对信息是否真实,就算耗费了大量的人力和时间也很难保证信息百分比准确,DeFi通过区块链技术的不可篡改该性和可追溯性,降低了核算信息的成本,减少人力的接入,避免因人为错误而造成数据失真。

6.供应金融

供应链金融是指金融机构基于产业链中的核心企业,掌握上下游企业的信息流、物流、商品流通等信息,并通过这些信息建立一套征信体系,将单个企业不可控的风险转变为整个产业链可控的风险,是解决上下游企业融资难问题的主要途径。据推算,若将DeFi技术应用到供应链技术领域,银行的风险成本将减少11亿-16亿美金。

7.资产管理

使用DeFi协议,自己将成为自己的加密货币基金的托管人。安全地与去中心化应用程序进行交互,以完成从购买,出售和转移加密到赚取数字资产利息的一切工作。

类似于银行,用户将资金放入资金池,供借贷人借贷,资金的投入者可以从中获取借贷利息,如果资金的价格(币价)波动较大,可以获得一定程度的补偿。同时,针对的借贷人不再受区域局限,全球各地,所有去中心化网络的使用者都可以参与。

在DeFi空间中,拥有以加密的格式在您的设备上本地存储您的种子短语,密码和私钥,以便只有本人可以访问自己的帐户和数据

每项技术的诞生都伴随着技术革新,随着区块链行业在金融行业的大规模使用,其应用环境的复杂程度以及处理的数据量都将激增,提升区块链行业的处理能力就显得尤为重要。

dpDlC4ihux98T4G3cCqsKaecfMd3xYukqZv4N4U5.png

BMJ&DEFI项目简介

BMJ是一个高速、安全、可拓展的区块链分布式存储项目,通过切片技术对节点的P2P传输,实现数百兆文件的秒传。

在ETH主链限量发行21万个DEFI代币支持21个BMJ
分布式节点加速启动,最终实现全球百万设备有效链接,可为全球企业及个人提供最廉价且高效的CDN、分布式存储、边缘计算等服务,从而构建一个完整的应用生态圈。BMJ超越了YFl、寿司和
Forage项目的特点,能够通过流动性挖矿获得收益,也可以通过建立个人矿池获得30%的算力奖励,无损本金挖矿,100%去中心化,公平公正。

2DDCrF9qvQWQscYjw8Wlr5JiHfaCqb0lfhf60VJd.jpeg

这一轮DeFi大潮中一定会涌现出若干个代币冲进前20甚至前10名,Uniswap超越Coinbase和YFI成为第一个万倍币给投资者带来的最大意义就是从现在开始,我们必须高度关注DeFi领域发展的最新动向,关注BMJ,期待它再创奇迹,超越自我。

当前,DeFi已经在市场深耕了两年,其创新的理念和宏伟的愿景正在世界各地生根发芽。如果此时仍然袖手旁观,认为DeFi不过是一场博弈游戏,这将必然错过这一轮新的革命。

参考资料

[1].https://consensys.net/blockchain-use-cases/decentralized-finance/

[2].https://defiprime.com/

[3].https://tokentuesdays.substack.com/p/the-rebirth-of-bzx-protocol

[4].https://defiprime.com/product/token-terminal

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。