揭秘矿机不得不说那些事(一):细数比特币挖矿的那些风险

那么比特币挖矿有哪些风险呢?详细说的话有四大风险:工程风险、运营风险、比特币自身系统影响收益、政策风险。

前言:上周五,“云尔话你知”第二期社群AMA,以“揭秘矿机不得不说那些事”为主题,在云尔矿场智慧管理平台交流10群、云尔矿宝贝9群等多个社群开播。

云尔的老铁们反应热烈,更有老铁对直播活动中的神马M31S+矿机一掷千金,让小宝见识了什么叫“矿圈多土豪”。然而也有不少用户反馈直播中各个问题都信息量巨大,每一部分都说的不够详尽,因此根据当天直播的内容,整理、完善补充一些内容,成系列文章,以期给老铁们更多干货。

此文为系列文章第一篇:揭秘矿机不得不说那些事(一):细数比特币挖矿的那些风险。

比特币最近一段时间屡破新高,在站上18000美元之后,离历史最高也只是两个涨停的事,于是关于获得“人生的比特币”的话题再次火爆起来。获得比特币的方式主要有二级市场购买与挖矿两种方式,而相比于二级市场投资,挖矿永远是成本最低的方式。

于是众多已入场的人纷纷加大投入,还未入场的人打听如何“挖到比特币”。那么问题来了:比特币挖矿赚钱吗?“这不是废话吗?比特币行业里最赚钱的就是挖矿了。”但是盲目自信往往是被打脸,我们投资一个项目的理由永远不能是:别人赚钱了。我们要清楚看到这项目里有什么风险。

那么比特币挖矿有哪些风险呢?详细说的话有四大风险:工程风险、运营风险、比特币自身系统影响收益、政策风险。

工程风险:比特币挖矿的基建

比特币挖矿项目首先要解决的是给鸟筑巢:要搞三通一平、要建厂房、要买机器、要配水配电通风、要工程师。比如控制采购成本,不单单是采购矿机的成本,还有货架、线缆、变压器、路由器、电源、线槽、各种型材等。如果你拉一张明细表,这里面至少要100行,螺丝你就要准备好几十种,任何一个零件的缺失或多买都会加大你的成本,甚至推迟你矿机上线时间。

然后控制建造成本,你要搞一个矿场厂房,这个厂房要做好防尘、防雨,还要通风防高温;你要在将矿机整齐摆放好,将线缆归置顺,接好电线、接好控制线、接好网线,你还要考虑检修等。

另外还得注意控制环境风险,考虑环境因素,矿机不是零排放设备,这玩意会制造大量的噪音和热量。控制技术风险,你需要项目管理人才,需要电工,需要搞建设的工程师,需要懂机房建设的人才。虽然这些知识并不复杂,但有经验的人才能帮你降低成本和控制风险。

运营风险:内功好才是武林高手

矿场建好了,你的印钞厂就建设好了,不过你还不能躺着着收钱,你得精细化运营,运营好了,才能躺着收钱,这就好比武林高手修炼内功。

比如,降低运营成本,矿厂运营的最大成本是电费,应该想办法找到可持续的低价电;降低矿机的折旧,矿机会报废的,一般使用挖矿所得能否覆盖运营成本来衡量矿机是否该报废。矿机报废目前主要取决于全网算力的增长,但算力这玩意涨不涨不是你能控制的,所以你只能着眼于保护的好你的矿机,从源头来说就要采购功耗更低,质量更好的矿机,也要配置质量更好的电源电缆和辅助设备。

避免意外风险,矿厂要特别注意防火,曾经有大型矿场被火烧了导致全网算力瞬间下降的事。另外一定要装个避雷针,当然还要防洪等常见的自然灾害都要考虑。矿场还要防盗,要维护好公共关系,别让人有机会捣乱。

避免算力被盗,一般来说,现在矿场的运营是专业化了,需要雇佣工程师来维护。而矿机的算力是有波动的,额定算力14T的矿机,实际产生可能是12T,这都是正常的。和矿池合作的风险,大部分矿工都是要将矿机连到矿池上去挖矿的,这需要矿工掌握更多的知识,以避免被矿池欺负。

场外因素:一着不慎,满盘皆输

场外因素主要有两个:一是比特币自身系统影响收益,这个好理解,简单的说主要是:币价下跌导致的风险、比特币算力上涨带来的风险,前者导致你资产缩水,面临清亏出场的局面;后者降低你矿机的产出, 导致入不敷出。

另外一个就是政策风险,这个也好理解,一纸禁令可能让你的努力灰飞烟灭。经营或者选择矿场一定要合法经营,否则增加潜在风险可能让你获得的额外收益连本带利全吐出来。

知道了风险在哪里,去有针对性的规避就好的多了。其实对于众多只是参与买机器然后委托挖矿的矿工来说,最主要的是选择一个专业、合规的矿场,省去所有麻烦,躺赚收益就行。

最后还是要说一句,凡是投资皆有赚有赔,“投资有风险,入行需谨慎。”

注:此文由“云尔研究院”发布,如需转载请注明出处。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。