重磅Defi重塑RevelationDAO 自治组织DAO的治理

Revelation的治理流程包括提议投票(Proposal Voting)和执行投票(Executive Voting)。其中提议投票的目的是在进行执行投票

RevelationDAO的组成

Revelation协议致力于成为以太坊用户最广泛使用的DeFi应用平台。它将推出:RevelationSwap去中心化交易所、UNC稳定币,治理令牌RDAO,去中心化金融衍生品Rebirth,去中心化银行DeFibank,去中心化孵化器(Group wisdom)等功能及组成部分,旨在打造去中心化金融综合体(经济体),建立一个多层面的金融系统。

去中心化自治组织RevelationDAO

RevelationDAO发行一种名为RDAO的治理型令牌,全世界范围内持有该令牌的人均可参与RevelationDAO项目治理,而由RDAO的持有者构成的RevelationDAO则是在以太坊区块链上创建的开源去中心化自治组织,也是Revelation协议的启蒙和发起人。RevelationDAO团队的成员都是独立的市场参与者,并非受雇于 Revelation 基金会,他们通过提议和执行投票的方式,来维持项目的运行与发展,RevelationDAO的终极目标是解散团队,实现完全的去中心化自治。

投票机制是Revelation去中心化治理流程中关键的一环,RDAO持有者有权投票决定每种担保物的风险参数(Risk Parameter)以及能够维持Revelation持续发展的各种决策。Revelation 治理的灵活性使得 RevelationDAO社区能够调整DAO团队框架,基于现实情况和新兴挑战来提供整个生态系统所需的服务。

在RevelationDAO中,团队的成员被划分为不同的角色。例如,治理协调员(Governance Facilitator)主要负责主持沟通和治理流程;风险团队(Risk Team)成员则是通过金融风险研究和起草关于引入新型担保物和管理现有担保物的提案来支持 Revelation 治理等。

通过由提议投票和执行投票组成的科学型治理系统,RDAO持有者可以管理Revelation协议及UNC的金融风险,从而确保协议的稳定性、透明性和高效性。RDAO投票权重与投票者存在投票合约中的RDAO数量成正比。换言之,投票者在合约中锁定的RDAO代币数量越多,其拥有的决策权就越大。

kEnzs1G7tScNQnrxknJWarHjGuJV0UrexPb94IWZ.jpeg

提议投票和执行投票

Revelation的治理流程包括提议投票(Proposal Voting)和执行投票(Executive Voting)。其中提议投票的目的是在进行执行投票之前,先在社区内形成一个大致的共识。这有助于确保治理决策是经过仔细考虑,且在进入投票流程之前就已达成共识的。执行投票的目的则是批准/驳回对系统状态的更改。

任意以太坊地址都可以部署有效的提议合约。从技术层面来说,Revelation治理里的每一类投票都是由智能合约管理的。提议合约(Proposal Contract)是通过编程的方式写入了一个或多个有效治理行为的智能合约,提议合约只能执行一次,一旦执行了,它就会立即对 Revelation 协议的内部治理变量进行更改,并且在执行之后,该提议合约就不能再度使用。

RDAO代币持有者可以通过投批准票来选出有效提议(Active Proposal),获得赞成票最多的以太坊地址的提议会被选为有效提议,有效提议会获得 Revelation 协议的内部治理变量的管理权限,然后修改这些参数。

当前Revelation治理里面拥有治理权的管理员拥有的权限如下:

l 上架新的UNC市场;

l 对每个代币市场的利率模型进行升级;

l 提取UNC准备金;

l 选择新的管理员、或者一个DAO组织来管理社区;

l 引入新的担保物类型,并为其设置一组风险参数;

l 修改、乃至增加一种或多种现有担保物资产类型的风险参数;

l 触发紧急关停;

l 升级系统;

总之Revelation 协议治理机制的设计目标是尽可能灵活化,并具备可升级性。如果 Revelation 系统在社区的引导下成熟起来,那么从理论上来说,提议合约的形式也会变得更高级,比如一个提议合约可以绑定多项提议。不过,这些改进仍待RDAO持有者共同决定。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。