新闻周刊 | 数字人民币已开始测试“信用卡还款”场景

金色周刊是金色财经推出的一档每周区块链行业总结栏目,内容涵盖一周重点新闻、技术进展等行业动态。本文是其中的新闻周刊,带您一览本周区块链行业大事。

金色周刊是 推出的一档每周区块链行业总结栏目,内容涵盖一周重点新闻、行情与合约数据、矿业信息、项目动态、技术进展等行业动态。本文是其中的新闻周刊,带您一览本周区块链行业大事。

本周大事记

数字人民币已开始测试“信用卡还款”场景

据了解,数字人民币在转账、缴费等场景外,也已开始测试“信用卡还款”这一流量入口级别的场景。多位业内人士透露,数字人民币仍在深圳、苏州、雄安新区等地大规模试点,四大行在各自开发自己专有的数字人民币APP,有的银行开发的APP就叫“数字人民币”,有的银行则使用动物命名。

《2020上海区块链技术与应用白皮书》发布

9月25日,在2020中国(上海)区块链技术创新峰会暨第三届全球(上海)区块链创新峰会当天,《2020上海区块链技术与应用白皮书》发布,且《区块链底层平台通用技术要求》、《区块链技术应用指南》及《区块链企业认定》三项上海区块链行业标准启动。

政策

中共中央、国务院:用好区块链等技术成果 推动关键核心技术自主创新

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》。《意见》指出,要以先进技术引领驱动融合发展,用好5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等信息技术革命成果,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用,推动关键核心技术自主创新。

最高法指导意见:加强区块链等技术在涉外审判领域应用

9月25日,最高人民法院发布《最高人民法院关于人民法院服务保障进一步扩大对外开放的指导意见》。最高法副院长杨万明介绍,为深入推进涉外商事海事审判体系现代化建设,意见提出加强四项重点工作。其中包括,推动涉外审判与智慧法院建设深度融合,建设域外当事人诉讼服务平台,加强大数据、云计算、区块链、人工智能、5G等前沿技术在涉外审判领域应用,提升涉外审判和涉外诉讼服务信息化水平。

德国财长:将加快欧元区金融改革以监管加密货币

德国财政部长Olaf Scholz周四承诺加快欧元区金融改革,以监管加密货币资产及深化资本市场,他说这可能有助于加速新冠疫情下的经济复苏。Scholz表示,他欢迎欧盟委员会针对监管加密货币及其底层区块链技术的最新提议,这些提议被用于Facebook的Libra稳定币等私营部门项目。

安徽计划用五年时间形成区块链产业生态

安徽省经信厅在回复中透露了区块链在皖发展“目标”,力争到2025年,全省区块链产业规模快速壮大,产业竞争力明显提升,攻克一批区块链“卡脖子”技术,打造一批示范型应用场景,发展一批创新引领型企业,培育一批复合型领军人才,创新链、应用链、价值链进一步打通,初步形成资源富集、创新活跃、高效协同、安全可靠的区块链产业生态。

欧盟研究机构:受监管的加密资产部门或改善欧盟经济前景

9月21日消息,欧洲议会研究局周五发表的一项研究认为,资产数字化可以使欧盟的整体经济受益,因为数字金融在欧盟金融服务中继续发挥越来越大的作用。 这项研究着重于欧盟为何应该选择加密资产培训,强调了加密生态系统的持续扩展如何改变投资者和消费者之间的偏好和使用情况。根据该报告,扩大加密资产市场将促进数字金融创新,增加高技能就业并促进更多创新和投资,这将为企业和初创企业打开更多机会。

区块链

报告:美国仍是拥有区块链专利最多的国家

9月21日消息,知识产权咨询公司KISSPatent近日发布的报告指出,美国仍是拥有区块链专利最多的国家。数据显示,美国拥有2112项专利;其次是开曼群岛,拥有350项专利;加拿大拥有118项专利。排名前六位的其余国家是日本拥有108项专利,韩国拥有87项专利以及中国拥有77项专利。其中开曼群岛排名第二,因为阿里巴巴的大部分区块链专利申请都在该岛进行。

清华大学朱民:央行数字货币的发行将改变金融生态

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民在采访时表示,央行数字货币的发行将改变金融生态,未来是以区块链为基础的金融生态,这对金融业来说又将是新的挑战。相信中国的金融可以更好地应对这些挑战,为服务实体经济发挥更大的作用。

广州航运供应链金融服务平台将以区块链为技术支撑

9月22日,中远海运集团下属海汇商业保理(天津)有限公司与广州航运交易有限公司、广州航交供应链管理有限公司在广州市港务局签署战略合作协议。根据协议,各方将通过资源共享、优势互补,共同推动广州航运供应链金融服务平台达成全面资金合作。

腾讯云区块链产品负责人:各大企业应共同做好区块链标准建设

腾讯云区块链产品负责人邵兵建议,首先应该加强区块链基础设施建设。近年来,国家提出要把区块链作为一个基础设施来建设,只有建设好基础设施,后面的道路才能更加通畅。与此同时,应在基础设施建设的基础上形成一些强制标准,对区块链的下一步发展、应用产生更好的约束。

