金色百科 | 什么是BCH分叉?什么是BCHN?

本次升级包括新的算力难度调整算法和区块奖励调整

BCH的分叉之旅

截至成文,BCH共参与过两次分叉。

第一次是2017年,比特币社区因为区块大小的争论分成两派:一派坚持保持目前1M区块大小,另一派要将区块容量提升至8M。社区分歧引发矿工分歧进而发生了硬分叉,区块大小为8M的BCH从BTC中被分离出来。

第二次是2018年,同样是因为区块大小。坚持将区块大小提升至32M的社区成员与矿工发起硬分叉,BSV诞生。而BCH也有了一个新的名字——BCHABC。

而本文要解释的BCH分叉,是将发生在BCHABC第1605441600区块(时间约为UTC 2020年11月15日,下午12:00)的一次硬分叉。这将是BCH生命中经历的第三次分叉。

分叉起因

分叉的起因是一项基础设施融资计划。

2020年1 月 22 日,莱比特矿池CEO江卓尔发布了一篇博文,公布一项《BCH的基础设施融资计划》。

支持者包括江卓尔、吴忌寒、杨海波、Roger Ver四人。内容是将在BCH 5月份的升级中添加一项提案,将 BCH 未来 6 个月的区块奖励的 12.5% 捐赠给开发者。对于不配合的 BCH 矿池,“我们将会孤块那些不愿意跟随计划的 BCH 区块”。

捐赠的原因在于BCH开发者曾出现过筹资困难的问题,而筹资困难会影响到公链的升级、改进和发展。

当时这项计划就引起了社区广泛争议。

区块奖励是矿工的挖矿所得,如果支配使用应该由矿工说了算。而支持计划的几位手中都握着大量的算力,可以凭借算力优势去硬分叉、孤立其他矿工。

在区块链这样去中心化的系统中,这类中心化的行为引起部分矿工不满,甚至有大算力的匿名矿工喊话反对。

经过几个月的计划,根据官方消息,Bitcoin Cash 网络预计将于1605441600区块(时间约为UTC 2020年11月15日,下午12:00)进行一次硬分叉协议升级。本次升级包括新的算力难度调整算法和区块奖励调整,其中升级协议中BCHABC客户端支持的将每个区块奖励的8%发给开发者。反对者由BCHN开发和发布了无IFP的BCHN22.0节点版本。

钱包、交易所早做准备

为了最大限度保护广大用户的权益,避免硬分叉带来的不确定风险,部分交易所和钱包已明确暂停合约等交易。

火币合约计划于11月13日(周五)16:00对BCH/USD币本位交割合约的当周、次周、当季、次季合约进行提前交割并停牌;于11月15日(周日)11:00对BCH/USD币本位永续合约进行交割并停牌。

OKEx将于11月15日21:00-21:05(HKT)期间对原BCH账户进行快照,等分叉完成后选择价格较高链继承BCH的命名,另外一条链的代币将按1:1空投到用户资金账户。同时,将于11月8日11:00(HKT)停止BCH杠杆借币功能,用户需在11月14日11:00(HKT)前进行还币。并于11月14日17:00(HKT)暂停币币、杠杆交易服务,当日18:00(HKT)暂停充值业务。

分叉发生前,Gate.io将关闭BCH充提服务并截取用户BCH现货持仓量作为糖果快照;分叉期间交易正常进行,但可能发生市场剧烈波动,请务必了提前调整挂单;分叉完成后,Gate.io将根据网络稳定性情况第一时间开放BCH和糖果的充提服务。

MXC抹茶将支持BCH硬分叉,上线BCHA/USDT、BCHN/USDT期货交易。11月15日快照时,在MXC抹茶持有BCH可获得BCHA、BCHN分叉币。正式分叉前,用户可将BCH 1:1兑换为BCHA和BCHN,也可在分叉前反向兑换回BCH。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。