去中心化金融DeFi 概念首登央视财经 发展迎来契机?

CCTV-2财经频道近日客观地报道了加密货币引发热议!

CCTV-2财经频道近日客观地报道了加密货币引发热议!央视财经表示从投资回报率来看,加密货币或成为今年真正的头号投资产品,并强调了以太坊的涨幅高达169.4%,比特币达49.48%。究其原因,一个重要方面是去中心化金融(DeFi)的接受度不断提升,而加密货币是DeFi的重要工具

无独有偶,据coindesk最新消息显示,DeFi的蓬勃发展在今年极大地提升了Pantera Capital的比特币和混合加密货币对冲基金的收益。从1月1日到8月31日,Pantera的比特币基金上涨了61%,其数字资产基金上涨了168%,ICO基金上涨了323%,长期1CO基金上涨了270%。

另据知名加密货币投资者Coinmamba于9月21日在推特发起一项民意调查结果显示,9.4%调查参与者在过去三个月在DeFi热潮下加入了加密货币领域。

1601115558993624.jpg

毫无疑问,这轮DeFi热潮吸引了大量投资者进入加密货币投资者行列,按照全球约有2000万加密货币投资者地体量计算,这轮DeFi热潮吸引了约200万投资者入场。

如何理解去中心化金融

去中心化金融(DeFi ),可以提供一套工具,使世界各地的任何人都可以参与金融服务,同时保留对所涉资产的完全托管。所以DeFi基本上是以点对点方式解决中心化金融产品的不信任交互。

去中心化金融的三个特征:

第一点就是没有准入许可;

第二个是资金本身没有第三方托管;

第三个特征是没有对手盘风险,交易对象其实变成了合约本身,而不是真是个人。

1601115559007646.jpg

中本聪当初创立比特币的一大目的是创建一个点对点电子支付系统,让全球所有人都可随时体验支付服务,不必经过中心化机构许可。DeFi是加密货币的最佳实践路径,进一步扩大了金融服务范围,降低了价值流转的成本,是一个世界上任何人都可以通过智能手机和Internet连接访问今天使用的全球性金融服务(储蓄、贷款、交易、保险等)的开放性方案。

当前真实的DeFi热潮

去中心化金融(DeFi)有着时代进程赋予的有利基本面,有希望把普惠金融带进千家万户。而当前的市场声音集中在造富效应,新应用创造出来的资产,其价值是否被高估,是否能完成沉淀,仍需要认真梳理。

各大DeFi平台目前主要以流动性挖矿手段吸引用户进入,用户在平台抵押资产即可获得平台代币这一福利,代币治理权限对于普通投资者意义不大,因此平台代币更像是是凭空印钱,市场投资者的挖提卖行为也告诉我们,他们中的大多数并未把平台代币当成真正长期有价值的资产。

目前的真实情况是,很多项目开盘不久便从高点转头向下,短期利好刺激价格有所回升,接下来又是长时间的下行周期。共识不足的状态下,代币没有纵深可言,要产生类似比特币和以太坊等项目的坚定屯币者,想必仍需付出很多努力。

1601115559039187.jpg

另一方面,Defi帮助金融应用提升了效率,能增加加密货币的使用次数,但不能直接原因决定价格。很多DeFi采取了质押模式,可以帮助减少市场流通量,并不能促活整个加密市场健康地走向牛市。Defi大规模商用,还需要为二级市场搭建一个实质化的基础,如若不然,游戏始终有结束的一天。

用数据预测DeFi的未来

在Sushi完成迁移了之后,Uniswap的总锁仓量依然比Sushiswap出现之前高50%,表明这是一个快速增长的增量市场,并不是一个存量市场。

DeFi锁定的总价值从不足10亿美元增长到目前超过100亿美元。自2020年初以来,所有DeFi平台上的TVL即锁定的总价值(以美元计算)增长超过1000%。这一速度将会不断加快。

1601115559197391.jpg

Defi农民目前也在经历早期的比特币矿工的疑惑,用电脑运行软件计算哈希就能获得一种叫BTC的奖励,将其出售就能获得利润,那么挖了卖就好,为何会有人从二级市场接盘呢?

DeFi只是刚刚开始,价值沉淀和纵深缺乏,对⽐传统⾦融还有很⻓的路要⾛,好的现象是,Defi在逐渐探索从单一的金融服务向综合性解决方案和加密生态系统转变,涵盖资产发行和交易所、借贷、托管、衍生品、保险等。

传统的⾦融领域应⽤需要进行改造,金融作为产业发展的必要工具,存在着必然需要和必然创新,加密货币已逐渐被央视这样的主流媒体客观报道,有了金融行业更多的认可,Defi也可值得期待。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。