盛大公链:将消费者的数据准确地传递,实现智能定制供应,信用优选的资金引流

「工业区块链应用」——产能过剩和需求不足的困局

越来越多行业出现“产能过剩”是市场经济发展的必然。农业、纺织和造纸等行业的产能随着历史慢慢过剩。当工业化进入中后期,投资增速下降,这时,与固定资产投资相关的行业往往出现“产能过剩”。如果国家采用刺激经济的政策,产能过剩问题会进一步恶化。

从美国、日本、韩国工业化的历史看,到工业化中后期以后,产能过剩在很多行业将持续存在。同时伴随出现的是全社会GDP增速下移以及产能利用率中枢下移。但与市场理解不同,历史表明,虽然存在产能过剩,当一个经济体刚刚进入工业化中后期,其经济自身调整恢复的能力依然较强。从历史上看,这时出现的萧条不会超过两年。

J9vzCgpICVCXgcNwbHpVrSWu1NkdJKPLxuttNTJI.jpeg

以当时产能过剩最为严重的日本为例。日本在1970年附近进入工业化中后期。1972—1973年的“价格景气”,使得产能已经严重过剩的日本更进一步加剧。这种产能过剩的进一步扩张不是以真实需求为基础的,而是日本政府想尽快使经济脱离低迷状态,运用金融和财政刺激的结果。1972年在列岛改造计划、新干线以及高速公路建设的影响下,1973年财政支出比1972年高了21%,1974年又比1973年高了26%。这导致1973年机械订单比1972年上升了47.8%。“价格景气”使得日本经济中生产能力盲目增加与实际需求增速缓慢的矛盾加深了。1974年受第一次石油价格冲击,居民购买力受损,供需矛盾恶化,工厂生产无利可图,产能闲置十分严重。1973—1977年,制造业产能利用率指数分别为:108、99、85、92、91(以1980年为100计)。然而,在这种情况下,日本经济从1976年开始恢复,私人投资开始正增长。1978年和1979年经济繁荣,GDP增速分别为5.2%和5.5%。

无论从轻重工业比例,还是从投资消费比例考察,各类经济体目前都已经进入工业化中后期。产能过剩问题不仅在中国出现,而且出现在很多以前产能紧张的行业中。更让人困扰的是,从目前来看,产能过剩问题仍在恶化。产能过剩问题已经成为各种思考和讨论的热点,因为各行业过剩产能能否消化、何时消化、如何消化直接影响了宏观经济和市场。

而区块链的到来,对于产能过剩,有了解决的办法。

国家信息中心中经网管理中心党总支副书记朱幼平在演讲中表示,区块链的发展目前已经到了快速增长的时代,他认为,区块链能有效解决产能过剩的问题,产能过剩其实就是“统一化的生产”遇上“个性化的需求”,数字化时代更多是个性化需求,那么批量生产就会产生产能过剩,而区块链可以通过防伪、防篡改等特性,将消费者的数据准确地传递给生产者,实现个性化智能定制供应,信用优选的资金引流。

面对产能过剩,盛大公链拥有自己的对应之策,那就是链改。

盛大公链的链改(chainplus)是对传统企业进行区块链技术赋能。是不打破实体产业原有商业模式的情况下,应用区块链技术(智能合约、溯源、不可篡改等)完善实体产业商业模式,并非颠覆原有的商业模式。

区块链是互联网的升级,互联网+实体产业=线上线下结合,链改也是对实体产业的创新升级。链改和当前存在的基础共识有相同之处,也有不同之处,在共识的原则下是相同的。不论是POW(按劳分配)、POS(权益证明)、DPOS(委任权益证明)、DAO(数据访问对象),链改的前提是要形成并达成共识。

可以说,盛大公链的链改不仅是从区块链技术出发,是从生产关系,社会发展、经济体系、产业创新、商业模式等方面去施行。从而让区块链服务实体产业,实体经济,提高产业应用效率,降低经济成本。链改最终极的目标是达到区块链+传统企业+落地应用。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。