说IPFS有无法估量的价值的话从哪来的

新基建IPFS分布式存储必是未来几年的大风口!

2014年,Juan Benet成立Protocol Labs并获得美国YC投资。2015年初,正式发布开源协议IPFS,Imtoken、公信宝、EOS等众多区块链项目采用IPFS作为底层存储。发布之后,全世界有很多创业项目包括区块链的项目,都是基于IPFS作为底层存储技术,或者是重构IPFS作为底层存储。2017年8月,基于IPFS的项目,Filecoin顾问轮及销售轮融资,共计2.57亿美元,出让10%的Token,总量为20亿枚,所以ICO项目估值25.7亿美元。预计在2020年年底,Filecoin测试版上线,当然这需要以官方的公告为准。

75|imageslim

我们来看一下IPFS的主要价值,按照现在的商业的里面的行业来讲的话,它的主要价值其实是三块。一个是云存储,一个是CDN,一个是云服务器。我觉得这个是可以归纳为IPFS主要的三大价值。云存储很简单,就是我去帮个人用户以及企业用户去存储文件,它相比于传统的中心化的云存储像阿里云、AWS,未来它的网络存储之后,它的可用性是很高的。可以达到跟阿里云、AWS这样同样级别的可用性。

第二个,就是它的成本比较低,体现在它是一个去中心化的存储网络,它可以把现有的、全球的、多余的、浪费的、闲置的那些硬盘利用起来,这个在无形中就把存储市场的供需的供给这一端扩大了一个量级,那么供给扩大了之后,整个市场需求不变的情况下,它的价格就下降很多,而且没有导致可用性的丧失。

75|imageslim

第三个,就是数据安全,就是云存储的数据安全,我们现在存在阿里云、AWS上面的数据,其实都是存储在他们公司自己的服务器里面,那么对于这些服务器里面的数据的安全,我是很难去保证的。因为它的管理是非常复杂的,它只能通过制度去保证你这个数据安不安全。

制度用的最多就是人,在这个过程中,其实是很不安全的。而IPFS可以把文件的很多碎片,存储在不同节点里面,我就算把这个碎片拿出来,我也不知道这个文件到底是谁的,我也不知道这个文件到底是什么。所以它安全性非常高。

ec6d844bcbc130f8c94d641afe79c25f

第二个方面就是CDN,例如拿优酷、腾讯视频这样的视频应用来说,他们的大部分成本主要是三块,一块是视频的版权费用,第二块是视频的存储费用,第三块也是非常大的一块就是视频的带宽的这种费用。因为带宽的费用是非常昂贵的,他们在这样子高并发、这么多用户的情况下,带宽费用是非常昂贵。

那么IPFS是怎么解决带宽的这种成本呢,原来一个中心化的如优酷的服务器,所有的在场的用户都会访问我这个服务器,那我这个服务器的带宽的数据存储量是非常大的。那么通过IPFS,你们在座的所有的用户,都可以从你们旁边的用户的节点里面去下载你们想看的视频。

0a5e50626b4ae8bce3812445b8d40d32

目前的网络结构里面,中心化服务器的数据传输压力是非常大的,但是个人电脑、家用的网络,数据带宽利用率其实是很低的。所有它通过把个人家里的这种带宽利用起来,来整个的让带宽的这种费用达到更低。第三个方面,就是云服务器。

云服务器就是在IPFS这个网络上搭建web应用、网站、博客、电子邮箱,甚至于是APP,这些都可以通过IPFS来搭建。它的存储就相当于为你提供了服务器这样的作用。网站在本质上就是网站的文件存在一个网站的服务器里面,我在交互的过程中就是跟你服务器里面的文件进行通讯而已。那么它是把网站的文件分成了无数的碎片,分散去存储在不同的矿工节点里面。所以它在云服务器方面的价值是比较有前景的。

IPFS/Filecoin未来的发展前景是无可限量的。目前主网还未上线,已经有一部有远见的人洞察到了商机,开始布局IPFS。

UnCoTKzWgaeD66UOVdfOxZnBh0k6NXNYC46aqc0a.png

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。