DeFi 高风险危机下介入无风险保险方案的尝试

DeFi的高风险一直困扰着参与者对他的向往与忌讳,怎样可以在安全无风险的状态保障参与者的资金安全性,完善的保险方案与制度是否会带来更好的融合与可能。

随着 DeFi 逐渐发展壮大,链上锁定资产越来越多,流动性消化的需求日益严峻,除了加密货币原生企业,我们更希望去中心化金融能和真实资产相连,为真实世界中的传统世界的企业和消费者提供价值。

9onUZwC6CEHRydleo7qFbMl5lKPK9SBNLrrKzfS8.png

DeFi 高风险让投资者望而却步,为了消除这个障碍,CrescoFin 为旗下推出的加密储蓄产品提供了配套的保险,即一旦发生坏账,投资者将会获得伦敦劳埃德保险市场提供的理赔,以此实现风险对冲。

来自瑞士的合规区块链企业 CrescoFin 试图提供一种 DeFi 无风险存款方案取代传统的银行储蓄业务。

另一方面, CrescoFin 打算从 Aave 上开始启动,日前已在 Aave社区论坛提交了一个将真实世界资产引入 Aave 的提案,即通过将真实世界资产包装成一种稳定计息的代币资产以及配套的保险开放给 Aave 投资者,这有望消化 Aave 链上流动性,提升资本利用率,一旦成功,有望广泛的 DeFi 市场推行,解决一直以来的超额抵押难题,同时,降低风险后的投资方案将有利于将机构投资者引入至 Aave 中。

该提案是什么?

该提案由瑞士区块链合规金融机构 CrescoFin 提交,该提案希望在 Aave 协议中新增一个货币市场,允许合规的加密投资者获得由实体经济资产支持的现金流风险敞口。

InwhrTi5MvYLuzCmtqk2wGBk6fGw93ThXEC57kgL.png

具体来说,用户可存入稳定币 USDC,获得代表本金和利息的封装代币 iCRES,该产品可为投资者提供年化 3.00%的利息收益,高于传统的储蓄产品收益。

整个流程由 CrescoFin 主导,由伦敦的劳埃德保险市场提供保险。作为首个合规的 DeFi 产品,投资者需要通过 CrescoFin 的 KYC 验证,因此,只有合规的地址才能接收和交易 iCRES 代币。

CrescoFin 是瑞士一家合规区块链金融机构,专注于服务美元、欧元及瑞郎市场的传统金融领域机构投资者,目前正在开发和拓展稳定币的用例。

CrescoFin 的愿景是提供一种区块链解决方案取代银行业务,并认为,实现这一点的关键之处在于抵消银行的心理优势——保险。迄今为止,CrescoFin 已经投入了 1.25 亿美金进行产品开发。

如何运作

DeBank 数据显示,DeFi 总锁仓量(TVL)已突破 160 亿美金,其中,Aave 以 16 亿美金总锁仓量(TVL)位居第三。

DeFi 中如此巨大的流动性需要得到消化,特别是与真实世界中产生关联,才能产生价值。CrescoFin 认为,可通过区块链和代币化机制对接现实世界中企业的贷款需求和 DeFi 投资者的资产增长需求,为了消除投资者的风险疑虑,CrescoFin 提供了配套的保单,从而成为首个真正意义上可取代银行存款帐户的 DeFi 替代品。或有望为 Aave 引入更多的机构级用户,普及加密货币的采用并借此进一步扩充 DeFi 市场。

IhfOcePHiDNW5VDsNMUsVnsahVQrH1QwMRyR3es5.png

根据 CrescoFin 发布的提案,该方案包括以下一系列具体流程:

1. 首先,CrescoFin 会从现实世界中购买一系列「票据」,这些将在未来 7 至 30 天内被(各类公司买家)支付。为了进一步降低风险,CrescoFin 还提供了配套的信用保险,一旦买方毁约不付款,Aave 投资者可申请损失索赔。

2. 另外,卖方向买方提供的服务记录在区块链上。这样就消除了当事方之间发生争端的可能性。

3. 这些票据的兑付款将会流入一个 CrescoFin 在瑞士瑞银(UBS)开的信托帐户中。

4. CrescoFin 会基于该帐户创建 iCRES 代币,与票据的购买价格 1 比 1 锚定,单位为 1 美元。 本质上,这是一种基于现实世界票据抵押品的凭证。

5. 投资者可使用稳定币 USDC 购买 iCRES 代币,该代币以 3.00%的稳定利率每日以币本位向持有人发放,也就是说,持有 iCRES 代币每日收取的利息以 iCRES 代币计价。

6. 生成的真实世界中抵押品越多,就会铸造越多的 iCRES 代币,并出售给投资者。

7. 投资者可在市场上自由交易 iCRES 代币,前提是钱包地址通过了 CrescoFin KYC 审核,只有包含在特定注册表中的钱包地址才能交易代币。与传统金融市场中的债券相仿,iCRES 代币的价格与期望的收益率(利率)成反比。也就是说,如果投资者接受低于 3.00%的利率,则代币价格将会上涨。反之,则 iCRES 代币的价格就会下跌。

8. 如果投资者想要提取 USDC,则 iCRES 代币被烧毁,并将其偿还投资者。

本质上,iCRES 代币为投资者提供了一种投保的理财产品。投资者购买的代币,代表的是以一定折扣价购得的票据。该票据将在未来一段时间以更高价值偿还(即以 3.00%的固定利息支付支付 iCRES 代币),如果发生坏账,则由保险支付,投资人获得理赔。由于瑞士不征收资本利得税,因此将全部收益转嫁给投资者,无需扣除任何税款。

其他信息

1,该提案一旦通过并实行,将激励真实世界中的资产以一种以低风险和受监管的方式进入 DeFi 生态系统。有望扩充 DeFi 的整体规模并推动其有机增长。

2,CrescoFin 采用 Chainlink 预言机提供价格信息,并提供储量证明相关的数据以验证 iCRES 代币的所有抵押物充分投保。

3,iCRES 是一种受监管的资产,具有内置合规功能,该功能采用 C 层标准(C-Layer Standard),这是一种经过审计的符合 MIT 许可的开源合规软件。

4,  目前,CrescoFin 已对 iCRES 代币的 gas 费成本进行了优化。

5,该提案中所列出的产品已被国际证券识别码(ISIN)授予证券代码。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。