项目周刊 | 以太坊9月的交易费总额是比特币的6倍

金色周刊是金色财经推出的一档每周区块链行业总结栏目,本文是其中的项目周刊,带您一览本周主流项目以及明星项目的进展。

金色周刊是 推出的一档每周区块链行业总结栏目,内容涵盖一周重点新闻、行情与合约数据、矿业信息、项目动态、技术进展等行业动态。本文是其中的项目周刊,带您一览本周主流项目以及明星项目的进展。

BTC

CFTC指控加速BitMEX交易者离场 BTC合约持仓量创年度新低

10月2日,Arcane Research数据显示,受到美国商品期货交易委员会(CFTC)指控影响,过去几个小时内,交易者们正加速离场,BitMEX平台XBTUSD永续合约未平仓合约(OI)总量骤降11%,比特币合约未平仓头寸一度跌至61869 BTC(按当前价格计算约合),创下年度低点。而此前的年度低点则是4月30日创下的,但是未平仓头寸触及61975 BTC。此前消息,美国CFTC指控BitMEX及其高管违反反洗钱规定,并逮捕BitMEX CTO;BitMEX母公司表示将坚决抗争,此外,BitMEX表示,平台完全正常运行,所有资金都是安全的,考虑用户的担忧,官方将于今日下午4点额外增加一次提现处理。

数据:过去一年交易所BTC储备减少40万枚

根据链上数据分析公司CryptoQuant的数据显示,加密货币交易所的比特币储备目前降至240万枚,相当于250亿美元。相比之下,在2019年10月,交易所储备有280万枚比特币,目前价值300亿美元。交易所比特币储备不断下降,表明散户投资者和巨鲸可能正在囤币。当投资者存入比特币时,交易所的储备会增加。通常存款或资金流入被认为是卖压,因为交易者必须将比特币送到交易所才能卖出。因此,当交易所流入下降时,往往意味着投资者出售比特币的意愿正在下降。在过去的两个月里,净流入大体上保持在-20,000枚比特币的水平。最近几周,净流入大幅下降,特别是当比特币价格从1.03万美元大幅反弹至1.07万美元以上。

百度指数:近7天比特币搜索指数整体同比下降34%

百度指数数据显示,近7天比特币搜索指数整体日均值为13815,整体同比下降42%,整体环比下降25%。

数据:灰度持有比特币占总流通量2.4%

Casa联合创始人Jameson Lopp发推特称,灰度比特币信托现在持有45万枚BTC,占当前供应量的2.4%。

美国参议院候选人:比特币是美元价值的可行替代品

美国参议院候选人Cynthia Lummis近期表示,将比特币是美元价值的可行替代品。 Lummis解释说,只有2100万个比特币,这比特币成为了一个有吸引力的价值存储库。我长期以来一直担心美联储的量化宽松计划以及美国经济未来所依赖的债务数量。”她补充说,自三月份以来,美国增加了3万亿美元的债务。 Lummis援引经济学家纳西姆·塔莱布(Nassim Taleb)上周的话说:“当今金融市场最被低估的风险是,美元不再是储备货币。”这是我们所有人都应该担心的事情。 她旨在解决这个问题,以防止美元失去其世界储备货币地位。

ETH

以太坊2.0 Medalla测试网Prysm客户端使用率最高

以太坊2.0 Medalla测试网有5个节点客户端。虽然Prysm客户端在8月份曾断线一周,但其仍被60%节点使用。排在第二的是Lighthouse,被23%的节点使用。Teku排在第三,有不到10%的节点使用。Nimbus和Lodestar只有2%的节点使用。

以太坊9月的交易费总额是比特币的6倍

报道,Glassnode的数据显示,以太坊9月的交易费用总额达到了1.66亿美元,创历史最高,远超比特币2600万美元的手续费。

以太坊开发者提出批量元交易改进提案,通过批量代付功能减少Gas消耗

开发者提出以太坊改进提案EIP-3005,扩展同质化代币标准(ERC-20)以支持批量元交易(Batchedmetatransactions),这将允许链上的交易发送者进行无Gas交易(由第三方代付),并且通过批量的交易减少Gas消耗。元交易标准曾被业内多个钱包或者应用采用,如Argent、MYKEY、Authereum等,但是此次提出的批量元交易可以通过聚合多个发送者的交易,减少整体Gas消耗。

