IPFS/Filecoin聚焦目标 稳步推进生态落地和有效数据上链

IPFS从项目立项之日起,到激励层Filecoin主网上线,已经过了6年的时间,在这没有Filecoin的六年时间内,IPFS通过自身的发展,也取得了令人瞩目的

IPFS从项目立项之日起,到激励层Filecoin主网上线,已经过了6年的时间,在这没有Filecoin的六年时间内,IPFS通过自身的发展,也取得了令人瞩目的成绩。

比如德国航空局的数据,美国航空局登月计划的数据,美国国家图书馆的历史数据等,跟政府相关或者半相关的数据。除了存储的数据之外,IPFS已经成功应用到数据存储、文件传输、网络视频、社交媒体、去中心化交易等各个领域,这些应用正在悄然改变着整个互联网。V|jasonbody VleMMY6p75Y7sqxIfyI0mt9gKGOn9ArpTSxVVdv4.png

而如今Filecoin这个激励层也上线了,肯定会极大的促进IPFS的发展,我们有哪些可以期待的呢?

今年,也就是2020年,对于IPFS来说最大的事情肯定就是Filecoin的主网上线了。对于不了解的人来说,两者是两个东西,但是深入研究我们就会发展,其实这二者是相辅相成的,差不多就是一个逻辑内的。当前Filecoin主网存储空间已经将近1000PB,这是一个很大的价值。

Filecoin网络的发展路径,肯定需要将IPFS的发展战略考虑在内,需要考虑IPFS这项技术想做什么,需要什么应用,以及之后的生态系统发展方向等等。

对于IPFS技术,需要澄清一个误区就是它完全不同于当前的网盘。传统的网盘,买了1T数据,可以存1T文件,这是可以去控制的。但是,当需要修改上面数据的时候,或者把某个文件一键删除,剩下的空间还是自己的。但IPFS不是,Filecoin要做的文件存储是一个累加式,它类似于Dhap,是一个自带版本管理的结构,类似于代码管理的文件存储的系统,大家在上面删除数据的成本非常高。

最后我们把视角上升到整个分布式存储生态的视角看,目前行业还处于早期的探索发展阶段,但不可否认的是其未来的光明前景。随着Filecoin生态参与者不断投入设备、人力等方面的资源,Filecoin应用生态和底层架构将越来越完善,未来成功的概率也将大大提升。

但不得不承认的是,当前IPFS/Filecoin仍处于发展的早期阶段,从官方团队的角度来说,当前的推进重心仍然是有效数据上链和生态落地。如我们看到官方最近在推动的太空竞赛弹弓赛道进入第二阶段以及Filecoin Plus提案等等,都是围绕这些目标所做的工作。只有这些目标实现的那天,才是IPFS/Filecoin价值充分展现的那天,届时所有参与者获得的回报一定会让大家都满意。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。