大数据环境下,比特币是否迎来了春天?

比特币在未来的半年至一年之间有较大的上升空间

比特币采用的是 SHA-256 加密算法,在挖矿的时候,比拼的是算力。为了提高算力,比特币经历了 CPU 挖矿、GPU 挖矿、FPGA 矿机挖矿和现在的 ASIC 矿机挖矿四个阶段,专业化程度越来越高。

eDwl5JxZivfF58XBcIR61hgWyujJqZUiJYqPekHo.jpeg

以太坊采用的是 Ethash 加密算法,在挖矿的过程中,需要读取内存并存储 DAG 文件。由于每一次读取内寸的带宽都是有限的,而现有的计算机技术又很难在这个问题上有质的突破,所以无论如何提高计算机的运算效率,内存读取效率仍然不会有很大的改观。因此,从某种意义上来说,以太坊的 Ethash 加密算法具有“抗 ASIC 性”。

加密算法的不同,导致了比特币和以太坊的挖矿设备、算力规模差异很大。

目前,比特币挖矿设备主要是专业化程度非常高的 ASIC 矿机,单台矿机的算力最高达到了 110T/s(蚂蚁 S19 Pro 矿机),全网算力的规模在 120EH/s 以上。

ptq7YWYgG6K1Y3yUeLnPkAmKMHRUSIzEMr6Pb1we.jpeg

以太坊的挖矿设备主要是显卡矿机,专业化的 ASIC 矿机非常少,一方面是因为以太坊挖矿算法的“抗 ASIC 性”提高了研发 ASIC 矿机的门槛,另一方面是因为以太坊升级到 2.0 之后共识机制会转型为 PoS,矿机无法继续挖。

和 ASIC 矿机相比,显卡矿机在算力上相差了 2 个量级。目前,主流的显卡矿机(8 卡)算力约为 420MH/s,以太坊全网算力约为 230TH/s。

从过去两年的时间维度上看,比特币的全网算力增长迅速,以太坊的全网算力增长相对缓慢。

根据发展趋势,比特币价格在未来的半年至一年之间有较大的上升空间,若币价大幅上涨,可以说是一个比较好参与比特币挖矿的机会。

T73kizYrR43lo3Tw0NYk2wxvEsdX4hJLDVcyGpUA.jpeg

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。