分析一下UNISWAP的价格

说说今年和未来一年玩法,以及自我认知升级。

前言

说说今年和未来一年玩法,以及自我认知升级

基本行情

Defi板块已经从底部上来,接近或已经翻倍,龙头就是YFI、UNI、CRV、YFII、SUSHI。

UNI是我最看好的,YFI和YFII也很有机会。如果说UNI是去中心化交易所龙头,对标BNB,那么YFI和YFII对应的就是传统金融中的券商和投行,只是这个券商投行是全自动化、民主治理。

选标的,我自己遵循简单原则。交易所概念更加简单明了,优势也很明显。大姨夫和二姨夫,运营偏重一些,如果设计的产品不那么好,客户也很容易流失。比如,我认为YFI的收益设计就很有问题,上来先收本金的千分之五,大部分资金进去没有一两个月都无法回本,加上高昂的gas费,毫无吸引力。YFI投资人是爽了,坐着收超额利润,但是涸泽而渔,鱼就没了,不可持续。这就需要很好的中心化团队去重点运营才能持续创造价值。如果大姨夫二姨夫的社区组织能力很强,能有效吸引人才,开发出好的产品,那就会有很好的表现。未来区块链去中心化的券商标的,会有一支两支很耀眼,但未必一定就是大姨夫二姨夫。

这一波Defi,一定还能起来,不像以前的山寨币。根本原因在于创造了价值,有看得懂的盈利模式。以前的山寨是高科技,谁技术牛,或者谁吹的牛大,谁就行。现在韭菜割没了,都剩下韭菜精了,吹牛不好使。真刀真枪拔出来,39m的大刀就干不过40m的,差一厘米都不行。

做了一张平台币数据的对比,大家随意感受一下。

分析一下UNISWAP的价格

从量化因素上分析:

UNI流通市值5.17亿,预测年利润6600万刀; BNB流通市值40亿刀,归属BNB权益2.4亿刀;PE两相比较,当前币量不增加的情况下,币价至少可以翻倍,也就是6.6U。算半年币量增加,毛估算6000万个币,算出来UNI的价格是5U。

HT和OKB暂时不做比较,只跟龙头比,5U是比较合理的价格。而且是半年期。如果短期一个月内,到达5U,币量没增加这么快,反而可以预估的更高一些。总体半年内价格5-6.6U,都不算贵。当然取决于BNB是否高估。PE17倍,也不算高吧。

用PE来考虑一个新平台是非常差劲的想法。还有一个最重要的是增长速度。哪怕是亏钱的,只要增长速度够快,新事物都值得追捧,更何况它一出生就盈利。

也就是说目前5-6U的价格是底线价格,随着增长,合理价格会逐步向上。

从非量化因素分析:

BNB是我比较喜欢的平台币,千头万绪的比较,综合起来就一句话:没有致命负面信息。最终这条是最有说服力的。这也是我自己几乎不把资金放入其他平台的原因。果然这条信念保护了我,免受各种平台风险。而UNISWAP就是完美的模型。资产更加安全,私有,不需要信任任何机构和人。毕竟币安也曾每年被盗一次币,而uniswap不用担心这个。

中心化交易所问题很多,政策风险,搞不好送进去,这谁扛得住。黑客无时无刻盯着交易所资金,几乎成了黑客提款机。连币安都被成功盗取好几次,哪家技术和安全投入资金能有币安多,所以几乎可以断定,没有一家交易所没被盗窃过。金额多少而已。有些表面风光,可能裤子都被拉下一大半了。

我说有可能,仅仅是可能,UNI会有虹吸效应,把原先喜欢投资平台币的资金全部吸引过来。大家可以看到各大平台币的市值,HT 是7.9亿,OKB 13.2亿,UNI当前是5.17亿,翻倍也才11亿,才币安的1/4。

投资人观念的变化,也会驱动大家往去中心化标的靠拢。可见未来,Uniswap的投资额和交易量都会增加,从而带动本身平台价值的上升。

现在uniswap的交易费是0.3%,和大所还有很大的降价空间。降价意味着利润下降,但是会带来更多的交易量。

接下去的重点

先说大趋势。在去中心化的世界里,最好的标的只有去中心化。BTC这类无用之大用的主流,UNI为领头羊的带有价值属性的DEFI代币,都值得研究。除此之外,以新技术为卖点的标的,失败率99.99%,普通人就不要玩了。

币圈主流的赔率,相比股市,是很划算的。今年BTC涨337%,而且几乎每一两年来一次,巴适的板。BNB我看着今年从最低10U左右到最高30U左右,也是三倍。UNI从前阵子最低2U以内,翻到6U也是3倍,应该不需要一年时间,而且这个未来可期,如果市场给力,炒到10-20都有可能。

这对于大多数普通人足够了。取一个均值,普通人拿10万总是有的,不贪心,稳稳做一做中长线波段,低位逐步买入建仓,到了3倍左右就出局等下一次机会,一年20-30万利润,顶的上一线城市平均工资了。

高端局当然可以有更舒服的姿势躺赚。未来5-10年都会是股权投资、股市的超级大牛市。有一级市场资源,拿最好的标的分额,当然这肯定要有圈子,要有可靠的人带路。这种分额也就是一个圈子内,几个人分一分,流不到外人手上。分到了就是赚,这比币圈刺激多了。承载资金量大,倍数一点不输币圈,甚至更高。要做的就是找到入口,进攻,收获。

普通人参与二级股市,坚持一套策略,年化20%应该不算过分。比如坚持我上半年说的神奇公式策略,历史回测20年,平均每年20%的收益,这还是A股最渣的那些年,未来应该会更好。赌一把国运,美股曾经的牛市怎样,未来十年A股的牛市就是怎样。如果基金经理选的好,年化做到30%-50%单利,暴走3年就翻倍了。

总结起来就是,区块链标的,只做主流和UNI之类,大波段操作,倍数比股市会高。股市和股权市场,都会有个大的牛市,也必须跟上。我们这代80后将迎来一次很重要的机遇,可能是人生7大机遇中,年华最好,最能抓住的一次。

认知升级

以前是朦朦胧胧,积累到一定阶段,就明白自己的认知上了一个台阶。如果做实体,跟实物结合,有流水的,就是走股权和债;如果是区块链,只选完全去中心化的项目,包括代币去中心化管理,包括应用场景也是去中心化。中间地带就不碰。 这是其中一个例子。还有很多点点滴滴的认知改变在未来的文章中慢慢说。

认知的提升会带来一个神奇的效果,原来的世界观变简单了,而未知世界变大了。好处是,维度升高带来更简便的处理以前的问题,就像初中生完成小学生作业一般。如何做到认知不断升级,当然是多读书啊!两天一本,一年150本那种。而且是一个领域内150本。相信我,如果一年读下来150本,人生就会发生巨大的变化。就像王明阳的说法,叫做改命。你想改命,我命由我不由天,那就狠狠的读书。

我去读书去了。一天一本读起来。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。