最新消息:2020区块链蓝皮书在京发布 中国已经成为区块链全球最大的市场

据报道,11月14日“2020金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”在北京举行。大会发布了《中国金融科技发展报告(2020)》、《中国监管科技发展报告(202

据报道,11月14日“2020金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”在北京举行。大会发布了《中国金融科技发展报告(2020)》、《中国监管科技发展报告(2020)》、《中国区块链发展报告(2020)》

BA75KCT7FirBQrBZSHNRCQmhsgmNzFSq4HBjvKjb.jpeg

当时,三部蓝皮书的执行主编、北京区块链技术应用协会会长朱烨东表示,区块链去年的应用呈现爆发式增长,在政务服务、企业支付担保、海关监管、工业互联网融合等方面均有落地发展。从区块链的行业发展趋势来看,中国已经成为区块链全球最大的市场。

《中国区块链发展报告(2020)》重点关注区块链技术创新与突破、关键平台、标准建设、支持政策、重点应用以及全行业市场年度发展情况,并汇集了我国各行各业的区块链技术典型应用案例,洞悉行业最新发展趋势、市场现状、商业模式以及监管动态,是区块链领域研究及应用的重要标杆,旨在推动区块链技术和产业创新发展,深度赋能实体经济。

在蓝皮书中还特别发布了“2020区块链产业地图”,详尽描述了区块链的产业生态、细分领域和代表性企业,概览区块链全行业发展画像,面向国内各中央机关、地方政府主管部门,各主要行业领域广泛发布,作为展示、推介、治理当前区块链产业及区块链企业的重要参考依据。

毋庸置疑,区块链具有“强基础设施”属性,区块链“新基建”大有可为;区块链助力数据要素确权、共享及开放,赋能数字经济;区块链与实体经济、政务民生等领域深度融合发展;区块链与物联网、工业互联网等新技术融合趋势渐显,生态体系建设日趋完善。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

区块链或将纳入各地“十四五”规划,迎来更多政策利好

众所周知,自国家领导人1024讲话后,区块链上升到国家战略,作为一项颠覆性的新兴技术得到了迅速发展,于年初又被纳入“新基建”范围,央行数字货币DCEP快速推进,各地政府也出台了区块链专项发展政策。如今,临近“十四五”政策制定窗口期,市场预期未来面向“十四五”区块链等新基建领域更多政策出台值得期待。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

一直以来,我国关于区块链产业发展的推进从未停歇。2020年5月,全国政协委员、福建省泉州市政协副主席,泉州市科协主席骆沙鸣向全国政协十三届三次会议提交了关于将区块链产业纳入国家“十四五”规划,促进政府治理能力现代化的相关提案。骆沙鸣表示,目前,我国区块链的应用已延伸到数字金融、智能制造、互联网、数字资产交易等多个领域。我国应抢占创新发展制高点,加强顶层设计,尽快将区块链产业纳入新一轮我国经济社会发展规划,将区块链技术作为推动我国政府治理体系和治理能力现代化的重要载体。

骆沙鸣建议,一是,尽快启动区块链产业“十四五”专项规划的顶层设计,加快规划建设若干国家级区块链产业园区,尽快形成产业园区集群和优势。二是,适时成立若干区块链产业联盟和安全联盟,助力区块链生态系统发展。三是,积极营造新区块链技术应用的生态环境。四是,应紧抓区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,集中力量、集成政策、集聚资源、集约服务,应用区块链技术强化创新驱动,加强应用示范。五是,加强对区块链技术和产业发展动态跟踪研究,加强风险分析防控。六是,加快区块链在我国公民身份管理、招标公示、民事公证、仲裁判决、检测存证、产权登记、工商注册、版权保护等方面的应用,限制老赖的高消费,推动财产保全。七是,探索构建“区块链+社区管委会”服务新模式,在社区物业、医疗服务、健康养老、终身教育等方面资源共享。

紧接着,全国各地政府都在不同程度上加快了对区块链技术的推广和政策支持。在9月25日,2020中国(上海)区块链技术创新峰会,其中的一位与会专家就上海在接下来的区块链产业发展“剧透”了近期将要发布的政策利好。此外,据现场人员透露,上海已经着手编制“十四五”规划,区块链将首次出现其中。再加上此前上海市政府发布针对2020应届生的放宽落户政策,多重利好叠加,为上海区块链产业发展提供了强力政策支撑。

11月17日,中共河北省委就制定河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标提出建议,超前布局区块链、太赫兹、量子通信等未来产业链,抢占发展制高点。大力发展数字经济。深化数字经济和实体经济融合发展,加快数字产业化、产业数字化。

10月27日,湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省区块链发展总体规划(2020—2025年)》的通知中指出,建设区块链标准体系。推进区块链标准化工作。将区块链标准工作纳入我省“十四五”信息化标准工作体系,开展区块链标准研制工作。虽然目前大部分地方政府十四五规划还处于收集阶段,但是从目前区块链的发挥趋势看,各种区块链利好政策或将遍地开花,区块链即将迎来美好的大时代。

免责声明:作为信息交流平台,本文所提供的资讯信息仅代表行业个人观点,与币码翁官方立场无关,本文不作为投资理财建议,投资有风险,参与需谨慎。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。