以太坊Gas费真的贵么?

以太坊的Gas费真的贵么?

为什么这么高的Gas费还那么多人在用?

以太坊Gas费什么时候才能回归“低价”?

本文将从另一个视角回答这三个问题。

以太坊的Gas费真的贵么?

首先,什么叫贵,单以价格作为评判标准是不科学的。我们在评价以太坊Gas费的同时最重要的评价标准应该是以太坊本身的价值,包括其生态的价值。

要知道以太坊随着其生态的不断发展,早已非吴下阿蒙了。


17年的时候,以太坊凭借其1CO的巨大优势,吸引了无数流量进入以太坊生态,那时候以太坊上各种牛鬼蛇神的项目都有,但到了今天,我们再看以太坊上的生态,各种具备创新类的产品,如MakerDAO、Compound、Aave、IDEX、路印等项目百花齐放。以太坊已经从一个小商贩,成长为超级商场了。只是我们还没有意识到或者没有适应以太坊的成长。

以太坊Gas费真的贵么?

这边有意思的一个项目是WBTC。WBTC是将比特币标准化为ERC20格式,并发行在以太坊上的比特币资产。近几个月,WBTC的总量几何倍数上升。 

以太坊Gas费真的贵么?

我们可以清晰的看出,WBTC的飞速发展,其中最主要的原因是由于以太坊的机会越来越多的同时,大部分比特币持有者在想不错过比特币的同时抓住以太坊的机会,因此将比特币资产映射到以太坊上成为了必须。

为什么这么高的Gas费还那么多人在用?

价格筛选需求,需求决定价值。因为拥堵导致的价格升高是一种需求的自动调节机制,通过提高价格去筛选出更高的需求,从而降低拥堵,而更高的需求同时也在提升拥堵处的价值,从而实现价格与需求的平衡。

以太坊Gas费凭借“用者自负”的原则,做出了自己的选择。

动辄数百人民币的交易Gas费让普通用户望而却步的同时也让各种CX、垃圾项目离开了以太坊,要知道在波场上骗人比在以太坊上骗人便宜多了。

其实逐渐升高的Gas费用本身就是一种需求筛选机制,能够在高Gas的以太坊上活下来的只有本身就是高价值的项目或者是想要成为高价值的项目。前者是有钱付,后者是愿意付。

以太坊Gas费什么时候才能回归“低价”?

以太坊的高Gas费将成为常态。

我们可以假设一下,以太坊的Gas费如果低价是常态的话,由于以太坊上优质的生态环境,势必会吸引非常多的CX、垃圾项目来以太坊上做。但是以太坊的资源却是有限的,或者说以太坊的资源很难满足大量的CX类、垃圾项目的要求。

如果以太坊强行维持低价Gas费,优质项目的资源就会被垃圾项目掠夺,很快会出现劣币驱良币的情况,从而导致优质项目为了寻求更好的资源而选择其他的公链,或者自建公链。这也是波场上为什么难以出现优质项目的原因。

以太坊Gas费真的贵么?

两个市值相差接近21倍的两个项目,注定了一旦波场上的优质项目一旦有发展,会发现波场难以满足其需求,这时候为了更好的发展,就需要去更大的平台-以太坊。

而波场建立的以太坊项目一键迁移的协议,也终将成为优质波场项目走向以太坊生态的工具。

以太坊Gas费真的贵么?

因此随着以太坊的不断发展,其生态项目价值的不断升高,高Gas费是对用户、生态项目最好的筛选工具。筛选项目的同时也在筛选用户。而筛选让以太坊变得更优秀。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。