金色百科 | 多重签名私钥是什么?交易所采用多签更安全?

如何保证交易安全成了区块链的一大难题。为了解决这一难题,“多重签名”应运而生。

在区块链技术迅速发展的这些年,数字货币被盗事件也经常发生在我们眼前。如何保证交易安全成了区块链的一大难题。为了解决这一难题,“多重签名”应运而生。它最主要的作用就是通过其技术手段来确保交易的安全性。

多重签名(Multi Signature)指的是需要多个密钥来授权一个比特币交易,它通常被用来界定对比特币的所有权。传统的比特币账户中,你的比特币地址中每一个地址都有一个对应的私钥,可以称为“单签名交易”,因为转账只需要一个签名——来自与比特币地址相关的私钥的拥有者。

因此,如果一个地址只能由一个私钥签名和支付,表现形式就是1/1;而多重签名的表现形式是m/n,也就是说一共n个私钥可以给一个账户签名,而当m个地址签名时,就可以支付一笔交易。所以,m一定是小于或等于n的。

举两个例子:

多重签名2/3,表示3个人拥有签名权,而两个人签名就可以支配这个账户里的资金;

多重签名1/2,表示2个人可以签名,两个人拥有私钥,谁都可以来支配这笔资金。

当然,实际上你也可以设置成1/3、 5/5、2/4, 但是最常见的是2/3的组合。这些参与方可以是人、机构或者程序脚本。这给我们带来了不同的安全保障方式,用户可以设置一个多重签名的比特币钱包满足多种应用场景的需要。所以,如果设置了多重签名,那么任何一个私钥泄露都不会损失你的数字资产,可以大大保证资产的安全性。

多重签名的应用

1.电子商务

在电商行业中,较常见的是2/3的模式。在过去,支付行业处理纠纷的方式,是加入一个像支付宝、PayPal这样的第三方中介机构。各方之间的协商、沟通,不可避免地使得整个处理流程冗长,并且处理效率低下。

而使用数字货币进行交易的话,买家和卖家之间可以直接发生资金转移,这样就可以极大减少参与到交易处理流程中的利益实体数目,降低成本,提高效率。

2.资金监管

这是多重签名最直接的作用。一笔钱需要多个人签名才能使用,任何一个人都无法直接动用资金,只要灵活设置多重签名的比重模式,就能解决生活中很多问题。

比如一对夫妻要储备一笔教育资金,在孩子上大学之前谁都不能动,那么可以把多重签名的模式改为2/2,不仅限制了夫妻双方,也给黑客攻击增加了难度。

多重签名技术是一个可靠有效的安全技术保证,不论是数字货币交易平台、在线钱包,还是第三方数字货币托管运营机构,都会为了增加客户的信任度而在多重签名技术上有所应用,毕竟资金安全是信誉的重要保证,也是用户的第一考虑因素。

3.财产分割

比如,夫妻双方共有财产,可以使用1/2的模式,一个账户谁都可以使用,好处是系统忠实地记录了每个人的支出明细,当夫妻发生纠纷时很容易清算。

同样,扩展到公司合伙经营,可以使用1/N模式,N个合伙人,每个人都可以直接支配共有资金,具体清算时,一目了然。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。