V神:若不使用L2方案则无法短期解决可扩展性问题

10月3日消息,以太坊联合创始人V神表示,由于可扩展性问题和gas价格飞涨,当前的以太坊网络不能支持多种类型的应用程序。如果不使用第2层解决方案,则无法在短期到中期解决可扩展性问题。因此,升级以太坊2.0是从根本上解决这一问题所必需的步骤。但是,他还提到要完全实现以太坊2.0还需要很多时间。昨日消息,V神更新以太坊路线图,表明以rollup构建为中心,rollup即为主要的Layer 2解决方案。

V神更新以太坊路线图 以rollup构建为中心

V神于推特发布“以rollup为中心的以太坊路线图”文件。内容显示: 1.短期内,主要推进Eth1 Rollups方案。此举是由于,以太坊基础层扩展将主要集中在扩展可容纳多少数据块的扩展上,而不是链上计算或IO操作的效率上。在该阶段,EIP 2929和EIP 1559等将继续发挥作用。EIP 2929将确保链在当前gas水平下可以安全地抵御DoS攻击;EIP 1559则主要针对ETH销毁和发送区块事务确认。与此同时,Eth1客户端可以重新用作Optimistic Rollup客户端。 2.以rollup为中心将对eth2长期未来进行重新设想,即作为每个人都可以处理的单个高安全性执行碎片,以及可扩展的数据可用性层。V神提到,从长远来看,eth2应该关注4个当面:a.不同分片上区块时间错开;b.改进和巩固共识算法;c.调整EVM以使其更适于防欺诈验证;d.ZK-SNARKing。

以太坊2.0测试网Zinken更新上线时间为10月12日20:00

10月1日早间,Bitfly(Ethermine矿池母公司)发推更新以太坊2.0测试网Zinken上线时间称,以太坊2.0测试网Zinken将于北京时间10月12日20:00发布。根据Bitfly发布的zinken测试网数据,当前共有15个验证节点参与验证(480枚ETH参与质押),还需要1009个验证节点参与验证(32,288 ETH),才能达到测试网启动门槛。

以太坊2.0项目负责人:Spadina测试网90%是成功的

9月30日消息,尽管存在参与率低的问题,但以太坊2.0项目负责人Danny Ryan表示,Spadina测试网已被证明取得了90%的成功。他表示,Spadina测试网主要是针对以太坊2.0存款和创世纪启动工具的测试,从这个角度上看,测试在很大程度上是成功的。因为在存款过程中没有发现重大问题,且客户端成功地处理了区块。而低参与率表明,很多注册成为验证者的社区成员未能及时参与,不过开发人员表示,这是“无风险”问题的表现,因为测试网激励代币没有价值,验证者们无需担心离线时,其资金被扣除。而未来在主网上验证者们这需要严肃对待否则将有面临资金扣除的风险。 与此同时,V神表示,Eth 2.0网络将逐渐增加功能,随着时间的推移,它将对整个生态系统变得更加重要。

灰度将以太坊向2.0过渡视作潜在风险因素

10月3日消息,在灰度提交给美国证券交易委员会(SEC)有关旗下以太坊信托文件中,ETH 1.0向ETH 2.0过渡存在的潜在风险,可能会对以太坊价格和灰度股票产生重大不利影响。文件中表示,以太坊若未能正确地实现过渡更改,可能会导致临时或永久性分叉,这可能会产生负面影响。注:灰度此举是正常报告程序,即向SEC报告的公司,必须在所有季度和年度报告中讨论可能对其公司业绩产生不利影响的风险因素。

外媒:委内瑞拉将在以太坊上创建去中心化证券交易所

10月2日消息,委内瑞拉将在以太坊上创建去中心化证券交易所。尽管委内瑞拉热衷于高度集中的行政程序,但在当前的法律框架内,该交易所将尽可能实现去中心化。委内瑞拉政府表示,所有合同和协议都是公开且可审核的,并且参与者将拥有他们自己的密钥和代币。据称,该交易所是一个运行在以太坊区块链上的DeFi平台,交易者可以根据情况以ERC223合约(ERC20的替代品)和ERC721(唯一代币)的形式交换代币化的传统资产。此前消息,委内瑞拉总统马杜罗表示,该国正在研究除石油币外在贸易中增加使用加密货币的可行性,这可能既包括私人也包括国家的工具。

