不管你拥有多少比特币以太坊 但钱包知识一定要了解

不管热钱包,冷钱包,重要的是你需要持有数字货币才是最重要的

谈起区块链数字资产,就离不开数字钱包,随着区块链技术的不断发展,数字钱包在区块链生态中起着越来越重要的作用,早期只有转账、存储、收款等基础功能,如今通过数字钱包不但可以进行资产管理,而且还可以进行数字资产理财、数字资产交易、为公链 DApp 导流等。数字钱包已成为进入区块链的重要入口。

平时我们经常听到热钱包、冷钱包以及硬件钱包等,它们到底有什么区别呢?根据不同的标准,可以把数字钱包作不同的分类,下面我们一起聊聊常见的几种数字钱包分类方法。

syp0qJsmq97hZEXY4uzfg0aOdoZZsHlnwgOxEFL1.png

 01 

根据私钥是否掌握在自己手里分类

在数字货币的世界里,私钥代表了资产的所有权以及支配权,只要掌握了私钥,就掌握了数字资产,根据私钥是否掌握在自己手里,可以把数字钱包分为中心化钱包和去中心化钱包。

如果私钥上传到服务提供商的服务器里就叫中心化钱包,用户并没有掌握私钥,私钥是在服务商手里,例如我们在中心化平台进行交易时,数字资产就是存储在交易平台的数字钱包里的,我们并没有掌握私钥

如果我们使用的数字钱包私钥是在自己手里掌握,服务商并没有上传并存储我们的私钥,这样的数字钱包就叫做去中心化数字钱包,目前许多数字钱包都是去中心化的。

我们的数字资产,既可以存储在平台,这样更方便进行交易,也可以存储在去中心化数字钱包里,自己管理私钥,理论上会更加安全。

FIYIgL0ssEJp24Si1UMS2KUp0H9roDzJkUa57LLJ.png

 02 根据私钥存储过程中是否接触网络分类

我们经常听说平台一般会把大部分数字资产存储到冷钱包,主要是为了安全的考虑,而把少量的数字资产存储在热钱包,以方便交易。

为什么把数字资产存储在冷钱包更加安全呢?因为冷钱包并没有联网,所以它的安全性大大增加,而热钱包是联网了的,因此理论上热钱包的安全性不如冷钱包。

常见的冷钱包有纸钱包、脑钱包、硬件钱包离线手机钱包等,只要没有联网的数字钱包都可以统称为冷钱包。

纸钱包就是我们把私钥抄写在纸上的数字钱包,这也是比较常见的备份私钥的方式;

脑钱包通常是指把私钥牢记在自己脑子里,不过也不是说奇葩的神人可以记住那一长串毫无规律的哈希私钥,这个难度太大了。而是记忆助记词或者通过在线脑钱包生成工具来生成特定方便记忆的“脑钱包密码”,不少人使用自己喜欢的句子甚至是把密码藏在诗歌里

硬件钱包是指将数字资产的私钥,单独存储在硬件设备中,与互联网隔离的钱包。硬件钱采用离线存储,设备又在自己手里

nZnPOVkJZa9LfGt29qSBYEgjfFu4j1WvOQ9krhKS.png

不管热钱包,冷钱包,重要的是你需要持有数字货币才是最重要的。如今比特币挖矿难度居高不下,产量一直很低迷,而且创出历史低产,近期挖矿堪忧。相比之下,今年一直很火的以太坊挖矿就稳定很多,不管币价如何涨跌,产量平均值还是很稳定的,而且回本周期也只有半年多,有兴趣的话可以识别上图一起加入云算力挖币,一起实现财富自由!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。