点评:在区块链发展过程中,需要制定许多标准,这样才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。

美国财政服务局研究将区块链用于补助金支付

报道,根据周一的公告,美国财政服务局将在新项目“区块链用于补助金”中继续研究区块链技术,延续了一项始于2017年的工作。新计划将运行六个月,重点关注通过区块链支付补助金的法律问题。该局三年前开始研究分布式分类账技术,当时启动了一个区块链试点项目以跟踪计算机和手机等办公工具。其还承诺同时探索区块链的其他用例。

浙江规定进口冷链食品需加贴基于区块链的冷链食品溯源码

为防止新冠肺炎病毒可能通过冷链运输的畜禽肉、水产品及其外包装等物品传播蔓延,浙江近日规定,2020年5月1日后进口的增量冷链食品,必须在产品外包装上加贴“冷链食品溯源码” 。赋码、扫码的背后依靠区块链技术,在发生食品安全事故时,基于区块链的溯源体系可以追踪到每一环节,市场监管部门更容易掌握食品流向。

城市级自主可控主权区块链享链基础设施平台正式启动

9月25日,城市级自主可控主权区块链享链基础设施平台宣布正式启动。此次启动的节点包括贵阳市市级节点、贵阳国家高新区区级节点、中国科学院软件研究所服务节点和贵阳信息技术研究院服务节点等享链基础设施平台节点。

V神:以太坊2.0新测试网Medalla节点运行良好 可修复磁盘使用问题

以太坊联合创始人Vitalik Buterin在推特表示,将自己以太坊2.0测试网Medalla上的Lighthouse节点升级到v0.2.8,表现得非常好,还修复了磁盘使用问题。如果节点当前正在占用很多空间,则升级和重新同步可以解决该问题。链闻此前报道,新测试网Spadina Launchpad已激活。Spadina将于9月26日开始与Medalla并行运行三天,以进行公开测试。

加密货币

稳定币聚合协议mStable质押V1版本已上线

稳定币聚合协议mStable(MTA)在推特上跟进项目进展: - CoinDCX上线MTA; - RariCapital将mUSD添加到其roboadvisor平台; - 质押V1版本已经上线; - Snapshot已上线。

加密货币钱包平台Klever完成4.0.6升级

加密货币钱包平台Klever宣布完成4.0.6升级,此次升级内容如下: 1.添加LTC、DGB、DOGE与DASH支持; 2.支持Wrapped BTC & ETH、KBTC & KETH与USDT-ETH swap; 3.添加新的法币入口Transak; 4.浏览器主页面更新。

Diamond Standard计划通过以太坊区块链推出钻石代币

纽约初创公司Diamond Standard正尝试建立一个以太坊为基础的市场,该市场将使钻石与其他任何资产一样具有可替代性和流动性。该公司计划以每枚5000美元的价格出售钻石代币来筹集2500万美元,物理代币已加密并在区块链上注册,交易可以通过移动应用进行。

Bitfiniex将于今日18时上线SNX

据官方公告,Bitfiniex宣布将于北京时间9月26日18时上线Synthetix Network Token(SNX)。目前SNX存款已经开放。 

Glassnode:Uniswap团队可能在团队代币分配方面误导了社区

Glassnode最近发布的文章对Uniswap的去中心化提出了质疑,同时暗示该平台的开发人员可能在团队如何分配UNI代币方面误导了社区。Glassnode称,Uniswap的团队、投资者和顾问已经分配了所有UNI代币中的40%,其中21.51%分配给了投资者和顾问。然而,这些代币的分发本应持续4年,目前缺乏一个公开的时间表。团队和投资者的代币似乎也没有被锁定。

HDAO上线 H.Finance流动性挖矿

据官方消息,9月22日,HDAO作为第一个实物上链抵押(NFT)、OKEx 2020年首个IEO的DEFI项目,正式上线H.Finance 挖矿协议。用户能通过在Uniswap上增加 HDAO-USDT 交易对的流动性,并获得 UNI-V2 LP 通证。这UNI-V2 LP 通证再去 H.Finance 里存入 HDAO/USDT LP (Cheese) 矿池,历史收益率达225 039.15%。矿池将同时挖 HFI 治理币为奖励。 据悉,这是首个将有形资产通过铸造NFT在链上抵押资产的项目。HDAO将发起一项NFT挖矿活动,向用户介绍NFT铸造的想法并使用实物资产作为抵押。近期会开启节点竞选投票。

SBF:对YFI现状持悲观态度 但它可能会变得更加强大

FTX创始人、Serum顾问Sam Bankman-Fried(SBF)晚间在推特上评价DeFi项目YFI时表示,我被YFI搞糊涂了。一方面,我认为人们没有意识到,虽然它本身并不是Yield Farming,但它的收入来自于Yield Farming,所以它仍然与Farming息息相关。Andre Cronje仍致力完善它,所以尽管我对YFI现在的存在持悲观态度,但随着时间的推移,YFI可能会变得更加强大。我觉得YFI似乎更像是一个赌注。

18.08万用户已领取1.1亿枚UNI空投代币

根据Dune Analytics的最新数据显示,截至20日晚,已经有大约1.1亿枚UNI空投代币(大约74%可申领的UNI代币)被18.08万个用户认领。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。