其他项目

YFI已被添加至Metamask默认代币列表

10月3日,yearn.finance核心开发者banteg发推称,YFI已被添加至以太坊轻钱包MetaMask默认代币列表。

Compound提案025获批将支持添加UNI代币

10月3日,Compound Labs官方发推称,Compound治理提案025已获得通过,UNI将被添加至Compound协议,具体将于两天的等候期后执行。此前消息,Compound发起治理提案计划支持UNI代币,具体而言为,抵押系数为60%;存储系数为20%;借款上限为200万UNI。

三个月稳定币发行量相较于去年同比供应量增长了1200%

过去三个月稳定币发行量达80亿美元,相较于第二季度稳定币供给量119亿美元几乎增加2/3。相较于去年同期,稳定币供应量增长了1200%。

Yam Finance明日将为4大提案提交快照

10月3日,Yam Finance官方发推宣布,将于明日为当前官方论坛提案提交快照,并进入投票程序。投票将在UTC时间10月3日21:00(北京时间10月4日5:00)开始。官方提醒,请于该时间移走流动资金。具体快照区块细节将于明日公布。而官方提到的论坛当前提案主要有:1.将ETH/YAM池作为新的财政购买池,以解决流动性和资金灵活性问题。该提案提议取YAM/yUSD池(原财政池)中的激励,向YAM/ETH池中添加激励,并将目标价格从1yUSD转换为1.00美元。2.提议修改Yam协议,以便激励者中的LP(即“农民”)能够在链上治理过程中投票。因为当前个人治理投票权基于账户开始投票时所持YAM的基准变位前数,意味着激励池中的个人无法投票。3.提议财政部投资DeFi Pulse指数集,即购买25万美元的DeFi Pulse Index Tokenset(DPI)。此举旨在将部分财政资金分配给DPI,分散风险。4.添加RageQuit功能,为用户退出YAM提供公平的方式。具体而言:a.根据YAM代币确定财政支出;b.从YAM财政部的储备金中支付用户,或以等值面额发行债券;c.债券被拍卖,资金被提供给销毁代币的用户;d.所有未来的YAM财政资金流入必须先偿还债务,然后再流入YAM债券。

太壹科技CMO孟春东:波卡生态开始爆发,短期很难达到以太坊水平

据官方渠道消息,针对今年大热的“DeFi”、“波卡”话题,近日太壹科技CMO孟春东分享其观点: 现在很多中心化交易所的流量,都被DeFi挖矿所吸引。但很多投资者至今尚未明白DeFi流动性挖矿究竟是什么。波卡生态开始爆发,DeFi短期很难达到以太坊水平。 很多用户讨论钱包卡,交易费贵,这是以太坊DeFi造成的。但另一方面说明,以太坊受到市场认可。 波卡现在还没有生态起来,以后可能会有,未来波卡跨链实现后,才能参与。以太坊和波卡没必要放在一起对比,他们各自有各自的优势,从目前认知来看两者并不相同。

区块链隐私计算平台Oasis Network已启动主网Beta阶段

区块链隐私计算平台Oasis Network宣布已正式启动主网 Beta 阶段。根据官方介绍,主网Beta是启动Oasis Network主网网络的第一个阶段,也是主网和建立有责数据经济、具有隐私保护功能的区块链网络启动前的最后一个主要里程碑,该阶段包括了最终确定的主网创始文件和主网启动时具有的数个功能特性,但开始网络时会禁用代币转移。

Swerve多签名持有者投票通过 三位社区成员当选

10月2日,稳定币兑换平台Curve分叉项目Swerve官方发推表示, SIP-9 T5提议已正式通过社区投票。其中,SF、Lex Moskovski和Ivan Martinez三位社区成员当选多签持有者。至此,加上此前已经选出FTX创始人Sam Bankman-Fried等四位外部多签名持有者,Swerve财政部将总共有7名多签名持有者。

Filecoin与Longhash Ventures合作推出生态加速器Filecoin Frontier

去中心化存储项目Filecoin与Longhash Ventures合作推出Filecoin生态项目加速器Filecoin Frontier,Frontier将为开发者提供2万美元的前期资金资助及其他资源支持,开发者可于11月15日前申请。

