雀神链(BCCOIN)知道:数字人民币“不计息”对货币政策有何影响?

数字人民币“不计息”对货币政策有何影响?

关于数字货币和等支付工具的关系,央行数字货币研究所所长穆长春曾在今年外滩金融峰会上表示,数字货币和等支付工具,并非处于同一维度。是金融基础设施,是钱包,而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。

在电子支付场景下,这个钱包里装的是商业银行存款货币,数字人民币发行后,大家仍然可以用进行支付,只不过钱包里装的内容增加了央行货币。同时,各自的商业银行也属于运营机构,所以和数字人民币并不存在竞争关系。

零售型数字货币除了作为传统的支付工具外,还可承担一些其他功能。例如,可根据不同使用主体设置不同份额、不同的使用期限,从而更好地实现相关政策意图。这是数字货币相对传统现金的亮点,但相对于现有的银行支付系统与第三方支付而言,优势并不大,因为后者实现这些功能也不存在技术上的本质困难。

对货币政策有何影响?

数字人民币研发已悄然提速,它对货币政策、金融监管会带来哪些影响?

不久前,央行副行长范一飞发布文章《关于数字人民币M0定位的政策含义分析》。文章称,数字人民币主要定位于M0,是法定货币的数字化形态,数字人民币不计付利息,具有非营利性,追求的是社会效益和社会福利最大化。因此,人民银行对数字人民币执行与现金一致的免费策略。

程炼表示,数字人民币意图取代的现金通常不被认为是货币政策操作的工具,因此它的数字化对货币政策影响不会很大,除非数字人民币的推出导致了比较大的金融结构变化。

此前在深圳实施数字人民币红包试点过程中,采取了限制额度的形式:面向在深个人发放1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,总计5万个名额,每个红包金额为200元。但此次试点只利用了一个非常简单的智能合约,数字人民币的双离线支付的“碰一碰”功能,暂未投入使用。据悉,在“双离线支付”模式下,交易双方可在无网络或地铁、飞机、偏远地区等信号不佳的情况下,通过两部手机“碰一碰”直接完成线下离线交易。

程炼认为,数字人民币将来在实施中可能仍需额度限制,以防止数字现金的兑换随着利率波动而大幅变化,否则不仅会导致金融风险,而且对商业银行来说也会造成很大打击,包括迫使银行持有更多流动性,甚至有可能导致商业银行不得不进行高风险投资以缓解资金成本上升所导致的盈利压力。

“离线的碰一碰功能也有风险,这意味着一旦程序被破解,有不良企图者就可能利用离线期间进行交易欺诈。因此最好还是通过限额方式使数字人民币保持“零钱”的地位,相应风险会小很多。”程炼称。

邹传伟表示,任何国家推出央行数字货币,都不会把现金完全废除掉,现金仍将流通。央行数字货币至少需要智能手机等门槛,现金更接近零门槛。但由于现金依然存在,通过央行数字货币实行负利率的必要性并不大。从目前央行数字货币的设计方案看,不付息是主流。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。