展望2021,关于比特币、以太坊和DeFi,你想知道什么?

BTC的价格预测是什么,“以太坊杀手”会成功吗? 由30位专家组成的大脑寻找答案。

关于比特币,以太坊,DeFi和整个加密货币行业的未来,您一直想知道哪些事情,但不知道该问谁?

最新的Finder加密货币预测报告对30位行业专家进行了调查,并提供了一些答案。

除了是购买,出售还是HODL比特币之外,一些最值得注意的结果是对有关去中心化金融(DeFi)领域的区块链主导和竞争的问题的回应。

我们问了一些专家:从现在开始一年后,DeFi的格局将如何?

这个大问题包含很多小问题,没有决定性的答案,例如:

  1. 我们是否会看到以太坊通过其网络效应和可组合性的力量吞没所有竞争对手?
  2. 比特币能否通过RSK智能合约和其他侧链作为一种协议而非一种资产来展现竞争力?

这还意味着就区块链互操作性如何影响市场格局形成看法,并问自己以下问题:

  1. 是不同的结算层注定要相互竞争还是可以互补?
  2. 区块链互操作性的兴起是否会改变局面,是否会反直觉地促使单一具有主导地位的基础层的兴起?市场可以支持多少个结算层,随着时间的推移,区块链采用的轨迹将如何改变?
  3. 加密货币法规等主题以及该技术的使用方式又如何呢?
  4. 去中心化金融监管干预的可能性和潜在影响是什么?
  5. 僵尸链可以会重换生机吗?
  6. 用户会直接与dapp进行交互吗?还是说最终还是中心化金融机构在整个区块链上进行交互)?

然后还有一些几乎无法回答的问题。

  1. 您如何解释加密部落主义?
  2. 我们的偏见,盲点和知识鸿沟如何影响我们的判断力?

我们没有直接问这些小问题。 我们只问了一个大问题——从现在开始的12个月后,DeFi的格局将是什么样? -然后邀请我们的专家详细说明。 在精心设计中,许多加密货币爱好者可能一直想知道的这些小问题已经在这里得到了解答。

尽管在大问题上没有明确的共识,但在一些小问题上达成了很多共识,并出现了几个共同的主题。

由于区块链的未来充满不确定性,因此有必要更深入地研究一些小问题,以便在观点分歧之间找到共识的暗流。

专家对以太坊怎么说?

达成广泛共识的一点是,未来将迈向一个互操作性的区块链生态系统和跨链转移的多极世界,无论将来是否会有一个更大,更占主导地位的链。以太坊最常被称为主导链。

但是,几位回答“以太坊占统治地位”问题的小组成员澄清说,他们预期以太坊仍然是几种协议中最大的,但它不是唯一的协议。

人们普遍同意,其中可能没有太多容纳空间,这使人们对多链世界的观点大体上达成了共识。

正如利物浦大学的加文·布朗(Gavin Brown)表示的那样,有效的区块链互操作性并不一定意味着所有人都使用区块链。相反,它实际上可以帮助限制不同可行协议的数量。

布朗说:

“围绕主导技术协议的淘汰阶段和最终合并的例子在历史性的技术创新过程中并不少见。互操作性依赖于一个(以太坊)或有限的少数具有竞争力的区块链平台。”

英国诺丁汉特伦特大学加密金融和数字投资副教授杰里米·谢亚(Jeremy Cheah)预测,市场自然会围绕更少而不是更多的协议合并。

谢亚说:

“将会有许多DeFi生态系统,但由于存在信任和易用性的问题,因此出现领导者。 [大多数用户会跟随主流。例如,一些主要的加密货币将成为主导,因此将有许多独立但流行且广泛使用的DeFi生态系统。没有人能够学完所有不同类型的生态系统——信息过载。”

Anatha.io的创始人兼首席执行官爱德华·希克曼(Edward Hickman)持有不同的看法,他指出无缝互操作性的潜力不仅可以打破生态系统之间的某些技术障碍,而且可以通过使用链上和链下的简单二进制文件打破人们对存在不同生态系统并取代它的看法。

希克曼说,

“互操作性意味着用户通常会在没有意识到的情况下自由地从一个网络移动到另一个网络。因此,尽管已经出现了许多系统提供给终端用户,但看起来它们似乎只是更大的宏观生态系统的一部分。”

比特币,以太坊和DeFi的预言?

总体而言,社交媒体上相对普遍存在的加密货币的极简主义,零和观点,在我们的采访中基本没有出现,但大多数小组成员都对比特币和以太坊都持乐观态度,通常是出于不同的原因。区块链的互操作性是一个共同的主题。

东伦敦大学金融法律和法规高级讲师Iwa Salami博士说:

“我认为将会有一些广泛使用的DeFi生态系统——可能以太坊仍占主导地位。 DeFi生态系统之间可能还会发展互操作性和交互,并且可能会在DeFi生态系统之间迁移资产。”

她补充说:

“鉴于持续发生的Covid-19大流行及其对传统资本市场的影响,人们可能继续对比特币产生兴趣。投资者将继续寻找其他资产(例如比特币)作为对冲通胀的手段,并保护其资产免于贬值。这可能会推高比特币的价格。而且,随着DeFi的日益普及,这很可能会推高加密货币,尤其是比特币和以太坊的价格。”

与此同时,Salami指出:

“由于以下原因,DeFi可能会在未来12个月内继续增长:DeFi有潜力通过向世界上17亿无银行账户人口开放金融产品,促进金融普惠,使得几乎任何人都可以贷款。 这可以使没有信用记录的中小型企业和个人受益,因为它不利用信用评分——这种评分阻碍了他们在正规银行系统的融资渠道……与此密切相关的是,DeFi可以在发展中国家采用,作为对冲通货膨胀的一种方法。 它可以使那些通货膨胀率高的国家的人们获得稳定的资产,以保持他们的购买力并同时赚取利息。”

汤森路透(Thomson Reuters)的技术专家和未来学家约瑟夫·拉钦斯基(Joseph Raczynski)表示:

“虽然我认为以太坊将占主导地位,但还有其他一些项目也将占有一席之地……对于市场来说,同时拥有多个选项也是健康的。”

不幸的是,这里没有将《Finder加密货币预测报告》中的所有其他问题进行详细解答。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。