ETC主网预计10月10日激活MESS方案

10月2日,Ethereum Classic Labs官方发文称,正在实施51%的攻击解决方案MESS(修正指数主观评分)。核心开发人员和社区成员已经接受MESS方案,且该方案已于9月28日在Mordor测试网上被成功激活,并通过了严格的压力测试和模拟攻击。与此同时,MESS方案在ETC主网的激活计划将在区块高度11380000处进行,预计时间为10月10日。该方案将作为一个核心geth配置,默认将在ETC主网v1.11.15及以上版本中设置。此外,官方提醒称,此次方案激活不是硬分叉,但未升级节点不会受到该方案的保护;MESS安全功能仅在Core-Geth客户端中可用。Hyperledger Besu及Multi-geth客户端暂未设置MESS安全功能,Besu团队正努力在未来添加这一特性。官方表示,不推荐使用Parity Ethereum、OpenEthereum和Geth-Classic客户端。注:ECIP-1100 MESS方案为网络安全提升了额外的指数难度,可帮助提升ETC网络安全性,抵御51%攻击。

波卡发起动议计划逐步增加验证节点数量

10月1日,Web3基金会技术教育主管Bill Laboon发推公布Polkadot及相关项目进展。内容显示,当前波卡已提交第25号动议,计划逐步增加验证节点数量。具体而言为,每个era(14,400区块)增加1个验证节点插槽,将重复100个era。若该动议获得立法会通过,则将进入全民投票表决。与此同时,Patract实验室已经发布了财政部关于Redspot 0.2的提案。该工具是一个用于开发Polkadot生态系统中智能合同的IDE,旨在简化链上智能合同的测试和交互。

美国法官批准SEC针对Kik的简易判决动议

报道,美国法官Alvin Hellerstein周三支持美国证券交易委员会(SEC)的立场,批准SEC在对科技公司Kik及其1亿美元ICO提起的诉讼中提出的简易判决动议。法官称其认为,无可争辩的事实表明,Kik违反了《证券法》第5条的规定,在未提交注册声明或豁免注册的情况下提供和出售证券。因此,SEC的简易判决动议得以批准,而Kik的简易判决动议被驳回。法官表示,如果他们不能就一项拟议的判决达成一致,则应在一份文件中注明他们的差异,在一封单独的信函中以单独的声明为依据,并于2020年10月20日之前提交。

Yearn.finance:与EMN事件相关的800万DAI将分发至受影响地址

报道,Yearn.finance官方发推文称,与EMN事件相关的800万DAI已发送到Yearn多签名地址。这笔款项将根据在区块10954410处拍摄的快照分发到受影响的地址。据此前消息,yearn.finance创始人Andre Cronje新推出的ENM项目遭遇Flash贷款攻击,其中800万美元转入了Andre的yearn开发者账号。

Aave自1月以来已发行近5亿美元闪电贷款

报道,自1月份推出以来,DeFi借贷平台Aave已发行了近5亿美元的闪电贷款。Aavewatch数据显示,Aave已发行的闪电贷款超过了4.98亿美元,并使其9月份美元收益增长了55%以上。

Dash在主网发布Dash Core v0.16

报道,据官方博客消息,Dash Core v0.16.0.1已发布,并可供节点运营商在主网上进行部署。这是一个主要版本,是所有矿工和主节点的强制性升级。该版本包括对核心协议和钱包用户界面的重大升级。其中包括通过调整奖励比例来阻止奖励重新分配以提高Dash的经济性、核心钱包UI/UX全面改进及最小协议检查等。

Ripple与能源网络基金会合作发布开源工具EW Zero

10月1日,Ripple官方博客发文宣布,Ripple已与能源网络基金会(Energy Web Foundation)合作,已构建和发布新的开源工具EW Zero。该工具主要致力于帮助区块链相关人员购买可再生能源实现脱碳。

基于波卡的DeFi协议Reef Finance完成390万美元种子轮融资

基于波卡的DeFi操作系统ReefFinance宣布已完成390万美元的种子轮融资,投资者包括NGCVentures、AU21Capital、QCPCapital、KeneticCapital和WoodstockFund。ReefFinance首席执行官DenkoManceski表示,为了消除DeFi用户体验中的问题,Reef提供了一种一站式服务,结合了全球的流动性聚合器、收益聚合器和资产管理产品。ReefFinance已与Polkadot生态项目进行了合作,比如Plasm以及分布式储存协议CrustNetwork,该公司还表示计划与Chainlink和Bluzelle等预言机服务商进行整合。在此之前,了得资本也曾宣布投资ReefFinance。

