金色百科 | 去中心化存储是什么?有哪些明星项目

去中心化存储可以把数据分布到多个网络节点,类似于区块链的分布式账本技术。存储供应商基于协约来存储客户数据,并定期地证明它们能继续提供存储服务,直到协约到期。

在大型、集中式的数据中心中存储数据,往往存在性能、可用性和可扩展性等方面问题,同时也会带来较高的资本或运营支出。而且,集中存储数据也极易受到复杂网络攻击。出于这些原因,企业开始寻求去中心化数据存储的方法。

去中心化存储可以把数据分布到多个网络节点,类似于区块链的分布式账本技术。存储供应商(托管主机)基于协约来存储客户数据,并定期地证明它们能继续提供存储服务,直到协约到期。

主机可以通过提交证明得到奖励,但是丢失证明会受到相应的处罚,这些证明在区块链上是公开、可审计的,网络自动保证存储合同的一致性,这就意味着,客户不需要去验证合同,他们只需要上传数据,其它的都交给网络去做;用户也可以将自己电脑硬盘的存储空间进行出租,同时将获得一定的token作为报酬,而拥有Token的人则可以租赁其他用户的硬盘存储空间,基于区块链技术的去中心化特征,这些来自全球的使用者们可以将自己的空余硬盘空间组成去中心化的网络,而这些空余的硬盘空间就变成了去中心化网络的节点。数据将被切割成小块,经过加密后,分散存储在众多节点上。

明星项目:

Filecoin

Filecoin是一个去中心化存储网络,它让云存储变成一个算法市场。这个市场运行在有着本地协议令牌(也叫做Filecoin)的区块链。

区块链中的矿工可以通过为客户提供存储来获取Filecoin,相反的,客户可以通过花费Filecoin来雇佣矿工存储或分发数据。和比特币一样,Filecoin的矿工们为了巨大的奖励而竞争式挖区块,但Filecoin的挖矿效率是与存储活跃度成比例的,这直接为客户提供了有用的服务(不像比特币的挖矿仅是为了维护区块链的共识)。这种方式激励矿工们尽可能多的聚集存储器并且把它们出租给客户们。

Filecoin协议将这些聚集的资源编织成世界上任何人都能依赖的自我修复的存储网络。该网络通过复制和分散内容实现鲁棒性,同时自动检测和修复损坏的副本。客户可以选择复制参数来防范不同的威胁模型。

该协议的云存储网络还为客户提供了安全性,因为内容是在客户端端对端加密的,而存储提供者不能访问到解密秘钥。

Filecoin作为可以为任何数据提供存储基础架构的IPFS最上面的激励层,它对去中心化数据,构建和运行分布式应用程序,以及实现智能合同都非常有用。

Siacoin

Siacoin于2015年启动,属于元老级的去中心化云存储项目。

租户使用SC代币租赁主机闲置的硬盘存储空间,主机存入文件合同可以获得SC代币收益。Siacoin在上传文件时,先将数据拆分、加密之后通过分布式网络进行分发,存储在多个主机中,从而避免单点故障,保证数据安全。

Siacoin的代币SC,采用PoW的模式进行代币分发,所以尽管Siacoin作为去中心化云存储项目,系统却不是根据矿工提供的存储能力来分发代币,而是算力。

Storj

Storj于2017年推出,它是基于以太坊开发的分布式云存储协议,曾获得Google Ventures等机构的投资。

Storj的亮点在于稳定性存储,对标亚马逊S3,主打企业化存储。

Storj系统中通过Tardigrade平台,将文件加密并分成多个部分,然后再存储到多个节点网络中,以此来降低存储成本,并提高数据安全性。

Storj的核心是由用户和社区来充当节点,用户通过为平台提供存储空间来获得STORJ代币奖励,或支付STORJ来租赁存储空间。也就意味着Storj的存储业务和代币挂钩,用户在租存储空间时必须持有或购买STORJ代币,业务规模越大,对代币的需求也相应越高。

在当前规模本就较小的市场中,要想提高业务,就必须在产品安全性和成本等方面具备竞争优势。

Bluzelle

Bluzelle是一个分布式存储平台,主要为Dapp提供数据存储服务,对标Oracle,号称是区块链领域的“甲骨文”。

此前,Bluzelle的开发已经处于近乎停滞状态了,最近搭上了DeFi的顺风车,为DeFi项目提供报价服务。尽管在云存储和DeFi的双重热度加持下,BlZ币价随板块轮动之后回落到0.1美元左右。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。