以太坊2.0质押年化收益究竟能有多少?

以太坊2.0的

今年11月份我们就会迎来以太坊2.0,其将采用Casper PoS共识机制,而对于大多数人而言,经济激励会是最大的关注点。而想要参与这一系统,参与者可选择投入32 ETH,1:1质押成BETH(信标链以太币)后参与验证(或者在交易所或托管服务商处小额参与),而这个过程会是单向的,那随之而来的问题便是:我们该如何计算投资回报率呢?pd4AwJm2LSTZn0x9GdwQFJfcKHIc7lMIISSfQIkE.jpeg

本文旨在讨论这一问题,但我们首先需厘清:虽然我们投入的是ETH,但收到的却是BETH,也因此,最终的回报率也是较BETH的基础上。

而在phase 0 - phase 1阶段,以太坊2.0尚未开启转账功能,因此,如果你没有做好长期持币的准备,就不适合成为以太坊2.0的验证节点。

但可预见的是,交易所们会提前开放BETH交易对,并提供相应的staking服务,但受系统限制而不会开放提币服务,也就是说,各大交易所的BETH交易对,会在很长一段时间内处于单机版状态。

而在价格上,个人认为BETH≤ETH,但不会偏离太多,我们可近似认为它们会是相等的。

好了,我们回到投资回报率的问题,Vitalik给出的提议如下:

p2

简单翻译一下就是:当有100万ETH 1:1 兑换成BETH,并参与以太坊2.0验证时,每年最多产出181,019 BETH,则年化收益为18.10%。

但实际上,以太坊2.0需质押200万ETH才能启动,因此第一个参考值并没有太多的意义。

而当有1000万ETH 1:1 兑换成BETH,并参与以太坊2.0验证时,每年最多产出572433BETH,则年化收益便为5.72%。

那么,我们可推断出一个公式:

其中X是参与质押的ETH数量,Y为BETH最大年产出数量。

对此,ethresear.ch社区成员提出了他的疑问:

p1

kladkogex:

对于这个问题,我个人的看法是,第一批验证者承担的风险相对较大,但潜在年化收益也会更多,比如参与质押的ETH有200万,那么参与者的BETH年化收益大概在12.8%,这个值较交易所6%-7%的借贷收益要高出很多,因此,这一目标的实现并不困难,但在质押金额达到1000万ETH左右时,参与质押的回报可能会少于借贷业务,那投资者参与的意愿就会下降很多,个人倾向于认为这一数量级会停留较长的一段时间。

根据以太坊2.0 研究者JustinDrake的说法来看,以太坊2.0的目标是吸引大约3200万ETH参与质押,在这种情况下,参与者的年化回报约为3.2%,整个以太坊系统的年通胀率则大约为1%,另外假设每个分片平均每年消耗1,000 BETH的gas量(比今天以太坊1.0的消耗量少100倍左右),其中一半的gas会燃烧掉,那么系统的实际年通胀率为0.5%。

p3

而这一目标,个人认为至少需等待phase 2完成(即以太坊2.0实现转账功能)之后才能达到。QX2068S8nQ9iueLqizks5bj3AdhrMz6kScYHyvLc.jpeg

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。