ETC将正式激活DAG限制和MESS两项提案

10月1日,Ethereum Classic官方发推称,ETC核心开发者大会针对51%攻击解决方案和Epoch校准提案(DAG限制)进行了讨论。最终结果为: 1.ECIP-1099提案,即固定DAG大小限制将正式激活; 2.ECIP-1100(MESS)提案将正式激活,即修正指数主观评分,为网络安全提升了额外的指数难度; 3.其他所有应对51%攻击的ECIPs仍保留在草案中。

Filecoin:太空竞赛期间所有的扇区将迁移至主网

10月1日,Filecoin官方进行AMA活动。在回答社区提问时,Filecoin官方表示,计划将太空竞赛1和2中所有扇区迁移至主网。这些扇区的质押和获得的区块奖励也将被迁移到主网,以奖励那些在整个太空竞赛期间帮助压力测试、协议改进,并为主网上线做好准备的矿工们。官方也在计划进行其他情形的升级,以调整或重新分配从现在到主网上线期间的平衡。针对FIL什么时候可以交易,Filecoin则回答,主网将在epoch 148888正式启动。针对普通用户什么时候可以参与挖矿,Filecoin官方表示,网络目前正处于“Mainnet Ignition”阶段,在此阶段,矿工、客户和其他网络参与者在Mainnet Liftoff之前就已经开始参与了。此前9月29日消息,Filecoin发布主网点火和启动阶段称,预计10月15日启动主网。

BSV网络活跃地址数4天内增长761%

10月1日消息,近日BSV网络的活跃地址数量出现大幅度增长。BSV活跃地址数量自9月28日的110,000个,已增长至今日的947,400个,增长幅度达到761%。

波卡二层扩容协议Plasm计划阶段4重新更改PLM代币总量

10月1日,波卡二层扩容协议Plasm发推称,一共有5个阶段来启动Plasm的全部功能。阶段4主要计划是PLM代币面额重新计价。该计划主要内容为:锁定后预计PLM总供应量将在100亿左右,而希望将100亿PLM总量重新计价为1000万PLM。而官方希望最终决定在阶段4作出。与此同时,官方提醒称,这只是草案,尚未作出决定。

PlusToken传销案一审判处16名被告人两年至十一年不等有期徒刑

江苏省盐城经开区检察院提起公诉的PlusToken网络传销案一审结果已公开:法院以组织、领导传销活动罪判处陈某、丁某、彭某等16名被告人两年至十一年不等的有期徒刑,并处罚金,涉案赃物、赃款及孳息、犯罪工具依法予以没收上缴国库。警方查明,自2018年5月至2019年6月,陈某、丁某、彭某等人架设搭建PlusToken平台,发展会员200余万人。除境内会员外,还有不少境外会员,层级关系高达3000余层。在一年时间里,这个平台吸收会员比特币、以太坊币等数字货币948万余个,按当时市场行情计算,折合人民币总值500多亿元。其中大部分数字货币被用于发放会员“”拉人头”奖励,还有部分被变现用于陈某、丁某、彭某等人日常开销和个人挥霍。陈某等人将平台包装成跨国企业,而彭某有传销犯罪前科,传销推广经验丰富,丁某在区块链领域“有身份、有资源”,熟悉区块链技术。

Filecoin发布主网点火和启动阶段,预计10月15日启动主网

9月29日消息,分布式存储项目Filecoin(FIL)表示已过渡到主网点火阶段并已经为Filecoin主网启动做好准备。Filecoin将采用分段式方法来启动主网,在阶段性的时间内将不同群体和社区加入到网络中直至主网启动。在接下来的几周内,Filecoin社区的各个群体,包括矿工、用户、托管方、应用程序、网络服务等等将在主网启动完毕之前加入网络。 这个预启动阶段称为主网点火阶段,使网络参与者有时间进行初始化、学习、设置他们的系统和优化他们的部署。Filecoin主网将在epoch148888正式开启,预期将在10月15日左右到达这个epoch,然后将开始一段时间的监控和解决问题来保证过渡后网络的正常运行(与预期相符)。几天之后,将举行Filecoin主网启动,10月19日至10月23日为期一周的启动活动。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。