IPFS Filecoin:未来数据霸权之路

Filecion上线愈来愈近

随着Internet的迅速普及,我们正在进入一个时代。

云存储经济巨大,而分散式数据存储网络直接针对该大目标。Filecoin从项目发布到第一轮太空竞赛结束,官方既定200PiB的储存目标已经达成,最高到230PiB。这也给了广大矿工一个“定心丸”,根植于漫长等待带来的各种不满、失望、愤怒的情绪也许在这一刻有所缓解,这也不枉众多矿工的多年等待。

从时机角度,看Filecoin未来会如何?

随着Internet的迅速普及,我们正在进入一个时代,在这一时代中,必须有效地存储各种海量数据,才能驱动时代进步。

那么为什么未来会是分布式储存的霸权之路,先来简单看看“数据中心和大数据市场的情况”。

现今,网络无时无刻存在于我们身边,全世界每天创建的数据大约有250万字节(Byte)。

而根据数据显示,世界上当前储存的90%的数据都是近两年创建的,这也解释了为什么Filecoin从2017年发布以来迟迟未正式主网上线的原因:时机未到。

就像小米雷总说的“站在风口上,猪都可以飞”。

而回顾历史,有多少人、事、项目因为时机不对在当时无法成功,激起千成浪。

徐克2001年导演的仙侠电影《蜀山传》当时上映后票房惨淡,投资9000万元,票房却不足3000万,而几十年后的今天,却被广大网友奉为经典。只能用“天不遂人愿”来形容。

梵高生前作品很多,但却无人问津,不是因为他的画作粗制滥造,而是画作意境在当时走到了与主流背道而驰的境地。时机不对,他的作品带给他的不是无尽财富、名满天下,而是世俗的异样眼光以及“疯子般”的待遇,成为了艺术的殉道者。

以上是人和事因为时机不对而失败的例子,那么对于我们熟悉的互联网科技行业有哪些因为时机不对、理念超前的失败的案例呢?

1. Ask Jeeves

Ask Jeeves是类似于谷歌、微软的搜索引擎,成立于1997年,比谷歌1998成立早一年,它运用了很多谷歌后来用的技术,比如语义搜索,还有根据超链接进行网页排名,这可是谷歌的密码武器。

本来它有机会成为和谷歌一样伟大的公司,却因为在哪个年代这些技术不成熟,不被接受而组建没落。

2. Dodgeball

Dodgeball属于LBS社交网站,它在当时失败的原因有两个:第一,当年没有Iphone;第二,没有Facebook。没有Iphone意味着一切信息发送都要通过短信,这样的模式很不友好。没有Facebook意味着用户无法理解为什么他们需要不停的查看朋友行踪的更新。

Dodgeball创始人后来又创建了Foursquare,取得了巨大成功。

3. GO Corporation

GO Corporation是当年资金状况最好的初创公司之一,它的移动操作系统也非常的好。GO Corporation是掌上电脑的先行者,包括现在的触屏设备iPhone和iPad都有它的理念。它只是出现的太早了.

4. WebTV

顾名思义,WebTV就是互联网电视意思,不过在当时这个公司以此命名。当年WebTV的财务状况很好,后来还被微软收购,但它们将互联网接入电视的宏伟目标遭遇失败。原因是理念太过超前,还是消费者不希望互联网连到电视上呢?两个原因都有。再看现在,互联网电视已经成为我们生活中的一部分。

钟种以上例子,在当时失败,但之后却有同类型的成功者,当时失败的原因不能归结于本身,更多的在于错误的时机做了正确的事。

181429guthbr.jpg

只要其中一项不满足成功的条件,结果都会是失败。

反观Filecoin,2017年项目发布,正值数字货币如日中天的时候,各类数字货币层出不穷,要想从众多项目中脱颖而出,可想难度之大,风险之凶。

同时,当时大部分用户只顾经济利益,也就是“一切向钱看”,诚然当时上线能够分得一杯羹,但对于项目本身长远发展来说肯定是弊大于利。

时至至今,物联网、5G、IoT等新型技术的出现,伴随而来的是对大量的数据传输、储存依赖与需求,HTTP传统传输协议及传统储存已经不足以支持高速度、大体量、低成本的数据传输与储存需求。

单就时机而言,官方准备开启主网上线,是顺势而为,恰到好处。

从数据市场问题的角度来看,Filecoin未来将如何?

