金色百科 | Circles UBI项目是什么

而Circles是一个新的代币系统,它是基于个人化加密货币和代币的社交信任图谱而建立的。

Circles UBI是Circles项目与UBI概念的结合,而要了解Circles UBI,我们首先需要知道UBI(全民基本收入)的概念。

UBI是universal basic income的简称,意为全民基本收入(UBI),其特征是“定期、个人、普遍、无义务”,“定期”指长期规律的现金发放,“个人”是指将钱直接发给个人而非家庭、组织或单位;“普遍”是指与接受者的收入和资产无关;“无义务”是指不要求接受者参加工作(但仍然可以额外自由工作)。可以简单理解为,你什么工作都不需要做,就可以长期规律性的额外获得一笔固定收入。

这虽然有些乌托邦式的设想,但近年来,随着全球财富不平等问题的加剧,UBI的话题在全球范围内迅速升温。公众对UBI理念的支持率达到了一个新的水平,不过实施计划的进展却极为缓慢,因为UBI政策的执行程序非常繁琐、耗时长,成本高,而且容易产生贪污腐败等问题,因此UBI空有理念却难以执行。然而,区块链技术的诞生和发展,为UBI概念的实验带来了可能。

而Circles是一个新的代币系统,它是基于个人化加密货币和代币的社交信任图谱而建立的。Circles的目的是随着时间的推移分配代币,这种机制将导致财富更加均等化。当新用户加入时,合约会在链上为他们创建一种新的个人加密货币。然后定期铸造这种货币并加入到他们的账户中形成Circle的UBI属性的基础。

所以,Circles想法是满足每个人都可以发行自己的货币,并且每个人注册的账号都要信任自己周围的朋友,然后不断的被周围朋友信任,这样就产生了对一个人的“打分”,我们可以认为这就像一个总体的分数评价,谁的“分数”高,谁就能获得比较多的系统代币,如果谁的“分数”少,那么谁就会获得比较少的币,甚至如果你“信任”的账户都能通过层层关系来在系统中对你的“信任分数”做出评估,最终算出你应该获得系统空投的多少数量的币。同时,在Circles上,彼此认识的人可以同意将其货币之间的固定汇率设置为1:1。他们将相互同意彼此的存在。例如,如果A与B的关系、B与C都为1:1,则A可以通过将A的币兑换为B的币,将B的币兑换为C的币来用C硬币支付C。

对于这样复杂的算法之下,其实主要还是实现“信任分”和“空投代币的发放”这样之间的平衡,我们可以认为,每个人对别人的“信任”就相当于在现实世界中我们的“工作”,大家的唯一目标就是获得更多人的“信任”,然后获得更多的系统代币奖励。这个是不是很有趣呢?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。