举一个典型的例子,丰田汽车总裁丰田章男在2018年表示:“我们将把丰田汽车从一家汽车制造公司完全转变为出行服务公司。”

181429krr4qx.jpg

汽车制造大家应该知道是什么意思,那么“出行服务”什么意思呢?代表了什么?

我们日常所用的滴滴出行专业话来说就是出行服务。我们都知道滴滴公司不生产汽车,只是汽车的搬运家,做的是一个出行供需撮合服务平台。依靠的大量用户数据分析、处理来为用户提供服务。

而要保证用户服务效果以及企业经济效益,那么必须重视数据的传输与储存,以此保证平台的用户体验、出行安全以及事故责任追溯。

丰田汽车公司转变出行服务公司,宣布与包括滴滴、亚马逊、必胜客、优步、马自达在内的多家企业结成“移动出行联盟”,联盟成员将在产品规划、应用、验证等方面展开合作。

这将导致的结果是数据使用量将急剧增加,而近两年的数据大幅度增长,也正是因为这些传统企业逐渐互联网化的结果,也是最好的证明。

此外,根据一项有关世界数据创建和在线活动的研究报告,名为“ Data Never Sleeps 5.0(Domo.com)”展示,我们今天使用搜索引擎查找问题的答案,每次累积的数据量都在增加。

尽管某个人这类行为产生的数据只有一小部分,但世界各地每分钟都会创建和处理大量信息和数据。

据有关报告,去年,每分钟有超过350万条短信。此外,今年已发送了约1,520万条短信,并且已积累了大量数据,为上一年的334%。

Google每分钟处理360万次搜索,每秒处理40,000多次搜索(每天35亿次搜索)。它已在Twitter上发布了456,000次推文,在YouTube上每分钟播放了4,146,600个视频。

这些行为都会产生数据,负责处理这些数据的“幕后之人”就是服务提供商,数据服务商处理用户在Internet上的一次操作的数据,并以一定成本管理数据。

所以,我们近两年来会发现各类视频平台、办公平台、音乐平台等都需要开通会员或者付费才能使用,归根结底是平台运营成本的增加,而成本当中用来数据储存所占的成本比例不在少数。

据赛门铁克最新调查显示,全球企业一共储存了大约2.2ZB数据,用于保护数据安全性和访问服务的成本大约为1.1万亿美元。

在这项名为“信息状态”的调查中,赛门铁克一共调查了38个国家的4056名信息技术专业人士的意见。调查发现,大型企业每年用于储存数据和保护数据安全性的平均开支为3800万美元,中小型企业的平均开支为33.2万美元。

而这项调查也仅仅是针对38个国家的4056名信息技术专业人士,这部分调查数量对于全世界来说也只是冰山一角。

对应储存成本的增加,企业唯有通过有偿的服务方式收取用户费用,从而来降低企业运营成本。

就像短信一样,国内发一条短信需要收取0.1元的费用,这不是因为短信服务平台氪金,是为了降低运营成本,不得已而为之。

尽管数据中心和大数据市场现在存在诸多问题与挑战,但目前全球总存储容量的利用率还是达到了50%。

不过随着互联网技术继续发展与升级,这个比例完全不能满足发展的需要,在未来的数据管理、存储中,IPFS、Filecoin将成为必不可少的,成为支持未来将出现的超级IT社会创新的基础,走上数据霸权之路。

gaFvl3C5TakuIhytQUsVgMa8oKRSyl5VJWHYWiMy.png

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。